柬埔寨:不单是地狱,不止是仙境
去柬埔寨之前,我和岚无意中看到一批吴哥的照片,我们不敢相信,照片上那些地方都是真实存在的,而且,据说那仙境正无法挽回地消失着。我们兴奋地拉上老陆和小宛共赴仙境,却被浦东机场办出境手续的空勤人员棒喝:“那鬼地方打了那么多年仗,连西哈努克都跑到中国来了,你们还要去……”。于是,我们就这样思维混乱地上了飞机。
金边
飞机傍晚时到了金边,机场由嫩嫩的红黄两色组成,这也是金边建筑物的主色,在斜阳的余晖中倍显艳丽。找旅馆之余,我们顺便窥探了一下金边市容,北面是山,东面一条大河,街道是中心辐射加同心圆的结构。旅行社很多,金边一日游的项目随处可见,有些大旅馆也自办一日游。
晚上计划了一下第二天路线,早早睡下,次日一早出发,开始游走。
塔山是第一站,这是金边的象征,都说“先有塔山,后有金边”,至今仍是佛教圣地。那小山包上有许多精美的浮雕和寺庙,奇妙的是有座庙里还见到了唐僧像。下山不远是洞里萨河,沿河岸尽是旅馆和小酒吧,傍晚时分这是看日落、喝啤酒的好地方。一直向南就到了柬埔寨皇宫、博物馆、国会聚集的政治文化中心区,皇宫富丽堂皇,可惜开放面积不大,国王还有大片的居住办公保留区。火红的国家博物馆则煞是好看,有许多吴哥的真品存放其中,而吴哥原处放的倒是赝品。就在国会东南方向的洞里萨河、湄公河交界处,停泊着豪华的赌船,赌具齐全,吃喝免费。这一区域的南端是著名的柬埔寨独立纪念碑,这是我见过的唯一有屋顶的纪念碑,很有民族特色。市郊的监狱纪念馆和郊区的杀人场则是为纪念红色高棉时期遇难者而建,阴森恐怖,尽可以感慨世事无常。
也许是我们起得早,也可能是脚程快,竟然半日多些就逛完了绝大部分一日游景点。想来,如果第一天傍晚出门把河岸风景看了,几乎可以“半日看尽金边花”了。
吴哥
金边各处都能看到关于吴哥的雕塑、绘画和广告,我对吴哥的胃口又被吊了起来,金边虽好,但毕竟是人间。
我们是坐快艇向心中的佛国仙境进发的,长风破浪,碧水蓝天,让人心胸大快。半日功夫,水面渐窄,换了小木船,穿过当地人的水寨,到了吴哥遗址所在地暹粒。
在当地人指点下,安顿完毕即匆匆赶去吴哥看巴肯山日落,就这样一脚踏入了思念已久的仙境。
那巴肯之巅甚是难行,有许多台阶须手足并用,我们一身大汗,狼狈登顶,眼前陡然开阔。巴肯的神庙孤零零耸立在四面开阔的绿野中,世界尽头挂着一轮红日送来缕缕玫瑰红,就那样飘洒在残垣断壁上,时间在壁画和浮雕间乖乖安分下来,人们随便坐着,也一个个闭口不言,仿佛听到了太阳下落的声音。
吴哥的游客都是太阳最忠实的追随者,许多景点都是在日出日落时最有味道。尤其是吴哥窟、拜云寺和一些比较高的小山丘,会让你道一声“原来仙境的太阳也这么美”。而暑气渐升时,又可躲进圣剑寺、塔普罗姆这样的绿树层荫中。在吴哥与自然贴得很近,却又能时刻吐纳文化的气息。
桔井
桔井的名气是无法与金边和吴哥相比的,如果不是要取道老挝回中国,我们也不会来到这个安静的小市镇。在只将它看作一个暂居的中转站时,它却给了我们惊喜。
由于错过了中午12点去柬老边境上丁的快艇,只能在桔井住下,我们心情郁闷,决定出门逛逛。市场与街道都没什么新鲜,湄公河畔却有一家湄江酒店(Mekong Restaurant)人头攒动,探头张望,有熟悉的中文招牌,遂入就座。
老板是华裔后代,还会说国语,而一子一女说中国话已有些费劲,但待人接物仍是一派儒家风范,给他们介绍了国内的发展,也吃了在柬埔寨最美味的一顿晚饭,老板的女儿珍提议,第二天带我们游览桔井。
桔井最有名的景点是到湄公河看淡水豚,这种动物长得象体型较小的海豚,是珍稀的保护动物。
天空飘着些细雨,小船划到水中央,在宁静的河水里随意飘,听着水草中的虫鸣,听着淡水豚换气声,感觉气泡在水面裂开。突然,不远处,有豚跃起,又落下,复归宁静。
回去的路上,开朗的珍请我们吃竹筒饭,细筒中塞入糯米,加些赤豆,一路香甜上了去上丁的快船。
风行水动,一句话又象水中气泡般翻了上来——“看山听水,最美是人”。
上丁
上丁边界向第三国游客开放不久,一切对我们来说都是未知数,找了家有饭馆的小客栈休息,这里背包客多,打听到不少信息,心里踏实不少。次日一早,我们与一个法国导演和一对英国夫妇,坐着形如独木舟的快艇向边界进发。
一路山林鸟虫,饱览无余,人烟稀少的边界地带,犹如一个水上森林公园,开了一个多小时方到边境口岸,虽然是当作交通工具乘坐,但看成一次水上快艇游览却也无甚不可。
口岸非常简陋,只有一座破旧木屋,恰遇柬埔寨五年一次的大选日,许多国家通知公民迅速撤离柬埔寨,木屋里挤满了“各国代表”。
就这样离开了柬埔寨,这个有的地方象仙境,有的地方象地狱的国度。