散文旅行·在路上

今夜,我文字里的德令哈

2017-04-03  本文已影响0人  shufan书凡

当代著名诗人海子的诗《日记》

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

(全诗完)

——

十八年前我来到这座叫德令哈的戈壁新城,在祖国的版图上甚至找不出她的坐标,也许,如果没有诗人海子的那首诗篇,谁会知道这座处于戈壁滩当中的三线城市。

实事上,德令哈并没有特别之处,我写这篇文章源自于前不久在厦门工地做工时,有人问我是哪里人,我很认真地告诉他们我是青海人。而他们对青海的认知是——青海在青岛是吧,又或者说青海在哪里?又说青海的海很好看……

尼玛,哦天,你们拿着手机玩上网,也是念过书有点文化常识的经常跑外的现代人,竟然对青海省无知,我在文吧也遇到过类似这种让人哭笑不得的话题。稍微有点地理区域概念的人,对祖国版图上的各个省份及直辖市应该有所熟知,可就有那么些人不知道青海,知道与不知道显然对我或对他们有歪好关系,但我作为一名青海人,以此文想以更多的人对青海这个大西北的内陆省份有更多的了解。

德令哈位于青海省西北腹地,干旱少雨的气候形成了这里周围成片的戈壁滩与荒漠,巴音布鲁克河是滋养这一方土地的源泉,有了这条河也就有了这座城市,正在蓬勃发展的德令哈也就接纳了来自穷乡僻壤的迁移户。

记得刚来德令哈时,街上没有出租车,没有四层以上的楼房,更没有上新疆去甘肃的二级公路,十多年的发展,如今的德令哈已今非昔比,旧貌换了新颜。(原凉我不能将她一一写出来)

青藏铁路经由此而过,因为铁路的福泽,大批的外地人来到德令哈,为这座城市建起一幢幢高楼,修通一条条宽平的双向四车道高速公路,巴音布鲁克的河道美化治理成为这里亮丽的风景线。海子诗歌陈列馆就坐落于河西,掩映在青草绿树间,对面是清澈的河水,诗人的雕塑目送河水缓缓流走,静静地遥望积雪的柏树山,看那苍鹰高旋,闻那马兰花香,或许,在诗人的眼里,德令哈是他的孤独,是他对姐姐无眠的夜,夜来的寂寞。是他对爱情绝望时寄宿的一地荒凉,荒凉的只剩下今夜……德令哈。

并不是要拿诗人来给德令哈贴金,海子曾经来过这里,也留下他的诗作,似乎是德令哈的文化元素里因为海子,从此便与诗结下渊缘。

德令哈城市年轻,若是不去刻意的探秘,会觉得她没有过多的历史,像青春少年似的没有多少经历,若要硬是追根溯源,那么德令啥古墓是最具有历史性的代表之一

是说,元朝统一中原后进驻西域远征欧亚,古墓里的主人兴许是当年某位王爷级贵族人物,身份显赫,又能征善战所向披靡。入世必将去世,王爷也是人,说是得了一种急性病,没等军医诊出个结果就殒了,游牧民族的丧葬方式不比汉姓人,汉人注重叶落归根入葬祖坟,但王爷死在征战的路上,想必他也没有祖坟吧,所以就地安葬。(我对蒙古族了解得知,他们的丧葬习俗中少有土葬),有可能这位王爷是被特许的土葬是要他名垂千古。

小山丘一样的坟堆看上去没什么稀奇,我是没去过古墓。但听说如今只容许考古的人进入,也听说古墓发现时巳被盗空,虚有其壳。

关于被盗我是确信无疑,尕财比我小两岁,而他在监狱里度过了十二年,就因为盗墓被抓,,我们是从一个地方一个村的人,他坐牢的时候我伙同他爸看过他一次,尕财出来后到我家里,两个人喝着酒,他吹嘘盗墓时经见的奇珍异宝,我半信半疑的听着,他说黄橙橙的金条,珍珠玛瑙,珊瑚牛角多了去了,只是命不做主……

后来这货一夜暴富,买了一辆二拖三跑长途。

撑死胆大滴,饿死胆小滴莫不如是

这个人的事从侧面印证了德令哈 古墓的价值所在,只是古墓现今被贪得无厌的人们破坏的已是断垣残塬的废墟,废墟也好,少了那些亮瞎人们双眼的珍宝,废墟则见证着多少年之前,某一位权贵的王爷,路过或者在德令哈小住,其间身染重疾终于人世,他消失在历史烟尘中,留下的只有古墓,这废墟。

德令哈是座很新的城市,我去过兰州,去过太原,很多的城市,而德令哈与这些城市相比,天净高蓝碧晴空,地阔辽远遥无际,就连白云也像是被漂白过一样,这里的新是清新的自然而然的美,之所以用到清新两个字,不加思索的要与其它城市对比。西宁是青海的省会城市,南山北山中间一条狭长地带,我们这里称为湟川,因黄河支流湟水河而得名。

首先,西宁的大小机动车拥塞着纵横交错的城市道路,行走在人行道上充斥耳膜的是发动机的轰鸣声,视线被高楼大厦阻挡,及目远望只能看过一条不长的街,我身在其中会感不适,不喜西宁的生活环境,没有一点新鲜感,给我感觉是都市的那种快节奏,以及为了丰富物生活而忙忙碌碌的人们同流合污(仅代表个人观点),来来去去人行色匆匆,面无表情的挤公交。清晨的空气应该使人神清气爽,可惜没有,有的是灰蒙蒙的雾气,罩住城市遮挡住天空的明净,当然,这只是与德令哈做比对。

