心理大学生活

撇弃自爱

2018-09-02  本文已影响27人  Aunghtoi翁退

        脱离自怜自爱,是背十字架的标志。很多人今天并未认识十字架,活在肉体里面,数算他人过错,数列自己功德,嫉恨,苦毒,怨恨,不饶恕,慢慢罪在内心扎根,自义骄傲离开神。祷告形式化,认罪笼统化,读经概念化,“头重脚轻”,遇到具体情况不能去籍着祷告去战胜,遇见试探不抵挡,遇见攻击就惧怕。生命缺乏改变,罪没有对付,生怕别人否定自己,体贴肉体就是死(离开神)。

        “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督耶稣在我里面活着,并且我如今活着,乃是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

        “主耶稣爱我,为我舍己了。”我有为他舍己吗?我们肉体里面自己的感觉,自己的判断,自己的主张很多,既然那么在乎别人对我们的评判,怕别人否定我们,那么这个“己”就根本没有与基督同钉十字架,我们也根本没有“舍己”。舍己,就是没有自己,我已经死了,我活着不是我,乃是基督。我是因信耶稣而活,不是因我的劳动,我的功德而活,所以不必夸自己的功德。是神的儿子耶稣基督爱我,怎么爱?

     

撇弃自爱

        他对我的人生计划,他主张,他谋略,他成就,我所能作的不过是顺从他的引领,见证他的奇妙作为。但很多人拒绝让耶稣在他人生中作主,管理他——拒绝耶稣的爱。依然活在自爱中,我对那个孤儿说,如果明天我和弟兄都突然死了,你怕吗?没有好朋友来看你,他说不出话,其实他若有信心就不必怕,因为有基督的爱充满,失去周围人的关爱也不觉得什么。但很多人封闭自己,并没有把自己向耶稣敞开,活在抱团取暖追求人的爱,依靠人肯定,这样眼睛就不能瞩目基督耶稣自己。

        怕被人否定就是爱自己,希望自己被肯定,就是高举自己,这样是自己在作王,不是基督作王,就丢弃了十字架。一个人在很多从未经历过的事上之所以能得胜,原因是他,总是祷告“主耶稣啊,求你不要让我丢你的脸。”他在乎的是主耶稣的名不被人轻看,而不是他自己的名誉。这是尊重基督,要基督作王的表现,是爱基督胜于爱自己。

      有人在河对面对一个家庭教会的老姐妹说“人毁谤我,我不会为自己辩护,但我若说的是真理,他毁谤我讲的真理,我就会为真理辩护。”这是为真理舍己,为真理而活,是态度,虽然不见得行得好,但出发点是正直的,主若帮助他,他就能行的好。

        我们得想想主凭什么帮助我?

      乃是我不在乎自己的得失“名声”,单单在乎基督的名得荣耀,我在乎他,他当然在乎我。若我在乎我自己,让一切环境围绕我自己的意思转动,那么我必会羞辱基督的名;今天不少这样的人,越信越虚假,怕自己受伤,诚实为真理作见证的有多少呢?主耶稣对彼得说“撒旦,退我后面去吧,你是绊倒我脚的,你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)太多人包括服侍神的工人,都是这样,体贴人意,别人说不得,碰不得,生命如同玻璃,没有韧性,求主怜悯。当然,我们不可随便论断人,宁愿多祷告,生命各不同,要说也说真理。

 

撇弃自爱

    “体贴人意”就是追求人的意见,人的看法,我的思想;而不是追求基督的主张,也不寻求基督耶稣的主张,不会等候神,“我的底盘我做主,或他人作主,不是耶稣作主。”,读神学为了得一个属灵职分,醉酒,抽烟不悔改也站讲台,还以为是奉献舍己。都没有寻求到神的意思,哪里有舍己可言,虽然表面祷告“不要按照我的意思,按照你的意思”但真正生活表现又恰恰是凭己意行,这些都是体贴人意,绊倒耶稣脚的。彼此恭维,互相献媚,追求人的夸赞,但耶稣责备法利赛人说“你们互相受荣耀,却不求独一之神的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44,41)“我不受从人来的荣耀”。

          “体贴人意”就是体贴肉体,就是“与神为敌”,乃是绊倒耶稣的脚,什么意思?一定会绊倒那些爱耶稣的人,这样的人也会用属肉体的方法去牧养,追求言语的表面而失去圣灵的能力,这就是今天很多教会软弱的原因。听道昏沉沉,行道不见人,团契冷冰冰,生活无见证。

