游古武当山

2023-10-14  本文已影响0人  南陌草青

这几天,“夜游古武当山”在抖音上传的很火,于是,一向喜欢爬山的我们也驱车前去一看究竟。

古武当山不是湖北的武当山,它位于武安西北部,属于太行山山脉。

去古武当山要经过京娘湖,顺着湖岸沿着山腰开辟出来的公路走,双向两车道的山路很窄,时不时地还有探出头来的山石,再加上路是顺着山势走,弯道也多,让人走得小心翼翼。

开出窄窄的山路,眼前一下子开阔起来,抬头就看到了在地里收玉米秆的农民,恍惚间竟然有种到了桃源的感觉。避秦的人在这里吗?

景区人并不多,不过从一片狼藉的地上可以想见昨晚的盛况。

我们顺着山路往上走,一路上不时碰到从山上往下走的人,个个手里抱着羽绒服。

过了太子坡,往上就都是台阶了。登山道也是夜爬山道,路两边隔一段就安装了太阳能地灯,为夜爬的人照明。

没想到的是刚过太子坡没多远就是一道直直的登山路,台阶一个连着一个,几乎没有歇息的平台。

走的累了,停下来站定,向上望去,长长的台阶看不到尽头,最后淹没在树枝中。

这里据说是891级台阶,是周边仅次于涉县五指山一线天的一千二百多级台阶了。

右手边的山上,我看到了贴在山壁上的折线形登山道,爱人说,那就是我们一会儿要走的通天壁。

承承跑在最前面,我落在了最后面,承承在前面给我喊“加油”。他俩都是我的“向导”,只有我是第一次来。

我松开抓栏杆的手,不再往前看,也不再左顾右盼,只盯着脚下的一个台阶,一步一步上。

再抬头时,我竟然已经到了龟头,也就是这一段长长的台阶的顶头。

向右一拐,进入山的阴面,这是一段平缓的路,山风一吹,竟然感觉一阵阵发冷。

走过这一平缓路段,就到了刚才爱人说的通天壁。

直立的山壁犹如刀劈斧砍,从山谷直通到山顶。裸露的岩层红白相间,层层叠叠就像一摞摞的天书。

我们沿着悬空的栈道向上攀登,盘旋的栈道就像太行山的十八盘,一路上都是随时坐下歇息的游人。

我们在一处阴凉地儿停下,倚靠着栏杆,回望来时走过的路,我忽然觉得爬山的过程就是人战胜自己的过程,不存在有人说的是征服山的过程。

你爬不爬,山都在那里,岿然不动。你来,他张开双臂欢迎你,容纳你。你不来,他还是屹立在那里,沐风浴阳。

当你登上顶峰,自认为把山踩在脚下,成为征服山的王者,那也只是你的一厢情愿而已。

山无言,无需言。

这正应了这座道教名山入山口矗立的雕像,老子的那句话“不争,天下莫能与之争”。

爬完了通天壁的栈道,我们又来到了“步步惊心”处,和磁县天保寨一样,上下各两根铁链,脚下是间隔几十公分的一块一块的彩色玻璃板,没有玻璃板的地方直接悬空,几个年轻人正在上面体验。

再往前来到一处平台,这里分开两条岔道,一条通往下山的索道,一条继续向上,通往极顶处老爷顶。

稍作休息后,我们继续往上走。真不愧是主峰的峰顶,有一处居然是用铁架搭成的梯子一样的台阶,直上直下,下面的人眼前就是前面人的脚。

“无限风光在险峰”,登上最高处的“祈福钟”,眼前一览无余,所有在山下仰望的山此刻都矮了不少。

天空蓝的仿佛刚刚水洗了一样,一片云彩也没有,就像一块巨大的蓝水晶。

远处的青山笼罩在云雾中,好似一副淡淡的水墨画。

老爷顶的对面是奶奶顶,两峰之间是一架彩色的摩天仙桥。踏上海拔一千四百多米高的仙桥,真有种“人在桥上走,魂在天上飞,不是神仙,胜似神仙”的感觉。

下山的时候,路过三丰亭,我们坐下休息。

看到工作人员还在拉线架灯,闲聊时工作人员说,昨晚上山上有一万五千人,严重超过了山上的接待量。

人群都是一步一步往山上挪,原本只需三个小时的路,昨晚上愣是用了八个小时。今天景区开始限流,只接纳五千人。可是到现在为止,还有一万多张票已经售出没使用。

最后工作人员说,你们要想看夜景就等过几天人不多了来吧。

真的是不来看夜景后悔,来了也后悔。

天色不早了,我们坐缆车下山,下缆车时,坐缆车上山处已经排起了长长队伍。

我们往停车场走,一波又一波的人正往山上走,都是赶着来看夜景的。

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