相比那些环境污染严重的大城市,西宁还是要好的多的多。

德令哈周边八百里浩瀚的戈壁滩,由于干旱缺雨,每一棵纤细弱小的绿草可都是生命的颜色。你知道吗,有一种叫骆驼剌的植物根系深入地下几十米汲取水分,它的顽强无不透析适应环境而存活的重要性,直至千万年依旧点缀戈壁滩的的生机怡然。如果你足够细心与耐心,会发现戈壁滩并不是单一的,荒芜的不毛之地,更不是鸟不拉屎的死地。

我对戈壁滩情有独钟,不是因为浩瀚广袤,而是苍凉,一个人置身于戈壁,会感觉到生命如此真实,真实到只有呼吸。蓝天,白云,戈壁滩,人,会迸发一种思想,一种人与自然状态下的永恒,千万年长久的存在的伟大,不是人类却是那座座山峰,脚下的大地,目中的天空与飘散的云,而我注定是渺若尘埃的过去式,别说万年只道几百年后,我真实存活的过程没有印记。就像古墓里的主人,尸骨无存,唯有那堆土丘。

可以肯定,德令哈将会发展的更加都市化,也许若干年后,她也会车水马龙拥堵不堪,也会雾霾遮蔽天空,但目前她是可以称得上是一座阳光明丽,少许噪杂的城市。

我在福建晋江,泉州,厦门,在山西太原,候马,在西安……如果不为物欲所动,宁愿在德令哈固步自封。外面的确精彩,的确使人耳目一新,可是当我独自在一条街上,去逛在一个商场,或长时间打不到一辆出租车,我深深感叹,啊!德令哈,她似乎有的是时间,更倾向于等待,可能没有一座城市如她般悠然自得,归底还是因为人口比重少的原因。

人的力量独一无二到可以改变自然的原始风貌,以后的德令哈会是什么样子?会不会保留着她穹顶之上湛蓝的颜色?巴音布鲁克河是否还会如此碧澈透底?环城公路上的车流会不会像西宁,泉州那样多?我不得而知,眼下她是安然静宁的可以听到心脏跳动的地方。

诗人海子,那天夜晚寄住在德令哈,这夜太过寂静,静的可使人发慌,又使人灵感泉涌,致使他作出一篇与德令哈有关联的诗行。今时今日我无法猜度他当时的心绪,可寂夜无声里各种思绪纷飞欲言难书,就如此刻,我写德令哈却又提到海子,本身他与这座城市关系不大。

——我笔下的德令哈,蒙语叫阿里腾德令哈(Ka)

即为金色的世界,蒙古族是这里的原住民,早在商周时期,古羌族人就在这片土地上繁衍生息,牧马放歌。怀头他拉的岩画是记录当时社会画面的佐证,千百年来,游牧民族没能在这里兴建起一座城,却有一座远近皆有耳闻的寺庙,其历史可追寻到唐代,叫都兰寺。寺庙不大,如今已然成为慕名而来旅游人的招牌。

我比较喜欢有历史文化记忆的古迹,那种沿着时间长廊漫步其中的沉思,会把我的思绪带入遥远的过去,所以在都兰寺的经殿里,我想我看到壁画,佛像,经幡,青灯……听到的梵音浅诵,厚重低沉的螺号声,风吹佛堂,吹响檐口高挂的铃铛,……都似乎从千年前一个转身就到了现在,我不仅又感叹,时间之上,时间之上,有没有永恒这个主题,山川河流,日月星辰亘古不变,而我之气息不过百年,百年之后化为乌有,我将不复存在。

德令哈建城始于新中国五十年代,可想而知当时的面貌与规模仅限于一个戈壁滩上的驿站,泥坯垒起的房子,坑坑洼洼的土石路,二三月扬起的沙尘中德令哈像是风尘仆仆的行脚僧,满是破落不堪,到得八十年代至二十一世纪,她迎来前所未有的发展机遇,翻天覆地的变化有目共睹,村里的长辈无不感慨现代化进程。

这里说点题外话,我在德令哈十几年从未见到过外国人的面孔,长期居于此地的原住民也没见到过,是有原因的。

柏树山,以前是不容许人进入山里面的

,近几年才慢慢开放,向世人揭去它神秘的面纱。山里景色非常美,南方的景色也很美,可它欠缺一种视觉的冲击之美——空旷,静远,气势磅礴,浑然天成。

如果南方的美是钟灵敏秀小家碧玉型的风格,而柏树山是最质感的原始风貌,每一株柏树,每一块石头,每一片云都是自然的呈显,它们不需雕琢就已悸动人心。如果说南方的美有点虚有其表(本身被郁郁葱葱的绿覆盖)

像是一位美女过重的抹脂涂粉后丢了她自然之美,而德令哈柏树山的美像一位雄性的汉子亦有野性,这美只有你身临其境才能生出的感受,这美足以让你震憾,好比我看到大海一样言不由衷的赞叹,这美可使你心灵放空,于是你净化成一滴水气,一丝风,一声回音,你会融入这境界里忘掉所有烦恼和不快乐,你会听凭风的轻抚,鸟儿的啼鸣,阳光普照大地,而你是这

般灵动的生命,你会感恩的想起爱你的人,又会把这份领悟装在心里,而后闭上双眼沐浴阳光的温暖,清风的凉爽。

亲爱的朋友,如果你已厌倦了城市生活,不妨来德令哈

——

谁说戈壁滩没有颜色

马兰花开的时候

她是戈壁最美的灯塔

谁说荒漠吻不到大海

只要你来我便在

心是系着相知的丝带

谁说石头上不能开花

金色的世界

苍凉中诗里的 德令哈

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