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我单车独行川藏北线,竟碰上无法解释的奇遇!

2016-11-24  本文已影响64人  自驾地理

自驾远行之所以吸引人,大概是你会遇见不可预测的人和事吧!

雨人:骨灰级驴友,自驾地理的好友,十多年来用脚步征服山山水水,爬6000米雪山,开一辆老破奇瑞走墨脱,走遍所有进藏路线,13年成功穿越四大无人区。

09年10月,这一次盲目的川藏北线,没有伙伴,没有攻略,没有路线,没有了解过天气......我就单人单车从拉萨出发了。虽只有短短五天,却令我最难忘!

川藏北的风光

我在最恶劣的路上:那曲-索县-巴青-丁青,走了足足17个小时,一路充满了各种奇遇...


手绘线路图:

川藏北线(G317)在八条进藏线路中,通常是“第N次进藏”的旅行者才会考虑穿越的线路,北线所经过的地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更稀少,路况更复杂,行车更艰难,而沿途的景色更为原始壮丽,高原湖泊、雪山、温泉密布,却极少有驴友涉足。

相比热门的川藏南线(G318),北线没有“中国人的景观大道”之称,但凭借着悠久的康巴文化和炉霍民居、甘孜河谷农区、德格的印经院、马尼干戈和新路海、雀儿山等等,人文、自然景观丰富,是越野探险者的中级挑战线路。


神迹


时间:早上11点左右

地点:那曲-索县 220km 7h

在这之前,我是彻底、坚决、毫不犹豫的无神论者,经过这一天后,这个自我懂事以来一直存在坚定的信念,瞬间瓦解了。

大概在十一点左右,我在那曲-索县的这条超级烂路上小心翼翼地握着方向盘,车速很慢,大概在25km/小时左右。

这时,前面出现一个穿着红色袈裟,背着个小背包,身材高大的尼姑,听到我车的轰鸣声,她回头笑着跟我挥挥手打招呼,笑容非常亲切,不像是拦车的样子,我关着所有窗户,就在车里也笑笑,也挥挥手后,超过她继续前行。

当时赶路没拍照,此为网图

继续前行了大概1个小时,这一个小时内,我仅仅下车花了2分钟唱歌并稍微休息一下。在拐过一个弯后,前面又出现了一个身材高大,穿着红色袈裟,背着小背包的尼姑,当我的车经过她时,她回过头来,笑着跟我挥手打招呼,非常亲切。

瞬间我的头脑嗡地响了一下,这个尼姑跟我1个小时前遇到的一模一样,就是同一个人!

实际上,事情虽匪夷所思,当时那个尼姑的笑容如图中一般令我感到舒适安全。

这段路跟新藏线一样,虽然海拔很高,但不是盘山路,我可以肯定不可能有捷径超到我前面,而我的车速最少也有25km/小时,也就是说,这个尼姑步行速度肯定得大于25km。

更重要的是,如果她真的能走那么快,她是什么时候超过我的?我怎么可以超越她两次呢?我开始感到迷茫,接下来还会发生什么刺激的事情?

乌云下的石头

西耶拉山,死过重生


时间:下午四点到晚上十一点

地点:巴青-丁青 225km 7h

西耶拉山白天是天使,晚上是魔鬼

索县到巴青大概只有30-40km,我走了将近2个小时。16:30,我到达巴青,离丁青还有225km,前面是险峻的西耶拉山,是住在巴青还是连夜赶到丁青?

我把车停在路边思考了30秒钟,决定无论多晚,都赶到丁青。然而就是这个疯狂的决定,让我在接下来的7个小时内经历了生与死的考验。

进入一条狭长的山谷,太阳已落山,我打开大灯,小心翼翼地开着车,路开始往上延伸,是的,我将开始爬山了。

当晚唯一一张照片,拍于西耶拉山脚

还没到半山,开始下暴雪,我LC80的车头盖很快就积了厚厚一层雪(正常情况下,由于引擎的不停运转,车头盖不断被加热是不可能积雪的),慢慢的,前挡没有被雨刮扫到的地方,后视镜的上面...都被冰雪覆盖,随着车辆的颠簸会被颠下来的部分冰雪,很快就会被补回去。

险峻的盘山路,一边是垂直的山壁,一边是黑漆漆深不见底的悬崖,灯光昏暗,视线所及可能不到10米,而这10米还被纷纷扬扬飘下的硕大的雪花占满...我真的从来没有走过如此困难的路...

后来因丁青-昌都大雪封山,我原路返回时半山腰的好天气。

垭口

经过一个垭口,晚上22:00,就在我以为快要下到山下脱离暴雪的时候,我绝望地发现,车又开始爬山,原来这个西耶拉山是连绵的雪山...好在主油箱还有半箱油,再走200km是肯定没问题的,而当下GPS显示,我离丁青只有70km。

车继续爬雪山,暴雪还在下着,路也一样险峻,艰难,这时忽然不停地闪电雷鸣。没有经历过的人,无法想象在海拔5000多米的大雪山里遇到雷电是多么令人绝望

低矮云层的闪电,瞬间把视线所及的地方照得雪亮,一条条暴亮的闪电仿佛要把天空撕开,地上的厚雪反射着这种强烈苍白的闪光,鼻间闻到空气被焦灼的味道,巨大的声浪令2.8吨重的陆巡也抖一抖。而闪电过后,2-3秒内你的眼睛几乎什么都看不到...

我开始检讨这辈子做过的坏事,过去的30多年,也没做过什么罪大恶极的坏事...最多也就是喜欢泡几个小妞而已,应该不至于被雷劈吧?

23:15,我终于冲出暴雪和雷电,走到山下,前边隐约可以看到灯光,我的丁青...死过重生的感觉,真好。

历经千辛万苦,回到丁青的LC80

后记

关于不可思议的尼姑事件,后来我同经常进藏,并对藏传佛教非常了解的大S聊天,她也在自驾丙中洛进藏途中发生了不可思议的事情,听完我的经历后,她郑重地告诉我:

“这是你的保护神现身了,你会有好运的。”

我想了一下,可不是有保护神保护么,那么大的暴雪,那么刺激的雷电,我都能全身而退!

后来老迈又跟我说起类似的经历:有一次,他带队的一行人晚上是准备在若尔盖住宿的,途中他在黑夜里看见一个正在修路的人影,整个车队只有他看见了,他当下决定连夜赶回到成都。结果第二天在成都就收到返程路段塌方的消息,有几个人不幸遇难...如果当时他按原计划在若尔盖落脚,第二天十点出发,按照脚程他们恰好会走到塌方路段...

香车、美人、晚霞

实际上,主角雨人的这次单人单车走川藏北线,除了碰上不可思议的尼姑,西耶拉雪山遭遇暴雪雷电这两个奇遇外。还有一个就是在丁青的路边捡人原路返回时,捡到的居然是08年9月一起走大北线的MM!所以说,他前面经历了这么多,其实只是为了遇见这位小花MM?

我想,那么多的人喜欢自驾远行,大概正是因为漫长的路上会遇到一些无法想象的人,会遇到很多不可预测的事情吧。正在看文章的你,曾有过什么匪夷所思,惊心动魄的奇遇吗?

(图文丨雨人)

(编辑丨婉莹)

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