旅行·在路上

以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)

2017-06-03  本文已影响0人  Lawyer大叔

六、4月1日  她的世界我不懂

 

以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)

       早晨六点多钟醒了,高反带来的头痛有所缓解,我又开车上山,想看看佛学院的日出。将车开到停车场,顺着Z字型台阶一步一喘地爬上山顶,喇荣沟里的四面山坡,从下而上铺满了红色的木板僧房,密密麻麻的僧舍多的无法形容。

       日出因薄云遮挡没能看到,从僧舍间飘出的炊烟弥漫在山谷中,远处山顶上金色的坛城看似天宫,又像海市蜃楼。我走下山,在那看似无序的僧房中穿行,许许多多的觉姆(女性修行者)与我擦肩而过,她们眉清目秀、目光微敛、刻意回避着我的注视。那一张张年轻的本来熟悉的面孔,因一身暗红色的袈裟与我产生了距离,我们分属不同的世界,我似一个穿越到此的外来者。

        喇荣五明佛学院建院不过三十余年,这儿已聚集了三万多修行的人,每天千里迢迢来自藏汉两地的加入者仍络绎不绝。

       简陋的寒舍与一盏孤灯,二身僧衣和一串佛珠,远离繁华却安放着一颗颗祥和平静的心灵,我带着疑惑离开了色达佛学院。

   

以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
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以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)

       从佛学院通往317翁达的路是条新路,路沿河而修、河又紧临高山,山上的植被茂盛,成片的松树林在这4000米的高原上少见,像北欧的乡村。

       翁达到炉霍再到甘孜,路边是起伏的高原牧场,蓝天白云下一处处静谧的村庄,成群的牦牛时常横过马路,悠闲地走向远方。

        我们的下一站是德格,那儿有藏区最大的一处印经院。到德格要翻越雀尔山,爬山前那一处处美景使我们惊叹。我们不时地停车,在圣湖、在近在咫尺的雪山前拍照,每个人的脸上洋溢着都是幸福的微笑,317国路大美!

 

以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
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以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)

       我们在大山中盘旋着上升,柏油路面早已不见,迎着我们的是凹凸不平的搓板路。我们左躲右避地跳过一处处水坑,常年积雪的冰雪路面一边是陡峭的山岩壁,一边是无尽悬崖。我们小心加谨慎地缓缓走过,刚才笑声早已不见,取而代之的是四张紧张的面孔,唯有车内CD播放着的李克勤演唱的《红日》,还在激励着我。

       终于爬到山顶,垭口标示牌写着海拔5050米,才知道雀尔山号称川藏第一险。沿途看到几辆肇事的车,晚饭时饭店老板告诉我们,3月17日有人还在山上被堵了三天。317不愧是最艰苦的自驾路线。

 

以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
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以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
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以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)
以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(6)

       据说今年七月底修建四年的雀尔山隧道将通车,我们刚刚花费两个小时翻越的大山,隧道通行后不过十几分钟。心中不免为后来的自驾者感到庆幸。

        终于到了雀尔山下这个叫更庆的安静小城,我们入住在LP推荐的和谐旅店,每个位铺40元,床上铺着厚厚的棉被外加毛毯,还有电褥子来抵御高原的寒。我们在街对面的一个康巴藏族人家开的饭店吃饭。两大块煎牦牛肉,几个青菜,我们四人喝了整整一大桶酥油茶。

线路:喇荣——翁达——德格

里程:423公里  时间:7个小时  宿:德格和谐旅店

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