北京•HOLIC | 一杯坚持七年的芝麻酱拿铁
——醒开的老北京六必居麻酱打底,18g拖延症拼配豆浓缩,配上纯牛奶与芝麻糖,闻酱退三步的我,竟然一口不剩喝完了。
HOLIC COFFEE藏在北京高楼林立的CBD中,它是全城‘起’得最早的一批咖啡馆。早上8点它就要开始迎接客人,这就意味着主理人要在7点前到店,并在一个小时内完成全部开业准备。
芝麻酱饼拿铁主理人萌萌说,要是不与写字楼的生物钟同步,HOLIC早就被淘汰在一秒三十杯的循环里了。是的,写字楼咖啡馆不仅要开得早,还得做得快,客人们步履匆匆,赶时间的同时还要满足客户要求,保证出品质量,对咖啡师是不小的挑战。
七年时间,萌萌练就了一身‘快准狠’的本领,即便好几波客人同时到来,拿铁、摩卡、澳白、美式,冷热温冰,普通或精粹,几倍浓缩,纯奶还是燕麦奶,甚至一杯咖啡提出好几种要求,他都能快速记在脑海里,然后干净利落地冲煮好,打包给客人带走。
这样的场景,让我想起曾在写字楼上班时,由于星某克连续三次给我做错饮品最终导致迟到的惨剧,使用小程序添加要求打印出来照着做都能做错,何况全凭耳听脑记。这样的能力,没有许多年的功夫,自然修不来。
HOLIC桌椅一角小小的HOLIC只有为数不多的桌椅,但由于大多是走客,店里总会空出几个位置。 萌萌说这几年写字楼的人在变少,以前总有来店里办公寻找灵感的创作者,甚至会有一个team承包了所有的空位,在咖啡馆里开会。
但如今几乎看不到这样的画面了,CBD空了许多,客人减少,节奏好像也随之变缓了。只有熟客们偶尔会在吧台前留下来多聊几句,但等不到一杯咖啡喝完,就起身离开了。
HOLIC吧台一角但一直习惯忙碌的萌萌,站在吧台前却‘一刻也不闲下来’。没有客人的时候,他会认真的把咖啡豆磨成粉,称重装进纸袋热封,做成咖啡挂耳包。下午闭店以后,他也还会在店里守着锅炉,一锅一锅的烘焙咖啡豆,直到夜深人静。
我点了一杯“芝麻酱糖饼拿铁”,萌萌用老北京六必居麻酱打底,花了五分钟醒开,再用18g拖延症拼配豆做成意式浓缩,配上纯牛奶与芝麻糖,闻酱退三步的我,竟然一口不剩喝完了。
醒芝麻酱不麻烦吗?麻烦。掰芝麻糖不麻烦吗?麻烦。一千个人喝芝麻酱拿铁,就有一千种评价。既有人喜欢它的浓香,也有人厌恶它的油腻。
可萌萌还是凭着喜欢,把这一杯招牌,坚持做了七年。大概把一件事喜欢进骨子里,就真的会永远不会倦怠吧!
完。