【第565天】秋风吹渭水,诗意满长安――古都西安七日游
2019.02.21 周四 晴天
从去年秋天开始,只要我们两个人都有假期,就带着两位老太太出去,游山玩水。
这个想法由来已久,可是,之前却因为种种琐事绊住了手脚,只能,也只能是在心里想想罢了。
去年秋天,终于下了决心,要带她们出去。我知道,如果再不早一点动身,也许,意外就要在我浑然不觉的时刻猝然降临。我也知道,再不带着她们出去,她们就老了,老得哪儿也去不了了。
去年,出去一趟,两位老太太很高兴。
今年,又带她们出去。这一次,去西安。就是唐诗里随处可见的“长安”,就是那个诗人笔下“秋风吹渭水,落叶满长安。”的长安,就是那个顾况说“居长安大不易”的长安,就是那个“遥怜小儿女未解忆长安。”的长安。
图片来源于网络:飞扬的安塞腰鼓我们出去后,落脚的第一站是安塞,没错,就是那个选入中学语文课本里的《安塞腰鼓》的安塞。
安塞地处陕西北部,属延安管辖,是延安市下辖的一个区,相当于我们鄂尔多斯市下辖的康巴什区。
抵达安塞后,先找了一家酒店入住。这家酒店的名字霸气侧漏――王子酒店。王子开的酒店,只是吸引来的,又不单单是公主。
酒店的环境很好。
安顿好,我们几人就出去吃饭。进入正月,头几天,街上几乎没有什么人,店铺也都关着门。
走在有些清冷的街上,我们心里也是游移不定的,万一找不到吃饭的地方,可怎么办?想到了泡面。这个时候,才知道泡面的神力,真的不可小觑。
还是抱着侥幸心理,想多走一段路,试试看,找找看。
还真找到了。
是一家面积不足二十平的小店。灯光昏暗。
问老板都有什么吃的。老板说,有肉夹馍,蛋汤,还有灌肠,还有荞面卷饼。前两种食物,我们平常也吃,后两种却是稀罕。
点了肉夹馍,要了蛋汤,还要了一盘切猪灌肠,一盘炒荞面卷饼。
味道很好。
吃得通体舒畅,心满意足。回了酒店,睡得也好。
翌日,酒店提供早餐。豆浆纯正,豆香气十足。至今不能忘记。
来了“鼓乡”,不看安塞腰鼓的表演,差不多等于白来。可是那几日,没有表演。返程途中再度落脚安塞,被酒店前台告知,表演一天两场:中午十二点一场,下午两点一场。
我们着急赶路,担心天降大雪,自然哪个点都是不能等待的,只好带着遗憾离开。
刘成章笔下的《安塞腰鼓》的精气神,也只有通过网络视频,借助作家极具传神的文字来独自体会和品味了。
遗憾!遗憾!
图片来源网络:五大书记安塞距离革命圣地延安,只有三十多公里的路程。
在延安,我们直奔革命景点:枣园。
进入景区,车子还没停稳,就有人端着一盘红枣,在窗外等着。
“尝尝我们的红枣吧,可好吃了,甜。你尝尝?不甜不要钱。”
明明知道是推销,明明知道景区的东西贵得咋舌,还是尝了红枣,还是欢喜地跟着人家到店里,还是掏了腰包,买了红枣。
不过说实话,这里的红枣个儿是真大,有我们这里秋天上市的小红果果那么大,枣肉特别甜。
儿子吃了一颗又一颗,连连说好吃。两位老太太也认为买到了好枣,说这么好的枣这个价,也值。
买了枣,那店老板告诉我们,进入景区需要带身份证,入口处刷身份证,不用买票。
有了这条用枣换来的“消息”,我们自然也省去了再折回来取证的啰嗦。
景区很宽敞,窑洞的墙壁很光滑,导游顺这都是后来修葺的。战争年代这里曾被国民党的飞机扔下的炸弹,炸得满目疮痍。
