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我在伊朗:坐在屋顶品尝骆驼汉堡

2017-12-20  本文已影响50人  我是夏小糖

这一站,我来到了伊朗的中部城市——亚兹德。人们称它为风塔之城、拜火教中心、地球上最古老的人类居住之地... ...而对我这个匆匆而过的旅者来说,亚兹德就是一座拥有最美屋顶和骆驼肉汉堡的奇妙小城。

亚兹德:风塔与少年

阿巴德花园的风塔

为了对抗炎热干燥的沙漠气候,亚兹德最初的定居者发明了这种神奇的建筑——风塔(英文叫Windcatcher,捕风者好帅气有木有)。

风塔就像这样高高矗立于屋顶,将各个方向的风“捕捉”到室内。

多莱特阿巴德花园的风塔Bagh-e-Dolat Abad Garden

站在风塔的正下方,抬头能看见长长的风道和泥土制成的扇叶。尽管此刻屋外艳阳高照,站在这里却能感到阵阵冷风刮过,伸出手臂向上,冰凉的空气从指尖一直扫向肩膀。

风塔 的8片扇叶可以引入8个方向的风

风塔还有个黄金搭档,就是深入地下几十米的坎儿井。这两件神器充当了本地人的空调系统,屋内温度有时甚至比室外低10度以上,盛夏也不再难熬。

到达坎儿井最底部需要走下数百级台阶

参观阿巴德花园的风塔时遇见的伊朗夫妇。我在风塔下发呆时,他们正穿着民族服饰在池边踱步,看见我手里拿着相机便走来要我帮忙拍一张合照,回去后发到他们的邮箱,于是就有了下面这张照片。

暮色宣礼塔

刚走进亚兹德这座城市时,最先被这两座高高的宣礼塔所吸引。的确,作为整座城市的制高点,想不让人注意实在太难了。

几百年前,当疲惫的驼队在沙漠中缓慢前行,一望无际的黄尘让人迷失时,只要看到高高的宣礼塔,商人们便能找到他们的真主,找到城市的方向

夜色下的星期五清真寺,带有几分魅幻的色彩。

星期五清真寺Jameh Mosque

另一座散发着神秘之光的清真寺。伊朗之行走过许多城市,唯独亚兹德的建筑最有我心目中一千零一夜的味道。

阿米尔恰赫马格广场建筑群Amir Chakhmaq Complex

阿里巴巴的屋顶

亚兹德盛产风一般的少年。

走在街上,总遇见三两成群的伊朗少年,卷曲的黑发、褐色的脸庞,一见到你便绽开无比灿烂的笑容,还一点不怕生地过来跟你打招呼,要你给他们拍照。

这个组合明显更欢脱,拉着我足足照了十几张、变换十八般表情才满意,右一实在太有戏哈哈~

在伊朗被很多人要求拍照,有趣的是,他们并不要照片,有时候甚至连看都不看,似乎只是被圈进镜头里这个过程就足以让他们心满意足。

男孩们给我指了通往屋顶的楼梯,便一溜烟地消失在纵横交错的黄土巷道之间。

这张指示图上写着:“通往阿里巴巴的屋顶”,我兴奋地在心里不断重复这几个词,总觉得好像会有什么了不得的事情发生。

这就是屋顶了。

站在这里,整座城市尽收眼底。夕阳余晖下,金黄色的小房子显得袖珍可爱,仿佛乐高玩具里的积木。每一座房子的高度都相差无几,难怪电影里总有从一个个屋顶飞奔而过的镜头,这里简直太适合跑酷了。

循着这个思路,我爬上了另一座屋顶,从这里能看到高耸的蓝光宣礼塔。

古城的屋顶就像巧克力糖,不爬上去你永远不知道它能带给你什么惊喜。

此刻我的脚下是一座露天清真寺,非穆斯林的我本来无缘入内,却没想到能在屋顶看到这一幕。绿色的围栏将空地一分为二,左边是女性,右边是男性。

好吃到想哭的骆驼肉汉堡

前面说过,在伊朗对食物不要抱有太大期待,羊肉和馕这两样食物基本就可以排列组合成80%的菜肴。任你用何种手段烹饪,变出花来它也还是个馕,比如下图这种食物,我称之为馕三角。

但是!亚兹德给了我一个美妙的意外,据说只有在这座城市才能吃到的美味——骆驼肉。

我和同伴一人要了一碗、看起来像红烩牛肉一样的炖骆驼。实际口感也跟牛肉很像,只是肉质密度更大也更有弹性,通俗地讲,就是难咬。

这时候我还没有对骆驼肉产生任何好感,直到... ...

直到尝到了锡纸加热的骆驼肉汉堡!

因为要夹入汉堡,经过处理的驼肉没了块状时的倔强,只剩下酥软爽滑的肉粒,一口咬下去,汁浓味厚,唇齿间还能感到些微的粗糙和韧劲,恰到好处,简直好吃到想哭。

(抱歉没来得及拍细节,因为一切发生得实在太快... ...)

未完待续... ...

接下来,我将前往玫瑰和夜莺之城——设拉子。这个和蜚声国际的葡萄酒同名的城市究竟有怎样的故事?传说中伊朗最文艺的诗人之乡究竟又有什么与众不同?跟着我一起,走进设拉子~

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