小记25 | 炒肝儿与肉包子
仙贝说,一碗炒肝儿配肉包子,那可是小时候吃不起的超级豪华早点。我想这个豪华程度,大概与我童年里的加肉加肠版酸汤粉,是一个级别。
来北京有一段时间了,却总没有机会去尝一尝地道的老北京早餐。这周六我跟仙贝特意起了一个大早,从西边一路到东边,终于尝到了他心心念念的儿时早餐:炒肝儿与肉包子。
炒肝儿作为一个地道南方姑娘,如果没有在北方许多年的生活经历,一进门看到的一大口黏糊糊的酱油色肝肠混合物,可能不会有任何食欲。
炒肝儿顾名思义,就是炒猪肝,但这里头呢,又不仅仅是猪肝,还有猪肠,酱色的汤汁熬得十分浓稠,以至于所有内容物都可以浮在表面,一览无遗。
仙贝看我有些嫌弃的模样,神气的说,可别小看这汤汁,熬制可有讲究,不能稀不能稠,薄厚必须均匀且刚刚好。
太稀的清汤寡水挂不住猪肝,全都沉在锅底就变猪肝汤了;如果一旦勾的芡厚了,过于黏稠,吃起来会糊嘴黏牙,完全失去了本来的味道。
所以老北京人都喜欢到店里来吃炒肝儿,不能堂食那一阵,客人们总抱怨打包回家全都变了味,离开文火的大锅大灶的炒肝儿,不到二十分钟汤就清了,吃起来像后加水的小米稀饭,完全没了灵魂。
肉包子再说说这猪肉大葱馅儿的包子,北方人对面食极为讲究,地道好吃的肉馅儿包子,虽然模样未必像粤式蒸点那样白嫩好看,但要求必须皮薄肉厚,汁水丰富,皮儿与馅儿不能趿拉糊在一起,也不能干巴巴完全割裂。
用仙贝的话就说,总而言之,就是一口下去,皮儿是皮儿,馅儿是馅儿,紧实不黏牙,厚实味道足,吃了一口还想吃第二口才行。
所以这包子啊,也还是得到店里来吃,否则热气腾腾的包子从竹蒸笼里拿出来,装进塑料袋里闷出水汽,很快外皮就被浸透了变得软塌塌的。要有那么一两个破了皮汤水流出来,一袋包子都得玩菜,就跟吃肉丸子面疙瘩没啥区别了。
清晨的炒肝儿店人气十分旺盛,客人们络绎不绝,很快大锅前就排起了小队。两碗炒肝儿,三两肉包子,再配上一盘酸酸辣辣的腌黄瓜,看起来十分普通的搭配,仙贝端过来的时候,眼里都在放光。
北京人的豪华早点浓郁的酱汁咸香适中,确实如仙贝所言,一口下去,肝肠Q弹,绝不糊嘴。肉包子更是一绝,如果你能吃得惯重口,咬开肉包子后裹一圈炒肝儿,就这么凑拢一起吃,荤配荤,那才叫一个满足。就算中途有些腻了,来两口脆黄瓜条,酸辣口超级解腻。
你看,老百姓善于巧搭的智慧,又在一顿早点里体现的淋漓尽致,如果黄瓜还不够,还有冰镇的北冰洋汽水,老式的玻璃瓶,不要吸管,起开就吨吨吨,甜橙气泡直冲脑门,还有什么不满足?
仙贝说,这样一顿炒肝儿配肉包子,在被豆浆油条糖油饼统治的童年,那可是小时候吃不起的超级豪华早点。我想这个豪华程度,大概与我童年里的加肉加肠版酸汤粉,是一个级别。
完。