      体贴肉体,追求人的认可的人也就追求世界的认同,很快接受世界的价值观,并且追求世界,拜玛门,追求自己外面的体面,不注重内心的圣洁和罪的对付,落入假冒伪善之中。这是必然的,因为体贴肉体,怕被人藐视,追求人的认同势必爱惜自己,不愿意对付自己。知识越多越不能沉淀,反而拦阻自己谦卑于神。也就是与世俗为友,从而变为神眼中的“淫妇”,“赤身露体”的光景,这乃是老底嘉教会的光景。

      我们要多看到自己的亏欠,信耶稣不要越信越诡诈,总替自我辩护,却不懂得忧伤痛悔,看不到自己的败坏,心里的灯黑暗了,那么就算曾经受了圣灵的洗也有可能变成魔鬼的。

    耶稣说“你们若不背起自己的十字架跟随我,就不配作我的门徒。”什么意思,你们若不愿意死,就是活出旧样子,徒有知识,在克制肉体欲望上毫无能力。有人说“他死算我死”,这是谎言,我死没有,要看自己遇到事情的态度,一看就知道,所以不要自欺。翻院墙进入,不从门进入,不遵从耶稣的教训走宽路的,耶稣说他是“贼”。所以,求主怜悯。

      背十字架的前提是什么?

        是这人被基督的爱充满,若他没有被基督的爱医治和充满,那么他自己是不能背十字架的。可为什么那么多人信了耶稣却依然没有被基督的爱充满,那么怕死,怕失去人的爱。因为没有在基督里得到满足,就从人那里寻找满足。为什么基督的爱没有充满他?因为他没有向神完全敞开自己,并拒绝按照耶稣的要求彻底悔改,撇弃自我中心,所以就难被耶稣的爱充满。爱救了我,弟兄姐妹,唯有基督的爱是背十字架的动力,是服侍基督的动力,贯穿于我们行事为人的始终,乃是为要荣耀神,而不是为了荣耀自己。

        但什么样的人会背十字架呢?深深认识到自己污秽败坏的人,走不动的人,明明白白知道自己是“瞎眼的”,“瘸腿的”“无用的”“无有的”“卑贱的人”是不配的,这样的人才会憎恶自己,愿意把这个丑陋卑污的自己与基督同钉死在十字架上。这样的人才愿意撇弃自己的意思,单单追求基督的意思,才会常常虚己,叫人不见他自己而是看见他里面的基督。相反,总觉得自己很有功劳的人总会自夸,并觉得自己很有理,很对,没有罪,不需要悔改,即便谈到罪也说“只有耶稣才是完全人”从而轻松的为自己开脱,这样的人充满污秽,不能自卑。那么自我陶醉,自我欣赏,自怜自爱,所以根本不会接受说自己是多么败坏的真理,他们更喜欢接受赞美他的话。这样的也一定会高举人,不能高举基督,因为心已经乖谬了,离弃了真道,他们非常迎合世俗价值观,在乎世人如何看他们。

        世俗观点讲我们要肯定一个人,这会给他鼓励使他上进,批判一个人会使人更加消沉;那么耶稣怎么说呢?病人才需要医生,罪人才需要赦罪。为什么信耶稣多年还受捆绑,常常失眠?

        恨人,不饶恕人,内心没有平安,罪恶藏于心失去以马内利的平安。然而人的自义使人看不到自己的罪,更不愿交托给主,总喜欢自我作主辖管一切,这是把耶稣关在门外。耶稣不动工,环境不改变,内心受煎熬,苦苦挣扎还以为是背十字架,其实根本不是,乃是为自己的罪受苦。自爱的心不死,就会拦阻我们顺从圣灵,而是随从情欲,追求表面敬虔,外貌风光,却变得假冒为善了。

          如何背十字架?

      当内心都在嘀咕别人怎么看我们时,已经是自爱了,就要奉耶稣名抵挡撒旦。当我们心里总数算别人对我们的过犯时,我们已经没有爱了,爱是不数算人的恶,要立马奉耶稣名祷告,当爱那个得罪我的人。属灵的警醒,乃是随时随地,注重内心的圣洁,而不是注重吃穿住,等外在的光鲜和肉体的享受。唯有警醒的人能时常觉察内心里有了一个试探,比如,看到别人更属灵,自己就心里不爽,这是嫉妒。喜欢故意把善事行在人面前,叫人看见,追求人的夸奖,不愿意隐藏自己,这是自夸自卖,要奉耶稣名抵挡。

        为什么人曾经大大蒙受主恩,却堕落了?

        因为自爱,追求自己得荣耀,而不是追求耶稣得称赞,追求自己的地位权势,而忽略真正天上的荣耀和基督的救恩,就在恩典中堕落了。

        属灵的争战在我们内心,若我们放弃里面属灵的争战,我们就堕落了,撒旦也趁势在我们内心攻城掠地了。我们若与主同死,就必与主同活,若与主同受苦,也必与主同得荣耀。

       

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读