诗歌预言,梦,真理,奥妙四念住内观散文随笔专题投稿

读虚云和尚开示录有感

2018-12-23  本文已影响228人  刘法欣
读虚云和尚开示录有感

虚云和尚开示录有感

原文:

        虚云和尚开示录:‘妄念人人皆有,然妄念起时,我自知之。知而不随,是谓不相续,不相续则我不为妄转;纵有妄念起灭,亦不过如浮云之点太虚,而太虚固不变也。佛说一切法皆为对治妄念,妄念若无,则法不必用。然凡夫流浪生死,无始劫来习染已深,若不假佛法修治,则生死无由解脱。但习那一法就要尽此一生习去,不可朝三暮四,徒费心力。’又曰:‘今生能做和尚,皆是过去培有善根,否则必不得出家做和尚也。和尚不是穷苦人做的,若是穷苦人做的,何以乞丐不做和尚?和尚不是富贵人做的,若是富贵人做的,何以未见富贵人去做和尚?有的居士于富贵功名也能放下,也能吃长素,也能打坐,也能礼佛诵经,对佛法也能懂能讲,但要他做和尚则不肯也。足见做和尚不容易,那怕就是一个苦恼和尚,都有他前生的栽培。不过,既已做了和尚,就不可虚过,到宝山空手而回。’

读后感:

        真正学佛的人,其初心无非就是成佛,了脱生死,得大自在。

        人能不能成佛?回答是肯定的,因为人本来就是佛,最终除了成佛,成不了别的,一切众生莫不如是。

        佛是古印度语,又名佛陀、佛图、浮屠、浮图等等,翻译成汉语就是觉。我们所知的冷热酸甜、喜怒哀乐、日月星空、古往今来,等等一切,无不是这个觉在起作用,这个觉才是真我,才是真正的自己。这个觉,人人都有,成了佛的人,不曾多一点,没有成佛的人,也不曾少一点,这里没有一点人们认为的神仙、上帝之类的迷信与神秘色彩,也没有任何宗教内容。有谁没有觉知,不能觉知呢?

        没有觉,我们就不可能知道我们所知道的一切,所以,释迦牟尼体验到自己就是觉之后,也就是所谓成佛之后才这样说,天上天下,唯“我”独尊。

      我们通过学习佛陀和历代大德们的教导,虽然知道了这个理,这件事,但是,与亲自体验、证到这个觉,即成为这个觉还是两回事。因为我们没有成为觉之前,是无法了知觉是怎么回事的,所谓道可道,非常道,觉虽然可以用语言表达交流,但是,任何表达出来的语言都不可能是这个觉本身。

        我们可以举例说明,我们感觉到了冷热,我们只是觉知到了冷热的存在,却从来没有体验到那个觉知冷热的觉知的存在,我们看见各种物相的存在,却从来没有体验到那个看见物相的看见的存在,换句话说,我们所觉知到的,没有一样是我们自己的觉,我们从来没有觉知到真正自己的存在,因此,佛经中才经常出现“众生至可怜悯”的句子。

        所以,与其说是成佛,倒不如说是回归,从我们所知道的那些不是我们自己的林林总总里脱离出来,不再跟它们流浪生死,回归到我们自己真正的家园。

      一切佛法,以及所有过来人的开示指导,无不是让人体验到那个看见,体验到那个觉知,让人认识真正的自己,成为真正的自己,回到自己的家中,别无其他。

        虚云和尚开示的,就是让人们起用觉知(此觉知,还是人们的造作,并非本来的觉知,也称之为第二月),通过觉知念头,体会念起念落的不动不生不灭处,从而切入觉体本家,与觉合为一体。

        这是一个快捷方便的方法,也就是《圆觉经》中介绍的“知幻即离,不加方便;离幻即觉,亦无渐次”的以幻除幻法。懂得了这个方法的原理,就可以随时起用六根,如:见幻即离而不随、不续,闻幻即离而不随、不续,觉幻即离而不随、不续,知幻即离而不随、不续等等,如此用功习练,久久为功,终会水到渠成。

        “知而不随,是谓不相续,不相续则我不为妄转”。随妄相续轮转,就是众生。

        因明白了所知是妄本空,没有高低贵贱之分,不生爱取恶离之情,自然就能不随所知内容流转、相续,方能回归无有高下、清净本然的觉知。不随妄转,离妄即觉、即佛。

      然而,推高和尚身份,即落入高低贵贱、爱取恶离的世间巢臼,必然随之流转相续,障道碍行。

        坊间流传解放初期,有人请虚云和尚屈尊下山为之做皈依三宝证明,虚云和尚却以“法王大于人王”的理由予以拒绝,此传若实有其事,即是执著于法而形成障碍的结果。

      《楞严经》记载,波斯匿王为他父亲的忌日举行纪念活动,请释迦佛前去捧场,释迦佛即亲自率领弟子欣然前往,由此看来,释迦佛并未以法王自居,更没有法王人王的大小比较。而所谓法王,只不过是后人对释迦佛的一个称呼而已。

        单就修行而言,《六祖坛经》中有这么一段,有人问慧能,在家如何修行?慧能回答,若依法修行,即使在家,也跟整天和我在庙里一起修行一样;若不依法修行,即使剃发出家,于修道也没有什么好处。

        所依法者何?即虚云和尚所说的知而不随不续,不随不续,即知即觉。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读