旅行旅行·在路上旅行的故事

额济纳,所有的等待都是用一千年为刻度衡量的

2017-12-19  本文已影响29人  李大仙儿的精神世界

我们用了24小时追逐太阳的脚步,窥看千年前这个曾经繁华的都市

每个人的人生清单里面,如果经济和时间允许,必然是要有旅游的。而旅游的清单里,关于西藏朝圣,关于沙漠的壮丽,关于大海的湛蓝,还有和天空一样纯粹的草原都是并列在首。

十月一日国庆节,约了大学同学牟去看在内蒙的小球。内蒙是一个很大很大很大的省,在中国地图上的跨度就可以看出,它有很多草原和沙漠,这正是我们想去的理由。我们打算去额济纳,一个在阿拉善旗下的曾经很辉煌的地方。他们说这里有人等了一千年又一千年,最后沙化随风去了沙漠,或者随着雨水融入了大地,滋养着下一个等待。


越是原始或壮丽景色的地方,旅程总是波折。我们从杭州、重庆和内蒙的阿尔山坐飞机到呼和浩特市,然后再坐绿皮车晃悠十几个小时才到了额济纳。这张火车票我们是用抢的,一天就一班,国庆期间居然还有旅游团包了一列火车,你可以想象这时候的额济纳有了一丝千年前的繁华。

这里的宾馆大都不正规,基本都是当地人的家庭旅社,价格没得商量,贵的让你以为住上了超六星的酒店。实际上,就是普通的居民自住房,没有特别的装修,如果不幸运可能还会遇见停水危机,洗澡和上卫生间就很尴尬了。外面的食物为了配合涌来的人群,也都纷纷提价,但大多数都已经把去年的价格牌直接搬出来,一整条街你要是能吃到便宜的,那大抵是不好吃的。

但,请理解!这里的人也就一年中的这7天见到外面的人,像是胡杨林一样古朴却坚韧地守在这里,守这漫天黄沙下的家园,身子挺拔地遥望远方,远方不仅是祖国繁荣的世界,还有他们后代在繁荣世界的奋斗。千年前,这里也是文明的发源地啊,后来,谁也不知道发生了什么,就这么被自然没收了。


我们中午到的额济纳,这里的主街很简单,排列着不一样的东北饮食店。像现代化的超市却是见不到的,多是自家的小卖部,卖着一些必需品。我们租了一辆车,便向黑城出发。一路上大都是自驾游,四川,成都,重庆,河北,北京……的车牌号在宽敞的柏油路上有序地朝同一个方向驶去,我们基本不用手机地图,随着车流和大指示牌就能到达目的地。

黑城在西夏的时候,是一个经济贸易繁华的地方,城里的居民达到七八千人,里面有食肆,打铁坊,马厩,市场……各行业的人在这里安居乐业。现在这里除了游人就是黄色的世界。这里的沙子比厦门海边的沙子还细还干净,当然多到可以填海。

当你买了门票进景区的时候,有一种上当的错觉。因为刚进门,我们就要排队坐大巴去未知的地方,抱着被长城的旅游团骗过的受伤心理,我猜这大概又是一场骗局了。人应该是有大胸襟的,例如这种狭隘的想法立马被啪啪啪打脸。因为黑城大部分文物被前俄罗斯的人以各种研究理由偷偷挖走偷运出去。而我们的文物保护意识开始增强的时候,已经损失了很多宝贵的历史见证,现在只能最大化的建立一个保护机制,所以入口到保留黑城特征的地方隔着一段距离。我们做大巴车差不多10分钟才到,路过的地方除了黄沙,便是土褐色的枯树,倒不让人压抑,反而心中多了一丝荒凉。

我和重庆的牟,都是来自南方的孩子,除了绿油油的山,第一次见这种风景,便像刘姥姥进大观园一样,总感觉每个方向的沙都是不一样的,都有自己的个性。一下车,就被忽闪忽闪着大眼睛的骆驼阵欢迎着。被驯服的骆驼鼻子穿着一个木杵,两个驼峰之间安一个座椅,当然漂亮的骆驼就会被五彩的布条披着和着浓密的毛发,让人忍不住想抚摸它。一靠近,浓重的体味和秃秃的膝盖,让人心疼。有一些游客是小朋友,害怕一个人坐,家长便要求同骑一匹,骆驼踉跄地爬起,便顺着小商贩向前走去。明明是比人还高大的动物,却被饲养到没了野心和脾气。自然也有一些不听话,被远远地拴在一处。

我们往前,开阔的地界有了些许不同,像宝瓶幢的佛塔就立在那里,还有一些间断的10米高的城墙,城墙上面依稀可见一些瓷器,被一根绳子拦着不让人再靠近了,真好,看着都是高兴的。

