约翰福音注释导读哲思语言·翻译

约翰福音导读(七)注释部分导言(A)

2017-04-07  本文已影响105人  卓仁爱

约翰福音注释部分

本段是卡森注释约翰福音导言部分(1:1-18节)的上半部,就是约1:1-9的部分。

具体参考

卡森著,潘秋松译:《约翰福音注释》(美国:麦种出版,2007年1月),页169-188。

卡森第一个任务阐述了一个观点,即导言介绍了约翰福音的所有主题:道,生命、光、见证、世界、真理、荣耀,永恒,道成肉身,恩典。这些主题共同指向约翰福音的主角,也是整本圣经的主角——耶稣基督。本福音的其他部分就是对导言所提的主题进行扩充罢了。

卡森的第二个任务就是为导言部分进行正名,认为约翰福音的导言(约1:1-18)是约翰写的,至于约翰是否引用别人的诗歌,目前从整个文本的叙述上看没有任何的证据。因为从福音书本身看,它是一个完整的整体,看不出任何改写的痕迹。卡森认为约翰福音导言的文体是一个整体结构,不是由散文体和诗体的结合,虽然在这个在导言中可以找到一些诗体的特征:平行体,短句,交错排列法等,但这不足以说明问题,他给这种文体叫作“带有韵律的散文体”。

导言的结构众说纷纭,卡森比较推崇喀毗柏的大交错排列。

1-2节平行18节

3节平行17节

4-5节平行16节

6-8节平行15节

9-10节平行14节

11节平行13节

12上平行12下

突出枢轴12中:祂就赐他们权柄作神的儿女。

约翰在福音书的开头就确立了基督在创世以前就与神发生联系。这个联系确立了几个关系:生命源自神;新约源自于旧约。

施洗约翰的作用有两个:a为光作见证;b将超历史的耶稣带入历史的轨道。为了更好地说明耶稣历史性的合理,约翰引入历史中与神有直接关系的摩西与律法,这样的描述是非常成功的。

太初有道

太初(希腊文arche),让人想起神的创造大能。约翰要让读者注意,耶稣的救赎是与神的创造分不开的。起初就是世界的起源。约翰并没有像马太把耶稣跟亚伯拉罕扯上关系(太1:1),像路加把耶稣同亚当扯上关系(路3:38)。他把耶稣和神联系起来,也阐明了耶稣的先存性。

有(en +egento),这个词在约翰福音中有不同的意思,可以翻译为造(1:3),有(1:6),成了(1:14)和形成(8:58)。这些意思告诉我们耶稣的先存性和完美的神性,因此我们可以借此来界定亚流主义为异端。同时也说明道是万有存在的最早因素,这与中国的太一可以作为参考,“一者万物之所以始也。”但究其本质却是不同的,圣经的太初之道是存在的,而老子的太初是一种无的存在。这是可以理解的,约翰福音的道是来自上帝的自我启示:我是自有永有的神(I am who I am ,出3:14),而老子的道则出自自己对生命的体认。

道(logos),不同的学者对此有不同的理解。

a斯多亚派认为logos是万有赖于存在的理性原则,logos是唯一的神,万有是logos的种子logoi创造出来的。有人认为这个logos有诺斯底主义的背景,但是目前并没有资料显示在约翰写约翰福音的时候已经存在充分发展的诺斯底主义。

b斐罗的logos,源自柏拉图思想,是二元论的。世界是logos的副本,二者是完全分开的,斐罗的logos没有肉体,它其实就是理想人的样子。

c约翰的logos一方面是指内在的思想,我们称之为理性;另一方面logos有具体的外在表现,具有说话和信息的意思。因而“道”是logos最好的翻译。在旧约神的话(dabar)和神的作为是十分紧密的连在一起,这个logos可以总结为创造,救赎,启示,审判。约翰承袭了同时代的他尔根(Targum)传统。道就是教会对耶稣认识的总结。约翰一方面说,道是上帝的自我启示,即道就是他自己。另一个方面道是与神同在,这里用了介词pros,它的意思是“向”或“朝向”的意思,原文的意思就是亲密的同在。

道就是神(theos en ho logos)

有人说这里的神没有冠词,不是指具体的神,而是指神性。卡森认为此处的神,就是指神本身,不需要加冠词。首先,圣经有很多地方的神是不要加冠词的。其次,如果有冠词,道是神,则说明道以外就没有神了,这样的表达是不正确的。第三,道本身不具神格,只有道就是神,才赋予道的神性。这是阅读整本约翰福音的基础,耶稣的言语和作为就是神自己的言语和作为。耶稣不仅是弥赛亚,祂也是神。

1:2这道太初与神同在,(houtos en en arche pros ton Thon)

这句是上句的重复,这种重复反映了亚兰文的背景,希伯来文和亚兰文常常用重复的字和平行句(parallelism)来表达强调的部分。

1:3节表达了神是有位格的创造主,这个主题在整本新约的论述中都有提及。保罗说万有都是藉着祂造的,又是为祂造的(西1:16-17);希伯来书的作者说,神藉着圣子造成诸世界(来1:2);在启示录中约翰说,这位神是arche,这个词意思不明,它究竟是开始?创造者?管理者的意思?还是三者混合的意思?约翰这样表达就彻底避免了二元论的影响。

1:4光,与生命,这个不是普世宗教的观念教导,而是基督在世上的真实表达。这里的生命与光是表明基督有神一样的永恒属性,这就说明这个生命与光是与创造有关系,从神的光变成人的光(ton anthropon),而在本卷书的其它地方提到的道与光是跟救恩有关。因而本处约翰比较强调光的来源和目的,过于光的传播方式。

1:5黑暗没有接受(katelaben)光,在原来的意思,黑暗没有胜过光,或者叫做没有理解光。

1:6-8作者提施洗约翰是从神那里差来的 ,这就说明约翰具有所有先知的属性是从神来的。约翰完全有能力以假冒真取代基督的身份,但是他丝毫没有这样的动念,他知道他的目的只是为主作见证,这成为我们这些作见证者的学习。作见证的,就是见证人,意思说,我们不仅提供信息来为主作见证,我们的人也是见证。约翰见证的目的就是叫人因他可以信耶稣。

1:9真光,真(alethinos),这词一方面是跟假相对,说明基督和基督的教训是真实的;另一方面它是跟旧约启示的预表相对,旧约用吗哪预表天上的粮,新约耶稣说祂就是生命的粮。这个说明耶稣就是上帝真实和终极的启示。

世界,kosmos,这个在约翰福音中有三种意思:世人(3:16);空间(21:25);抵挡神的势力(1:10,7:7,14:17,22,27,30,15:18-19,16:8,20,33,17:6,9,14)。从列的经文看,用的最多的就是第三种意思。

神爱世人,原文是神爱世界,这里的世界,并不是称赞宇宙的伟大,而是指我们这些有罪的人。这里的世人可以分成有罪的人和信仰耶稣的人?有人建议不可以分,而卡森的观点是这里的世人不包括信的人,恰恰就是这群不信的人需要一位救赎主。

照亮,photizei,从内在启发和客观启示。卡森认为后者比较可能。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读