景区的中心点上,就是当时中共中央的五大书记:毛泽东,刘少奇朱德,周恩来,任弼时。铜像雕得很传神,人物面貌,人物风采,人物气度,都很生动的表现出来了。
很多人,都在这里拍照。
从枣园出来后我们又去了杨家岭、王家坪和延安革命纪念馆。前两个点是一条线上排列,挨得近,是供游客免费参观的。后一个纪念馆需要收费,是讲解费。当然如果你不需要讲解,那就是免费参观了。
参观完革命纪念馆,又已是日暮时分,我们回了宾馆。
图片来源于网络:麻汤饭晚上,在一家叫做陕北老味道的馆子里吃晚饭。菜很好,但炒面皮放那么多辣椒,是我们没想到的。干锅花菜,很好吃。几乎被我一个人包圆儿。手撕饼味道可以,但量少。在店员推荐下,喝了麻汤饭,那是最被惊艳到的一款。
老太太说,她小时候也吃过这饭。还说,这家店的麻汤饭,味道正,更好吃。
我因好奇,就问度娘,度娘给出的解释是这样的:
“以前陕北人的食用油都是自家的麻子自制提炼出,留有油渣在锅底,节约的陕北人便在其中加以各种食用调料和腌制的酸白菜,熬成粥,和由高粱,钱钱,小米,豇豆等杂粮熬制的稀饭混在一块再煮十到十五分钟便成陕北人至爱的麻汤饭!
味道:该饭咸中有酸,酸中有甜,是降暑开胃的美食。”
降暑的首选,没想到在冬天,一样熨帖了我们疲惫的旅途。
遗憾当时没有拍照,只能借网络上的一张图片充用。
喝了暖胃暖心的麻汤饭,回了宾馆,一夜无梦。
图片来源于网络第二天,是延安的最后一个景点――宝塔山。
这个景点,也是唯一一个需要购买门票的景点。成人一人六十元。
塔在山顶,需要拾级而上。游人比较多,窄窄的台阶,有些小拥挤。台阶旁边的枯草丛里,有喇叭。喇叭里是王二妮脆生生的声音:“山丹丹,红艳艳,开得是那样美……”
塔的年代久远,具体是什么时候建起的,不太清楚。只是听旁边的人说,抗战时期,整座延安城唯一的航标,唯一的罗盘,唯一的指南针,就是这座塔。当年日军摧毁了别处,却唯独留下了这座塔,就是要以此塔做辨别方向之用。
陈毅老总在五十年代的时候还为宝塔赋诗一首,诗曰:
“延安有宝塔,巍巍高山上。高耸入云端,塔尖指方向。
红日照白雪,万众齐仰望。塔尖喻领导,备具庄严相。
犹如竖战旗,敌军胆气丧。又如过险滩,舵手平风浪。
又如指南针,航海必依傍。再视塔尖下,千万砖块放。
层层从地起,累累逾百仗。大小不同等,愈下愈稳当。
塔脚宽且厚,塔腰亦粗壮。方知塔尖高,群砖任鼎杠。
塔尖无塔脚,实在难想象,塔脚无塔尖,塔亦不成状。
延安劳模会,其理正一样:
君不见劳动经验有万科,模范创造应讴歌。
条条经验个人得,系统推行领导多。
吾党军政善料理,而今生产执斧柯。
新人新物新政策,抗建由我不由它。”
图片来源于网络:轩辕庙延安再往南走,到黄陵县,那里有国家5A级景区:黄帝陵。
黄帝,轩辕。黄帝和炎帝,我们都是炎黄子孙。
黄帝陵景区人明显比宝塔山多出很多。我们按着指示牌,一路往里走去。轩辕庙前的河上,冰水交融,恍惚之间,觉得春触手可及了。
台阶很多,香气萦绕,磕头礼拜祈祷者众多。
图片来源于网络:黄帝手植柏黄帝手植柏,据说有五千多年历史了。枝干苍老,攀枝错节。沧桑感,瞬间扑面而来。都说三才者,天地人。可是,当这一棵古柏立在你面前的时候,你才会发现,能够与天地同寿的,大概就是这棵树了。
