影视马克欧美剧影视天堂

西部世界S2e4:重生的谜题——当耶稣遇见俄狄浦斯

2018-05-15  本文已影响23人  蛎子

重生的耶稣

耶稣的重生

从上一季贯穿始终的教堂到本季开篇的洪水,宗教的隐喻仍然贯穿在“机器人的创世纪”中。

本季的前情回顾更是直接出现了福特暗示“耶稣复活”的情节,william的故事线又给了十字架上的耶稣以特写。

在圣经中,上帝为了惩罚人类的罪恶,降下洪水;随后,人类与上帝缔约,耶稣作为上帝之子降临,又在十字架上替人类承受了罪恶与救赎,最终以半人半神的形式复活。

恰巧,“复活”的Jim Delos,也被bernard描述为既是“人”又是“host”的状态。

正如上一季需要一个“弑神的英雄”Dolores作为灵魂人物、去承载机器人的觉醒这条主线,本季也需要一个灵魂角色去扮演这个“复活的耶稣”——即第一个成功植入人类意识的人工智能。

一开始大家都认为是Abernathy,或者说Jim Delos, 但本集已正式宣告实验的失败。更何况实验品Jim Delos与复活的耶稣没有半点相似,也许更接近撒旦,而魔鬼可以用残暴的欢愉诱惑耶稣,但却最终因信仰缺失而走向自我毁灭。

那么,谁才是本季那个复活的耶稣?

有人说是mave,个别分析认为她之所以有那么强烈的母爱是因为她本身就是人类DNA的携带品,线索之一就是第三集中mave回忆的印第安人画面。然而,第四季已初步证明了印第安人对人类游客基本无害。当然,mave仍然有可能是ford瞒着william和delos集团研制的成功植入人类DNA的实验品,但是乐园大规模杀害人类游客用host替换的阴谋论似乎可以暂时歇菜了。

而我推测成为ford“复活实验”第一个真正意义上成品的,可能是本季开头在海边醒来的那个bernard,或者叫他Arnold。

海边的Bernard

bernald与洪水

回到本季的开篇,先是Arnold跟德妹说自己做了一个梦,梦见在海里。

然后就是一个bernard真正从海里醒来。

随后是一系列画面的闪回,其中有一个画面非常重要——那就是30年前Arnold带Delorece第一次来到人类世界的画面。

这样的记忆,只有arnold本人或者他的意识才可能拥有。

当然,海边的bernard不只一条时间线,这点导演早已通过眼镜和高脚杯、被枪杀了多次的女人等给予明示。本集中bernard回到了曾经去过的实验室,机器人视角下也是现在和过去的情节难以分辨,混做一团。

所以,bernard可能在海边醒来了多次,而其中一次(也许是最后一次)醒来的是3D打印的躯体承载的Arnold的基因。

Dolores的梦的主题是觉醒与自我意识,Arnold的梦的主题就是重生。

这也契合了他在儿子死后悲痛欲绝的经历。

事实上,两位创始人Ford和Arnold都追求某种形式的永生,区别在于Ford更多轻视生命的卑微,而是通过上传自我意识的方式成为了西部世界的上帝。而Arnold,他更看重每个个体生命的智慧与自由意志,对生命的存在保有一种执念

从这个角度来看,我认为Ford自己不会追求DNA植入这种在他看来毫无美感的“永生”。但他很有可能让Arnold复活,而他复制Bernard也许并不全是因为寂寞,更多是为了做DNA植入实验。

上帝需要耶稣。Ford要想让自己永恒的光辉在西部世界长存,需要一个更具神性的代言人,还有什么比既是朋友、又是孩子的Arnold或者说Bernard更合适的呢。

解谜的俄狄浦斯

认识你自己

尽管扯了那么多圣经,本季的主题“斯芬克斯之谜”——却来自希腊神话。

如果基督教体系中强调“人性”与“神性”的对立、强调通过批判欲望、承受苦难来获得生命的救赎,那么希腊神话中人与神的关系更像是平等共处、斗智斗勇、相爱相杀的好基友。

如果Ford和Arnold的“西部世界观”更接近基督教体系,那么William的“西部世界观”就明显更接近希腊神话体系。

他就和希腊神话中的众神一样,他渴望与HOST平等相待、斗智斗勇,因为他能在其中更清晰地看到人性中贪婪与邪恶的本质,但却不像ford对生命如此厌弃,反倒在其中探寻着存在本身以及操纵存在的乐趣。这就是为什么他启动了DNA植入项目。

我们有理由相信,william从没有想过真正让岳父重回外部世界,他之所以孜孜不倦地进行老Delos的复活实验,更多的是享受着目睹不可一世的老Delos一遍遍退化、被焚毁的快感。

然而,就在暴乱发生前几天,最后一次与复制人Delos相见,william的脸上失去了这种隐藏的快意,而流露出了真实的恨意与失落。甚至于在提到Logan的用药过度死亡时,再也没有了当年把其绑在马上的冷酷与戏谑,而流露出一丝伤感与懊悔。

从这个意义上来看,william就是一个俄狄浦斯。年轻时的他,因为意识到与德妹的爱的虚伪,而自以为参悟了斯芬克斯之谜,看透了人性,于是丢掉了白帽子、未婚妻的照片连同内心的道德感,启动了玩弄生命的DNA植入工程。

而30年后面对妻子自杀、女儿责难的他,又恰似老年后双目失明、家破人亡的俄狄浦斯,意识到人生不仅是猜谜游戏,而是面对死亡与失去的真实痛苦。

这大概也就是为什么,他会拔枪救了劳伦斯一家。

这也证明了,william是这一集的主角与灵魂。

William也在救赎,但ford提醒他,答案并不在前方。

也许在过去,在那个来到西部世界之前、纯粹善良的白帽子william身上。

更可能在当下,在william最后和女儿的相遇中。

面对残酷的命运,永生或者复活可能只是一个虚幻的概念。

而被新种族Dolores所鄙视的死亡、情感等等人类面对生存显得无比脆弱的部分,却可能反倒是找到“myself”、认知自我的密码。

Ford对William说,这是你的游戏。

这可能是一句实打实的通关秘籍,也可能背后有着更深层的象征意义。它也许是编导在提醒我们,讲了再多的机器人的故事,这仍然是一部关乎人性的、拍给人类看的戏。

解开了再多的谜题,跳出了再多的循环,赢了再多的游戏,信仰了再多的重生抑或永生,也不能消灭掉人生中痛苦的部分,以及由此引发的对于“自我”与命运的思考。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读