内蒙人在对牛羊问题上,总是瞧不起外省人。他们总在吃火锅或者烧烤的时候说:”这根本不是羊肉的味,这味道一点肉味都没有。“晚上,我们没有吃烤全羊,却也是吃了烤肉,确实不一样,这里的羊肉更膻更腥,吃起来特别香,不难想象这头羊在生前为了吃更多的草,走了不少路。如果来内蒙,羊肉是必须要吃的以外,第二个食物便是哈密瓜了,昼夜温差特别大反而让这里的哈密瓜总是特别甜。我唯一要说的,就是不要买哈密瓜,你就在附近的田垄上看到堆积的卖相不佳的哈密瓜,大胆的拿就是。因为住小球亲戚家,我们特意买了哈密瓜表达我们一点心意,不料人家也是抱着一个哈密瓜请我们尝尝,这一下,才知道额济纳的哈密瓜太多了,因为卖不出去,基本都是堆着,大家看着拿。

第二天,我们打算去看额济纳大名鼎鼎的胡杨林,市区到景区的距离近到步行只要15分钟。我们趁着天未亮就到门口买票了,不料,买票的地方已经排起长队,反而在这里耽误了一些时间,害怕看不到日出,我们便在二道桥狂奔到传说拍日出最好的地方。虔诚的人早就拿着长枪短炮定好点守着日出了。我们反倒不好意思起来,毕竟手里拿着手机和一颗包子。听说在水边看日出特别有感觉,所有人果然都囤积在那里。我们就大胆决定去更远的地方,更高的山头,一直追着太阳跑,当天边有些蛋黄的模样时,我们是激动的,所有人都不怎么说话,就这么等着希望升起。有些失望的是,今天的日出没有特别大的感染力,像母鸡下蛋一样,酝酿半天,“扑通”一声就这么瞬间升上到半空,连云朵都不怎么高兴,连染色都懒得弄,直接刺眼的白告诉大家可以散了。


今天的胡杨林还没有黄透,大部分都还是青黄交接,所以小面积的黄成了众人争抢拍照的地方。也因为张艺谋导演在这里演过一出戏,女主角红色的裙子在胡杨林的衬托下异常妖艳,导致所有人的审美都无言地统一成红色,让人哭笑不得,也不得不承认这也是另一道风景啊,大家红的还不一样呢?胡杨林有7道桥,需要坐摆渡车往还,幸好,摆渡车特别多,所以不用排太久的队伍。唯一的遗憾就是关于食物,基本大家都是赶早的,吃个早饭,剩下的干粮冷冰冰地慰藉不了体温,你需要走到每道桥的中部或尽头才能买到热乎乎的泡面,这时候天上人间的美味都抵不上你手里这碗十元的泡面和五元的香肠了。

在这里时间是用一千年为刻度的,不仅是胡杨林一千年又一千年的等待和守望,这里的居民也是和一千年的样子一样,在寸草不生的地方,证明着这里有过繁华,并期待再度凭着这胡杨林的意志再繁华起来。

保存和记录历史最齐全的便是博物馆。北京的国家博物馆有着全球的藏品,西安博物馆有着最齐全的王权证据,杭州甚至还有伞,丝绸之类的特色博物馆,而额济纳的博物馆像是和黑城一样埋进了沙漠的黄土里,里面的藏品你可以看见这是XX先生捐赠,XX小姐捐赠……大多数都是本地人家送给博物馆。历史是需要细节的,对于被偷走的历史,内蒙人把自家祖宗的东西拿来,证明这里是他们的根。

流行一个单词——一期一会,对于额济纳用这个词是不过分的,这里只有在10月份让世界注视,之后就默默耕耘在自己的岗位上,我们更不应该挑剔他们关于“十月涨价”的行为,生活还是要继续的不是吗?

回到呼市,呼市的草原也青黄不接了,满山的灰黄和计算,商业气息和马粪的味道厚的让人想在酒店躺一天。幸好,市区是不受这十一节假日影响的,和现代城市一样,所有的商品一应俱全,而这里焖面就蒜的吃法深得我心,豪迈地吃法和味道像大多数内蒙汉子。只是营业时间短到出乎你想象,你能想象8点左右商店都打烊的情形吗?

这座现代化的内蒙省会,周边的草原适合在4~7月份过来的,或者白装素裹的模样让人冻到脸部神经失调也是值得尝试的,那就在12月份左右来吧,尤其对于南方没有见过雪的孩子,那场面是伴随着温度刻在骨子里的。

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