乌法街头的十字路口
来这里做交换生两个月余,才后觉习惯迎着冰天雪地,在天空还是烟蒙色的八点半,赶去离宿舍约有两公里远的学院上课,经过三个时长半分钟的红绿灯,徘徊穿行于四个十字路口。我不喜欢走快步,有时甚至会走着走着莫名其妙久久驻停在某个地方,是那褪尽三分的黄白人行线,是那飞落雪地的灰白鸽子,还是那寥寥无几的绿皮公车,皆可让我的思绪一瞬留滞。
巴什基尔国立大学路口第一个十字路口是没有红绿灯的,黄白相间的人行线也不知多少年才磨成了淡然的黑白斑马线。两旁是一些溢漫着烟火气的独层式房屋,绝对相称的三角顶,还有角落兀自直立的烟囱。我尤其爱小房子上那精巧复古且纹理细致的白窗,从外面便可清晰看见窗台上安置的花叶,或慵懒肥圆的橘猫,每日路过,常让我觉得屋内一定有着温暖无比的人。漆染的外墙面色彩分明,或猩红,或翠绿,即使看上去有些年头,却不显破败。大雪纷飞时,覆盖一片苍茫,街道寂静异常,却不萧凉。
叶窗(那日未见肥猫)接下来的十字路口热闹些许,左右不远处都有透明的公车亭,等车的人们聚群在皑皑寒雪中,冷天清晨呼出的白雾总是格外显眼,缕缕不绝,也终弥散在凛冽的北风里。而等待三十秒后,走过人行道便是一个大超市,下课途中我经常去那里买小食。朽红外砖墙由上百块宝蓝色玻璃装饰,令人意想不到的是,朗朗晴日里阳光铺满玻璃窗时,映射出美到窒息的紫藤色,煜煜生辉。入口处需要走上几步台阶,两边的金属扶手有些浮夸,像是电影里那些殿堂的楼梯,精致过分。
带有Ufa标志的大超市第三个十字路口显然宽敞不少,人行道也拉得很长。左手边电车的轨道线横亘其间,似深刻的年轮,电车从那头的绵绵薄雾中驶出,再徐徐转弯,往前,远去,仍然消失在迷朦的云雾里,哪里来,便哪里去。这幅景无不沁透着陈旧的古城气息。方圆几里一个小酒馆,早前就去过一两次,里面空间稍稍逼仄,却毫不影响它整体的高调格局。黯淡的暖黄灯光下,吧台旁配有圆滑的高脚椅,右边的玻璃柜中陈列各式小巧的糕点。橱窗前琳琅满目,最受欢迎的必然是醇烈的伏特加,就是瓶子也设计得极致。五彩缤纷的果酒也不乏其数,最爱暗紫红色的梅子酒,热烈且张扬,恰好的酸甜味里漾着微微一丝苦涩,抿上几口,竟真能在这堪堪隆冬里,感受生出的暖和。
街头的缆车 风情万种的小酒馆最后的十字路口,集繁华之处,有四个红绿灯环绕,眼前所见是标致的古欧洲街头油画。周围皆是极为特色的欧式建筑,陈金色,砖红色,紫灰色,像城堡,像钟楼,像礼堂。有一次夜间去那里,经历了连续几天大雪,人行区的路面已是厚重一层,而道路上因为每日有融雪车,变得十分净澈。冷白的月亮和朦胧的路灯映衬下,建筑及树枝桠上的雪,闪着微弱的光,晕成水银色。置身于雪花飘逸的世界里,清静无人扰,内心的欢喜已不能自抑,声音从胸腔发出,突兀却一点不违和。"霜雪落满头"大概是我体会过最浪漫的事吧。
古欧建筑 雪啊光啊许多年后,我忘记在这座城参观过的无数博物馆,到场的无数次欢庆晚会,乘坐过的无数早间巴士,却会记起常迷失的十字路口,我用心收录的每一个场景碎片。
灰姑娘的南瓜马车 模糊的圣诞夜