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在天边游走——致我心中的四姑娘山

2022-10-12  本文已影响0人  迟到千年C

在天边游走——致我心中的四姑娘山

迟到千年

科普一下:四姑娘山,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里,与卧龙国家级自然保护区毗连,有三条沟:双桥沟、长坪沟、海子沟,和四座山峰:幺妹峰、三峰、二峰、大峰。其中大峰海拔5035米,幺妹峰海拔6250米。

初次见到您

二零零六年,满怀期待的孩子冲动般地来到了您的身边,用有些稚嫩的眼光和心灵感悟着您的美丽和变幻。

没有做任何的准备,也没有带任何的装备,全凭着一腔热血和无比的勇气,完成了从长坪沟到毕棚沟的穿越。

半夜三点起床冒着小雨前行,下午五点徒步到达垭口平台扎营,第二天翻越垭口雪山徒步毕棚沟,晚上七点到达游客中心后,又马不停蹄地连夜坐车赶回了成都。

一切都来得太匆忙,没有太多的照片记录,一路的艰辛和美丽却时常浮现我的眼前。

我怎能忘记,原始森林中向导走得太快,我们被落下循着马粪找路时的害怕窘境。小心翼翼提心吊胆地走过用枯树搭起的独木桥过河时的胆量与勇气。

我怎能忘记,天蒙蒙亮时河面的氤氲水汽,映衬着雪山时如仙境般的震撼美丽。第一次见识高原先下雨,再下冰雹,再下雪的诡谲天气。

我怎能忘记,沿途结识的香港朋友一脚踏进沼泽地,陷入到大腿时的后怕场景。同行的川音帅小伙用火堆烤着屁股,扬言要在垭口顶拍裸照的幽默风趣。

我怎能忘记,边走边流鼻血,累到不想开口说话的疲累表情。垭口河边牦牛亲吻着我们的帐篷,半夜同伴被冷醒的害怕和有趣。

我怎能忘记,恐高的我爬垭口时说着豁出去的豪言壮语。翻过垭口积雪太深,索性坐在雪上滑下雪山全身尽湿的好玩刺激。

我怎能忘记,一位同伴膝盖积水无法走动,被向导背下山的可怜神情。另一位同伴鞋子打滑险些滑落深沟的惊险情景。

我怎能忘记,发着高烧无奈般地在毕棚沟徒步走着的无助表情。连夜赶路,又冷又饿,只坐了半个屁股车座的煎熬心情。

太多太多的难忘,因为一切都来得太突然,没有丝毫的准备。

遗憾也未尝不是一种美丽

二零零七年,吸取了上次的教训,我们买了装备,做足了准备,再一次来到了您的身边。

只是这一次我们要从毕棚沟穿越到您的怀里,只是这一次成为了遗憾。

原本晴朗的天空突降大雪,漫山遍野的积雪,开车到毕棚沟沟口时,雪已积聚到膝盖,气压压得很低很低。这一次我们没了上一次的勇气,不敢再那么冲动地行动。

午饭时向导让我们喝了一小口的青稞酒,我们同行仨先后地高反,头晕,头疼,气喘,仅仅一小口的酒却让我们难受了许久许久。

有些遗憾,此次未能完成穿越,却阴差阳错地欣赏了毕棚沟的雪景。档我翻出一张张白茫茫的照片时,我想起了毕棚沟的美丽,纯洁和洒脱,又是那么的朦胧和神秘,尽管上一次已经走过毕棚沟,但高烧的考验让我已然忘记了她的模样。我还想起了同伴高超的拍照技术,让我们与大自然那么的和谐,那么的错落有致、层次分明。

也许,有些时候,遗憾也未尝不是一种美丽。

徒步,再来一次

二零一二年,我心中的天堂——四姑娘山,我又来了。

时隔六年,带着整齐的装备和满满的期待,我又一次来到了您的身边,只是这一次身边的同伴变了,只是这一次我的心境变了。

也许国庆节来到您的身边并不是明智之举,您不喜欢那么多人围绕着您,所以您总是不肯放晴地展现您的美丽。

我知道您更喜欢清静与宁静,再次来到您的身边,我想要静静地用心欣赏您,我想要跟随您的节奏感受心跳和呼吸,我想要跟随您的脚步朝圣生命的壮丽。

所幸,您似乎听到了我心中的声音,所以您放晴了,用阳光抚慰我粗糙的面颊;所以您落泪了,用雨水洗净我身上的尘埃;所以您蹙眉了,用阴霾包容我心底的忧丝。

也许,我只是个孤独的行者,在您的天堂里行走着,找寻着勇气和失落的自己,然后慢慢地变得坚强。

有些遗憾,因为找不到向导没能再次完成从长坪沟到毕棚沟的穿越,可是遗憾也未尝不是一种美丽。我知道总有一次我会再走完这段艰辛和奇妙之路,因为在您的天边游走,如梦如幻,心静如水,您的巍峨和美丽,包容了我所有的一切。