我想起了准格尔的“油松王”。想起了张抗抗笔下的地下森林,想起祖国的大江大河,大山大川,它们,被时间淘洗,却只见证沧桑,而从不老去。
图片来源于网络黄旗飘飘,钟鸣鼎食。古典的,庄严的肃穆的,神圣的感觉,纷至沓来。
每年清明,包括海外华人在内的炎黄子孙,都有人不远万里来这里拜谒。
黄河是我们的母亲,黄帝就是我们的父亲。人,无论显贵与否,富裕与否,何时何地,都不能忘记“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”
树高千尺忘不了根。我们,不能忘记我们的祖先――黄帝。
在黄帝陵呆了近四个小时,离开,继续南下。查了路况,距离西安还有近两百公里的路程,考虑到先生的体力,我们决定在下一个县城里住下来。
图片来源于网络:宜君梯田在一座叫做宜君的县城里入住。街上还是冷冷清清。出去吃饭,只有一家快餐店和一家自助火锅店营业。火锅嘛,在内蒙可以吃到地道的涮羊肉火锅,在重庆四川吃到麻辣味特劲儿的火锅。自以为,除了这两处,别处火锅,怎么都只是挂羊头卖狗肉――有名无实罢了。
宜君之夜,并不安宁。酒店里,在我们入住的上一层,竟然电钻声声刺耳。问及,是维修管道的。
酒店里的暖器也是掐着点儿供暖的。虽然有空调开着,还是觉得一个字――冷。这种冷,不是大内蒙的那种干洌的冷,硬邦邦的冷,而是那种湿乎乎的,又扯出千丝万缕的冷。
夜里,落雪了。
出行途中,最害怕的就是天气糟糕。若是雨,还有办法可想,但是雪,只能眼睁睁地等着。等着交通部门的疏通,等着太阳出来,将那厚厚的积雪,一点一点融化。
清晨起来,拉开窗帘一看,白茫茫大地真干净。而且,雪还在下,似乎根本没有停下来的意思。先生给高速服务区客服打电话,对方告诉我们,包茂高速目前封闭,至于什么时候能通车,他们也不确定。
天要挽留,人唯顺从。
雪天雪地,出去吃饭也是个事儿。先生买了几桶泡面回来。一人一桶泡面,吃得也舒畅。
吃完饭,雪竟然停了。但还是不能走。我们打算到街上转转。
已经有人开始扫雪了,路上,也零星地有车在走了。
在超市了逛了两个小时,买了一些吃的,折回宾馆。再打电话,是好消息,可以通行。
我们小心翼翼,又欢欢喜喜地收拾东西,离开宜君,朝西安进发。
图片来源于网络抵达西安,直奔回民街。
回民街是西安小吃的招牌,是西安的一张名片。
陕西人的biáng biáng面,可是大有来头。17年热播的电视剧《白鹿原》里就出现过它的身影,一时间,惹得国人垂涎三千尺,欲罢不能。这个字,笔画之多,属高难度。有一口诀,现摘抄于此:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”
面馆里人头攒动,油泼辣子的味道,扑面而来。仿佛诱饵一般,将蛰伏在深处的馋虫一一勾引出来。
进入,落座。要了biáng biáng面。面条很宽,比学生使用的直尺的宽度还要宽一些。面条很劲道。配菜颜色很正,尤其是油泼辣子,红亮亮,油汪汪。
一碗biáng biáng面吃罢,疲惫全无,倦意顿消。
街上,鳞次栉比的小吃店,此起彼伏的吆喝声,闪闪烁烁的七彩霓虹灯下,游客熙熙攘攘。让这座古老的城市涌动着蓬勃的朝气。
吃了面,还吃了老秦家肉夹馍,吃了炒凉粉,吃了烤肉串,吃了镜糕,吃了麻辣羊蹄,喝了石榴汁……
这个时候才觉得,要是胃口再大一点就好了,就好了!
