因式分解

2019-11-10  本文已影响0人  洛玖言

分解因式

(1). p^2(a-1)+p(1-a)

= p^2(a-1)-(a-1)
= p(a-1)(p-1)

(2). (a^2-a)^2-14(a^2-a)+24

= (a^2-a-2)(a^2-a-12)
= (a-2)(a+1)(a-4)(a+3)

(3). ab+b^2+a-b-2

= b(a+b)+(a+b)-2(b+1)
= (b+1)(a+b)-2(b+1)
= (b+1)(a+b-2)

(4). 2x^4+13x^3+20x^2+11x+2

= 2x^4+13x^3+6x^2+14x^2+11x+2
= x^2(2x+1)(x+6)+(2x+1)(7x+2)
= (2x+1)(x^3+6x^2+7x+2)
= (2x+1)[x(x^2+6x+5)+2(x+1)]
= (2x+1)(x+1)(x^2+5x+2)

(5). 6x^2+xy-15y^2+4x-25y-10

= (2x-3y)(3x+5y)+(4x-25y)-10
= (2x-3y-2)(3x+5y+5)

(6). 如果把多项式 x^2-8x+m 分解因式得 (x-10)(x+n),求m、n的值。

(x-10)(x+n)=x^2+(10-n)x-10n
n-10=-8
-10n=m
n=-2
m=20

(7). 已知 3a+3b=-9,求 2a^2+4ab+2b^2-6 的值。

a+b=-3
2a^2+4ab+2b^2-6
= 2(a+b)^2-6
= 12

(8). 设 a(a-1)-(a^2-b)=2 ,求 \frac {a^2+b^2}2-ab 的值。

a(a-1)-(a^2-b)=2
= a^2-a-a^2+b
= -a+b=2
\frac {a^2+b^2}2-ab=\frac {a^2+b^2-2ab}2=\frac{(a-b)^2}{2}=2

1.把下列各式分解因式:
(1) x^2+2y-y^2-2x

= (x^2-y^2)-(2x-2y)
= (x+y)(x-y)-2(x-y)
= (x+y-2)(x-y)

(2) 2a^2+bc^2-a^2b-2ac

= (2a^2-2ac)+(bc^2-a^2b)
= 2a(a-c)-b(a^2-c^2)
= 2a(a-c)-b(a-c)(a+c)
= (a-c)(2a-ab-bc)

(3) a^2+b^2+2ac+2bc+2ab

= (a^2+2ab+b^2)+(2ac+2bc)
= (a+b)^2+2c(a+b)
= (a+b)(a+b+2c)

(4) 4x^2+y^2-z^2-4xy

= (2x-y)^2-z^2
= (2x-y+z)(2x-y-z)

2.把下列关于 x 的二次多项式因式分解
(1) x^2+x-1

= (x+\frac {1+\sqrt 5}2)(x-\frac {1+\sqrt 5}2)

(2) x^2+4xy-4y^2

= [x+2(1-\sqrt 2)y][x+2(1+\sqrt 2)y]

1.分解因式: x^2-y^2-2y-1

= x^2-(y^2+2y+1)
= x^2-(y+1)^2
= (x+y+1)(x-y-1)

2.把 2(a^2-3mn)+a(4m-3n) 因式分解

= 2a^2-6mn+4am-3an
= 2a(a+2m)-3n(a+2m)
= (a+2m)(2a-3n)

分组分解法

定义

先分组,再分组分解,然后提公因式

应用

能分组分解的式子有四项或六项或大于六项,一般的分组分解有两种形式:二二分法,三一分法。

比如:

ax+ay+bx+by
=a(x+y)+b(x+y)
=(a+b)(x+y)

1.用分组分解法把 4x^2-2x-y^2-y 因式分解。

= (4x^2-y^2)-(2x+y)
= (2x-y)(2x+y)-(2x+y)
= (2x+y)(2x-y-1)

(1)在实数范围内分解因式: x^5-64 .

= x(x^2+8)(x+2\sqrt 2)(x-2\sqrt 2)

(2)已知 a,b,c,d为非负整数,且 ac+bd+ad+bc=1997 ,求 a+b+c+d 的值。

ac+bd+ad+bc=(a+b)(c+d)=1997
又因为1997为质数
不妨 a+b=1&&c+d=1997
a+b+c+d=1998

(3)已知 a,b,c 是一个三角形的三边,求证: a^4+b^4+c^4-2a^2b^2-2b^2c^2-2c^2a^2<0

= a^4+b^4+c^4+2a^2b^2-2b^2c^2-2c^2a^2-4a^2b^2
= (a^2+b^2-c^2)^2-4a^2b^2
= (a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(a-b-c)
由三角形两边之长大于第三边即判断正负

(4) 已知 x+y=3, x^2+y^2-xy=4 ,求 x^4+y^4+x^3y+xy^3 的值。

x^4+y^4+x^3y+xy^3
= x^3(x+y)+y^3(x+y)
= (x^3+y^3)(x+y)
= (x+y)^2(x^2-xy+y^2)
= 3^2\cdot4
= 12

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读