这一次,我们欣赏了三条沟的不同美景,双桥沟的雪峰风光,海子沟的高山草甸风光,长坪沟的峡谷雪山风光。

带着满足、疲累、遗憾和期待回到了家,翻出新的和旧的照片,愣看了许久,脑海里萦绕着一个问题,为何我会对您如此的痴迷?

思索着,思索着,我却找不出答案,也不想找到答案。

我只听到心里有个声音,我还要再去……

大峰在脚下,二峰还会远吗

所谓冲动型决定,就是一霎那间下定决心要去做一件事,尔后似乎又会有些胆怯。就像二零一五年,心中不自觉地生出了一个念头:四姑娘山,大峰。于是翻出曾经去过的照片,看着巍巍雪山、蓝天白云,不曾想过身处于画中的自己,竟也与大自然如此的和谐。

于是,下定了决心,国庆节,四姑娘山,大峰。

也许,做了决定就应该思虑周全,提早做好准备。

也许,就应该有了动力,坚持锻炼身体。

但却被各种借口消磨得无影无踪,与此同时,内心油然升起的担忧,随着时间一天天的靠近,终于在临近出发之时,化身为感冒附着于身体。

第四次的到来,没有了第一次的惊讶,没有了第二次的高反,没有了第三次的遗憾,感动与感激依在。

此行八人,三男五女,全部怀着天使般的勇气,想要挑战自己,登上那据说日本老太太都能够登上去的大峰。

我走在高山的脊梁,远望着巍巍的雪山,来不及擦掉额头的汗水,汗水便顺着耳颊流了下来,浸湿了我的皮肤和抓绒衣。

迎着冰凉的山风,阳光似乎有些刺眼,伸出我的右手挡住太阳,阳光透过手指缝穿透过来的光线,竟是如此的美妙。

我背着包快速地走在泥泞的马道,听着溪流哼唱的小曲,抬头望了望雄壮的雪山,腿上升起的酸楚感还未来不及消除,酸楚便随着溪水滚滚向前流去,似乎在更远的前方等待着我。

穿过密林似的原始森林,走到空旷的溪边,坐在乱石堆上,吃着半生不熟的泡面,心中油然升起的幸福感,竟是如此的强烈。

我踩着雪印走在攀峰必经的绝望坡,抬头望着远处若隐若现的头灯的灯光,听着自己急促的喘气声和心跳声,循着局限的灯光,看着前方陡峭的乱石堆的山峰,我的心中不由自主地升起了一丝的恐惧。

漆黑的夜,抬头看了看璀璨的星河,满天的繁星似乎正为我祈祷,一闪一闪地传递着祝福,此刻心中的那丝恐惧竟消散了。

我拄着登山杖艰难地往上爬行,听着头顶上方队友踩着积雪发出的吱吱声,望着脚下已不见路的山壁,山壁的下方是乱石堆的深渊,此刻我的脚瘫软了,最后一段登顶的路,竟是如此的陡峭危险。

我坐在雪地上,望着不远处的二峰、三峰和四峰,天蒙蒙亮的雪峰顶的白,像是黑暗中的一道曙光,此刻,我心中的恐惧,竟再一次地消散了。

我站在大峰峰顶的平台,望着四周成群的雪山,云雾漂浮着的四周,竟是如此壮观,我终于站在高处体会到了一览众山小的奇妙感觉。

我站在大峰峰顶的平台,近距离地仰望二峰、三峰、四峰时,终于我仰视她们的角度低了,远望她们的距离近了,那一刻,竟是如此的感激。

最终,此行八人,三男五女,两男两女成功登顶,其余同行败在了登大峰的大本营中。这两男两女中,一位是我,一位是贾董。遗憾的是,我俩并未同时登顶,我先行完成了登顶,贾董原本已放弃却在姗姗来迟的另一位女同伴的陪伴下完成了登顶。

当我战胜了自己的恐惧,靠着勇气和毅力成功地登上了大峰,我想说,大峰在脚下了,二峰还会远吗?

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