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羌笛声中游羌寨

2022-04-26  本文已影响0人  野老说史

体验了宜宾的富庶,北川的悲惨,旅游大巴把我们已经带到了阿坝州茂县的羌族风情园。

本来是汗流浃背的三伏天,但是走下旅游大巴,正经事一阵的凛冽的风,不禁让我打一个冷颤。

眼前的小桥流水,石板古镇,现实告诉我们,这是一款和内地决然不同的天地。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”告诉我们,羌族应该在玉门关外。但是观看资料之后,我们才得知这个曾经活跃于中国西部青海,甘肃的游牧民族赶着他们的羊群来到这里,青山绿水环抱的必经之处,自由的发展繁衍。

关于羌族,以前只听说陕西的宁强县,略阳县很多人在申请恢复羌族的民族身份。宁强略阳等地方政府,也在申报羌族旅游文化活动,但是对于他们是否是纯正的羌族,我们将信将疑。而今真正来到了羌寨才得知原来我们民族创世时代的炎帝,治水的大禹就是羌族人,商纣王,姜子牙是羌族人,古代蜀国的创始人蚕丛是羌族人,还有《三国演义》中间威震三国的名将马超有羌族的血统,诸葛亮的弟子姜维是羌族人。来到这里,我才知道在中华民族5000年的历史中间羌族人诞生了许多的英雄人物,创造了如此辉煌的文明,我感觉到很幸运,终于在旅游中补上了这一课。

我们先期到达文化节的节目表演场地,第二天早晨十点,时间尚早我们几个相约来到羌族文化馆前面的广场和工作人员闲聊起来。我向工作人员请教,为什么你们广场上的有一个非常大的羊的雕像?工作人员解释说,羌族原本就是放羊的民族,他们的生活衣食住行都和羊密不可分。所以用羊作为他们民族的图腾。

第二天在导游的带领下,我们参观了羌族城堡,这种城堡完全用巨石修建起来,气象森严,通往城堡的用石材修建的路上,身披盔甲,手持长矛的武士,威风凛凛的站在路边一群身着民族服装的羌族男女且歌且舞,尾随着他们,我们登上了高处的羌王寨。

我们参观了羌王的议事堂。议事堂中雕塑的羌王端坐正中,围绕他的是手拿烟袋的一些上岁数的羌族汉子,他们神情凝重,似乎是在思考,关乎本民族兴衰的大事。

随后我们参观了羌族手工艺制作的几个工厂羌族医药,羌族器具,羌族旅游纪念品。

同内地汉人的土木结构的房屋不同,羌族的城堡如同西方的民居一样,完全是就地取材用石头建造而成。工艺的精巧,工程的浩大,城堡的坚固结实都让我们惊叹。我在想藏族,蒙古族,达斡尔族,游牧民族大多是逐水草而居,他们的居住条件都相对简陋,住在蒙古包之中。为什么同样是牧民的羌族?却要费心巴力的建造如此坚固的城堡呢?

我个人觉得羌族之所以有如此坚固的城堡结构,与它们生活的环境密不可分。首先,他们生活在青山绿水之间,农牧兼营,物产丰富,完全没有必要像其他的游牧民族那样辛苦奔波,逐水草而居。

第二,他们居住在地震频发的山区,只有坚固的城堡才能保护他们的生命安全。

第三,川西北地区自古以来匪患屡禁不绝,从保护自身安全角度出发,需要建造一个进可攻,退可守,有严密自卫系统的城堡。

羌族文化从炎黄二帝那时那里算起,有5000多年了。而我们远道而来,亲身感受这种文化的时间却不到八个小时。很多内容还需要我们在后面的生命历程中去品味去感悟。

我们启程回家的时候,我打开了用手机收录的羌笛伴奏的野曲,车上的人一时静默,大家沉浸在悠远且不失阳刚的踏歌声中。

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