山中岁月长,春来新茶香
山中岁月长,春来新茶香
春分过后,雨霁风光,水缓山舒。在一派虫唧莺鸣声中,我们来到沙埠的原马头岗村,拜访住在山上的71岁的茶人葛仙凤和他的老伴。
他们正在茶园里采摘今年的第一批春茶。
春茶,指新年之后茶树第一次萌芽时采制的芽叶,一般采摘时间为春分到立夏或小满之间,其中清明前采摘的称之为“明前茶”、谷雨前的则称之为“雨前茶”。相比较于夏茶和秋茶,春茶的口感和香气都更加宜人。
在葛仙凤的茶园里,经过一个冬天的休养与等待,茶树仿佛把所有的兴奋和喜悦都呈现在新冒出的芽头上,使之格外娇嫩肥柔、翠绿欲滴。两位采茶老人捏住芽根,轻轻一扯,嫩芽就顺势到了手心,不一会儿,就摘了一小把。
他们摊开手给我看。粗糙的手心里,像捧着一把活泼泼跳动的春意。仔细看去,这些茶叶都是一芽一叶,每片芽叶大概在一公分到一公分半之间。
春茶当中,又以一芽一叶、一芽二叶为最好,保健价值高,香气最佳,也最受茶客雅士的喜爱。北宋道人张继先有诗云:“人言青白胜黄白,子月新芽赛旧芽。”春茶好就好在这嫩绿的新芽,因此,这一批茶叶的价格也较高。
葛仙凤说,虽然都是春茶,但是不同的茶种,萌芽的时间也有先后。要长一茬,摘一茬。今天他们采的都是本地的绿茶品种,也是园里最早萌出的的茶种。由于今天萌出的新芽还不算多,他们可以慢慢摘。等再过几天,天气一热,茶叶就会长得很快。茶园里的其它茶种也都能采摘了。到时候,他们就得从一大早摘到天黑,跟嫩芽的生长速度抢时间。
茶叶采得差不多了,葛仙凤又领我在茶园里转了一圈。这片茶园有将近9年的栽种历史了,目前大概有十多亩,品种以黄旦和黄观音为主,还有少量的铁观音和本地绿茶。葛仙凤说,每种茶叶的茶香不一样,拿黄旦来说,采到手上会有一种兰花的清香。
由于品种不同,所以摘下来之后的处理方法也有所不同。像黄旦和黄观音,摘下来之后最好铺在竹匾里,放在在遮阳棚下晾。并要经常去翻动,晾到差不多了,才拿去加工炒制。这样做出来的茶叶香气更加隽永。
如果是本地的绿茶品种,则可晾可不晾,尤其是对于现在一芽一叶的新茶。很多爱茶人一看到就急着要下锅炒制,以求早点尝到这第一口春的滋味。
在我们的要求下,葛仙凤的老伴给她家的土灶生了火,为我们展示土法炒茶。她说,很多人会觉得炒茶是一件很精细的活,生怕自己炒不好。其实如果是为了图个方便、新鲜、原汁原味,用自己的锅来炒茶叶也别有一番乐趣。近几年来,就有很多散客到她家买鲜茶,都说要回家自己炒。
自家炒茶,首先要注意的就是把锅用热水仔细烫过、洗净。因为家里的锅会有油烟气,如果不干净,就会影响炒出来的茶的香味。其次要注意的就是火候,火候要先大后小,火候大的时候可以用饭铲来炒,等到茶叶边缘的颜色有些发黑了,就改为小火,并用双手来扬炒,炒的过程中还要注意茶叶的受热均匀,一直到锅里没什么潮气了,就可以起锅了。
葛仙凤的老伴一边给我们解释一边炒茶。锅里茶的香味也在不断变化着,一开始并不是我们所熟悉的茶香,而是一种带着点甜味的油香,这应该是高温把嫩芽里的油脂炒出来的味道。渐渐地,我们所熟悉的茶的香味就出来了,越来越香,沁人心脾,到最后,真想马上从锅里捡一撮出来泡茶。
然而老人们告诉我们,刚炒出来的茶不宜马上泡茶,应该先将它阴晾几天,去去“火气”,才能泡。而这早春的第一批茶,泡出来也与别的茶有些不一样。除了口感尤为鲜活之外,由于茶芽短,根根匀称,若是放在玻璃杯里,冲上热水,便能看到茶叶在水中翻腾打旋的样子,用葛仙凤自己的话来说,就是“会翻跟斗的”。
眼下的这十亩茶园,都是靠他们老夫妻两人一手打理,也是他们一年的主要收入所在。葛仙凤说,这些年,附近的村民都移民下山了,自己的儿子女儿也搬到了山下。只有他们俩还住在山上。他们觉得山下虽然热闹,但是花销大,而且太吵,让人睡不着。
他们还是喜欢住在山上,山上什么都有,喝的有山泉水,吃的有一年四季的蔬菜瓜果,还有这十亩茶园,有很多事情要做。他们也欢迎喜欢喝茶的人到山上来购买茶叶,尝尝这来自沙埠山上的新鲜的味道。