图片来源于网络:冬日华清宫西安是十三朝古都,景点之精,景点之厚重,景点之出名,可想而知。
我们首先选择去华清宫。
华清宫,就在骊山脚下。是唐玄宗和杨贵妃爱情的见证地之一,这里有温泉从山上汩汩而出。杨玉环“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”就是在这里了。
我们是立春后几日到这里来。天气依旧很冷。导游说,暮春至初秋,在这里会有实景的大型歌剧《长歌恨》上演。
只可惜,看不到了。
在秦始皇陵那里偶遇的一个导游嘴里,这华清宫,不过是李姓皇帝和杨贵妃的澡堂子罢了。这话,也就只能听一耳朵,万万不可信以为真。
华清宫的存在,让《长恨歌》有了底气,也有了厚重感。
穿过用色彩鲜艳的绸布制作的唐玄宗和杨贵妃的人像时,才有种“书到用时方恨少”的感觉。一曲《长恨歌》,我只能说出可怜寥寥几句。早知如此,当年读大学,就该老老实实将《长恨歌》背会了。
图片来源于网络这就是杨贵妃当年沐浴的地方。
时过境迁,流水不腐。杨贵妃的面容,我们后人只能凭借零星的文字来遥想。唐明皇与杨贵妃的故事,我们也是个人有个人的看法,个人有个人的解读。但是,这处沐浴之地,还完好地保存下来。温泉水滑,却不能再洗凝脂。“侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”的种种,也早已烟消云散,成为过往。
图片来源于网络华清宫再往东去七八公里,就是秦始皇兵马俑的所在地。
这里,人多。这里,骗子也不少。我们就遇到了一个。
刚刚到有景区停车场指示牌的地方,车子还没停稳当,就有一个中年女人朝我们跟前挤过来。对方说,她是景区的导游,只需要收五十块费用,就能带我们去游览观光。还说,秦始皇兵马俑的占地面积很大,还需要坐火车在地下观光。
这阵势,这派头,这排场,可是将我们几个两眼一抹黑的外地人说得一愣一愣的。
还没等我们说需不需要她做导游,她就要拉开车门挤进车里来。
先生在那个女人的指使之下,竟然调转车头。可是,车子又顺着我们来时的方向开去。
一种不祥的预兆涌上心头。
我们又将车头调转,回到景区指示牌那里,将那个女人打发走。
有惊无险。
又长了一个心眼。
这事儿,现在想起来,竟然后怕。
在景区,根据工作人员指挥,我们找到了停车场,并且买到了票,还和另外的两家人拼团成功,找到了一个导游。
秦始皇兵马俑之阵势,用惊心动魄来形容,也远远不够。那些泥人儿,在地下沉睡千年。上世纪七十年代前期,被杨姓农民偶然发现,继而大规模开掘,才有今天这宏阔与壮观。
世界之奇迹,国人之骄傲。
景区里有很多创意产品,但价格离谱,只能看看。
图片来源于网络西安限行。从兵马俑折回来,我们只待了一个两个多小时,就出发北上,开始返程。
第一站在铜川。
第二天,去壶口瀑布。关于壶口瀑布,在这里就不再赘言,有之前的文字《 天下黄河一壶收》为证。感兴趣的朋友可以点开一读。
结束了壶口之游,我们真的要回家了。
图片来源于网络在安塞,呆了一个晚上。
在榆林,呆了两个多小时。吃了特别好吃的麻辣烫,遇见了麻辣烫店热心的老板,在老板帮助下,买了口碑棒棒哒的榆林豆腐。
回到家里,又已是黄昏。
回来的第二天,天降大雪。
幸运,幸运地,赶回来了!
后记:此次出行,带着两位老太太,还有一个小孩子。一家五口,正好一车。春节期间免费,省了不少过路费。回来时,开始收费。
另外建议若带老人和孩子出去,最好预订家庭房,经济实惠,划算且安全。
景点里可以想办法拼团找导游,也划算。吃的,可以排场一点。住的舒服一点。另外,不要轻信于人。生命与财产安全是最最重要的。
及时关注路况信息,便于第一时间知道路况,安排出行。
充电宝要带,最好是两个。
衣服带一两件即可。
到景区,可以合影,一张十块,快速数码照,还挺好的。