我在伊朗:坐在屋顶品尝骆驼汉堡
这一站,我来到了伊朗的中部城市——亚兹德。人们称它为风塔之城、拜火教中心、地球上最古老的人类居住之地... ...而对我这个匆匆而过的旅者来说,亚兹德就是一座拥有最美屋顶和骆驼肉汉堡的奇妙小城。
亚兹德:风塔与少年
阿巴德花园的风塔
为了对抗炎热干燥的沙漠气候,亚兹德最初的定居者发明了这种神奇的建筑——风塔(英文叫Windcatcher,捕风者好帅气有木有)。
风塔就像这样高高矗立于屋顶,将各个方向的风“捕捉”到室内。
多莱特阿巴德花园的风塔Bagh-e-Dolat Abad Garden站在风塔的正下方,抬头能看见长长的风道和泥土制成的扇叶。尽管此刻屋外艳阳高照,站在这里却能感到阵阵冷风刮过,伸出手臂向上,冰凉的空气从指尖一直扫向肩膀。
风塔 的8片扇叶可以引入8个方向的风风塔还有个黄金搭档,就是深入地下几十米的坎儿井。这两件神器充当了本地人的空调系统,屋内温度有时甚至比室外低10度以上,盛夏也不再难熬。
到达坎儿井最底部需要走下数百级台阶参观阿巴德花园的风塔时遇见的伊朗夫妇。我在风塔下发呆时,他们正穿着民族服饰在池边踱步,看见我手里拿着相机便走来要我帮忙拍一张合照,回去后发到他们的邮箱,于是就有了下面这张照片。
暮色宣礼塔
刚走进亚兹德这座城市时,最先被这两座高高的宣礼塔所吸引。的确,作为整座城市的制高点,想不让人注意实在太难了。
几百年前,当疲惫的驼队在沙漠中缓慢前行,一望无际的黄尘让人迷失时,只要看到高高的宣礼塔,商人们便能找到他们的真主,找到城市的方向。
夜色下的星期五清真寺,带有几分魅幻的色彩。
星期五清真寺Jameh Mosque另一座散发着神秘之光的清真寺。伊朗之行走过许多城市,唯独亚兹德的建筑最有我心目中一千零一夜的味道。
阿米尔恰赫马格广场建筑群Amir Chakhmaq Complex阿里巴巴的屋顶
亚兹德盛产风一般的少年。
走在街上,总遇见三两成群的伊朗少年,卷曲的黑发、褐色的脸庞,一见到你便绽开无比灿烂的笑容,还一点不怕生地过来跟你打招呼,要你给他们拍照。
这个组合明显更欢脱,拉着我足足照了十几张、变换十八般表情才满意,右一实在太有戏哈哈~
在伊朗被很多人要求拍照,有趣的是,他们并不要照片,有时候甚至连看都不看,似乎只是被圈进镜头里这个过程就足以让他们心满意足。
男孩们给我指了通往屋顶的楼梯,便一溜烟地消失在纵横交错的黄土巷道之间。
这张指示图上写着:“通往阿里巴巴的屋顶”,我兴奋地在心里不断重复这几个词,总觉得好像会有什么了不得的事情发生。
这就是屋顶了。
站在这里,整座城市尽收眼底。夕阳余晖下,金黄色的小房子显得袖珍可爱,仿佛乐高玩具里的积木。每一座房子的高度都相差无几,难怪电影里总有从一个个屋顶飞奔而过的镜头,这里简直太适合跑酷了。
循着这个思路,我爬上了另一座屋顶,从这里能看到高耸的蓝光宣礼塔。
古城的屋顶就像巧克力糖,不爬上去你永远不知道它能带给你什么惊喜。
此刻我的脚下是一座露天清真寺,非穆斯林的我本来无缘入内,却没想到能在屋顶看到这一幕。绿色的围栏将空地一分为二,左边是女性,右边是男性。
好吃到想哭的骆驼肉汉堡
前面说过,在伊朗对食物不要抱有太大期待,羊肉和馕这两样食物基本就可以排列组合成80%的菜肴。任你用何种手段烹饪,变出花来它也还是个馕,比如下图这种食物,我称之为馕三角。
但是!亚兹德给了我一个美妙的意外,据说只有在这座城市才能吃到的美味——骆驼肉。
我和同伴一人要了一碗、看起来像红烩牛肉一样的炖骆驼。实际口感也跟牛肉很像,只是肉质密度更大也更有弹性,通俗地讲,就是难咬。
这时候我还没有对骆驼肉产生任何好感,直到... ...
直到尝到了锡纸加热的骆驼肉汉堡!
因为要夹入汉堡,经过处理的驼肉没了块状时的倔强,只剩下酥软爽滑的肉粒,一口咬下去,汁浓味厚,唇齿间还能感到些微的粗糙和韧劲,恰到好处,简直好吃到想哭。
(抱歉没来得及拍细节,因为一切发生得实在太快... ...)
未完待续... ...
接下来,我将前往玫瑰和夜莺之城——设拉子。这个和蜚声国际的葡萄酒同名的城市究竟有怎样的故事?传说中伊朗最文艺的诗人之乡究竟又有什么与众不同?跟着我一起,走进设拉子~
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