泰国之旅:五世王柚木行宫
到达泰国的第一个景点安排的是五世王柚木行宫。
泰国有700多年的历史和文化,原名暹罗。公元1238年建立了素可泰王朝(公元1238-1378),开始形成较为统一的国家。随后经历了大城王朝(1350-1767)、吞武里王朝(1767-1772)和曼谷王朝(1782至今)。查库库里将军是曼谷王朝的第一世国王,即拉玛一世。拉玛五世国王被普遍认为是泰国历史上最伟大的君主之一,同时也据说是泰国历史上有名的风流君主,拥有92位妃子,她们为他生育了44个皇子和33个公主。【现任国王为拉玛九世,1950年5月继位】
拉玛五世国王时期修建柚木行宫,又称“威玛曼宫”,“云天宫”,因为是一座世界规模最大,质地最优良的全柚木建造的宫殿,所以,又称金柚木宫。也是历代泰皇御照和艺术品的博物馆,具有相当高的历史意义。
柚木行宫1900年开始建造,原址位于世昌岛上,现在所见到的柚木行宫则已经迁移到曼谷市的近郊。关于这栋行宫还有一段传说,据说当年五世皇有一名极为宠爱的皇子,但是那位皇子却是体弱多病,五世皇在经由高人指点后,在世昌岛特别建造了一栋柚木行宫让这位皇子养病。由于世昌岛的幽雅环境让皇子的病不药而愈,五世皇大喜之下便把皇子给接回曼谷团聚。没想到皇子在回到曼谷不久后便突然去世,五世皇在伤心之余便命人将世昌岛上的柚木行宫迁移到曼谷。所以今日世昌岛上仅剩下行宫的遗址了。
泰国地接导游P黄(泰国人对别人的称呼,类似于小黄的意思)前一日仔细嘱咐我们进入该景点和大皇宫的服装要求:必须穿长裤及有袖的衬衫或是短袖T恤,女士的裙子须过膝,不得穿拖鞋式样的鞋子,否则不允许入内参观。我们个个遵照执行,进入景点时每个人均需排队接受审查。随后我们被景点华语导游(一个具有艺术家发型的人)吩咐我们将相机手机等集中到一个处所,然后带领我们进入内部参观。
无锡领队和P黄均介绍说,在泰国很多地方,景点是不允许其他导游直接带着游客进入讲解的,均由景点导游接待,所以常常出现一人同时接待几个旅游团队的情形。今天即由于有人众多,我们被 艺术家凉了近半小时多后才得以进入,因此我几乎和团队失去了联系,令爸爸妈妈焦急不已。随后寻得艺术家之际,虽然还没开始讲解,但见他已满头大汗了,几乎是一路喘气地带领我们参观了从2楼道3楼的整个柚木行宫.
在多少篇游记中不止一次地说起我对于建筑的外行,对于柚木行宫也不例外,我是一如既往地显得很无知。艺术家的讲解还是非常到位和详细的,柚木行宫里的主要建筑和房间以及关键的物品比如照片等等均做了较为详尽的介绍,比如这里时七世王小时候的睡床书房,那里是六世王后的卧室餐厅,等等。可惜我实在是没能记住,同时也因为不能摄影录像,所以现在撰写博客时也没有了任何参考。当然行宫内全部采用柚木所建还是可以很明显看得出来的,在大片绿色草坪上的柚木行宫,建筑风格很明显受到欧洲的影响,不过基本是还是根据泰国风格兴建,很多的地方为了适应泰国四季炎热的特色,取消了中国建筑的传统围墙,采用的大开结构。更为神奇之处在于虽然它使用了金色的柚木,却没有一根钉子在上面。同时因为柚木里有特别的油脂,使得它能抗热和大雨,再加上这种油脂本身还有驱去虫的功能,所以更使的柚木行宫成为建筑殿堂里的尊贵一员。
正如无锡领对所言,P黄是华侨的后代,普通话已经不很标准,带有浓重的口音,所以爸爸妈妈语言信息的获得几乎都来自于我。爸爸见多识广尚可以听懂一些,妈妈则认为世界上不会讲家乡如皋话的人都是“蛮子”,于她而言P黄则是蛮子的N次方了,于是我义无反顾地充当了二老的全程翻译。爸爸妈妈对于国王的行宫没有特别的概念,对于所见所闻莫不感到新奇新鲜,而我本以为所谓行宫,一定独居一处,而且是欧洲古堡的模样,不想却位于如此繁华的闹市之中。
虽然参观不到半小时就结束了,然而柚木行宫,不,它的主人拉玛五世国王(1868年10--1910年10月在位)的事迹却在我脑海里留下了深刻印象。他是拉玛四世长子,十六岁即登上王位,在他执政的42年里,泰国迅速发展为一个近现代化的国家,在英法两国的强大压力面前维持了国家独立。在他的领导下,国家行政和经济运作积极而有成效,堪称后世的典范。当时泰国所有的邻国乃至亚洲的绝大部分国家都已经沦为了欧洲列强的殖民地,而只有泰国得以独善其身,保持了国家的独立和核心领土的完整,被称为“泰国之父”。今天的人们参观柚木行宫,不在建筑之间,在乎主人之身也。
2012-04-07