我与德国的第一次亲密接触,慕尼黑有点酷
写在篇前:
这篇日记写在两年前,那是我作为一个十四年德国队铁粉第一次去德国,第一次到慕尼黑,第一次走进安联,几乎是带着快要蹦出来的小心脏以及潮湿的眼眶完成了我与安联的第一次亲密接触。一年后再去到那里看拜仁比赛时,相对平静了许多,即使那是一场酣畅的6:0,还认识了一群超嗨的德国球迷朋友,但终没有了第一次的神色紧张与红润面庞。
俯瞰慕尼黑一直想,如果我要去德国,那估计得准备半年以上。结果到最后,是连夜做完workshop后的说走就走。德国依旧没有让人失望,如印象中般,喜欢它的做派,甚至更甚。他们遵守时间观念,热爱户外运动,讲究早餐质量,恪守着一种健康的生活方式;只是他们比想象中的更热情,更幽默,更文艺。
真是一点攻略没有做就出发上路。因为前一晚通宵做作业,差点还误关闹钟错过7点的火车。就这样迷迷糊糊到了斯图加特。同学开车,直接开去慕尼黑。做了多年的拜仁粉,慕尼黑就像一个圣地。高速路一路指向Müchen的标志看得颇让人兴喜。天空没有十分晴朗,欧洲默默下了一周雨,回到巴黎才知道巴黎已经被淹掉了一半。但是一路的风景依旧郁郁葱葱清翠诱人。终于知道黑森林并不是黑色的森林。不限速的高速也并不是可以快得飞起,因为车真的很多。
慕尼黑的夜晚对慕尼黑的第一印象很好。一直以为德国人会超严肃不苟言笑,但是当我们停在路边用Google Map找路时,竟不止一位人上来询问是否需要帮助。在宝马博物馆看见超级多复古的车型,但真是因为不懂车,所以也就看个热闹。
宝马博物馆躺在草地上晒太阳,心情都超级好,因为是在慕尼黑啊!!为了满足我提出想吃肉这唯一一个对食物的要求,晚餐如愿以偿的吃到了德国香肠和猪肘,还有一种兑了雪碧的好喝的啤酒。至于猪肘到底有多大,我是如何坚持吃完,到底震惊了小伙伴的故事就不说了。总之就是撑到连走路回公寓都觉得累赘。穿过慕尼黑夜晚的商业街,才知道严谨的德国人也热衷于街头卖艺,每100米就能听见一种不同的乐器演奏,他们竟不辞辛劳的外出携带着钢琴,简直震惊。偶遇了夜晚各种穿着打扮的骑行车队,放着嗨歌打马穿过,证明了,慕尼黑也有夜生活。
德式早餐第二天的第一个亮点是早上起来看见了一桌丰盛的早餐,从来不好好吃早饭的人真是感动得想落泪。第二个亮点必然是终于到达了梦寐的安联。比想象中的白,比想象中的大。解说员向我们介绍了球场。从高层看台俯视下方,正好有小朋友的比赛,一切都清晰可见。我想,如果是拜仁比赛的现场,氛围一定赞爆。在博物馆看见了几乎被拜仁垄断的联赛奖杯,还有那首球迷合唱的“南部之星”,心情略微小澎湃。在球迷商店必然要买一件球衣,印上硕大的18 KLOSE,只是已买不着07-11赛季版本。有钱的俱乐部就是不一样,礼品都赠送了一大堆。并没有如想象中觉得自己到了安联可能会缺氧,也没有收获终于如愿以偿的感觉。决定等到10月啤酒节,要再来看一次拜仁比赛!!穿一次特色的巴伐利亚民族服装。【PS:这个小愿望至今未实现,所以我想一定还会与安联有第四次第五次以及未来很多次的亲密接触】
安联球场因为下雨并没有去计划中的天鹅堡。去到朋友家里休息买菜煮火锅,对于到哪都在吃火锅这种行为,也是醉了。第三个亮点应该算是那个特别安静的小镇,旁边有茂密的森林。我们煮了火锅、看了欧冠、喝了点小酒,然后困到不行。看了120分钟+点球的德语解说,有点懵,但是好喜欢听人讲德语!
乡间道出发去天鹅堡的路上淅淅沥沥开始下起小雨。据说那里贴着阿尔卑斯山,山的背面就是奥地利。一路欧式田园风光美如画。可能看过了太多法国的各种宫殿,觉得天鹅堡虽然也奢华,但是和路易十四的各种浮夸比起来就不算什么了。天气不好,全是水雾,让伫立在半山的城堡看起来像笼罩了一层仙气,但是并没有小精灵。在Füssen小镇吃了一顿还不错的晚餐,遇见小镇广场的音乐会。只是冒着一路大雨,从南部开车回了斯图。一路上播放着怀旧的Jay Chou, 倒是十分怀念中学时代,我们聊着从前,发现时间过好快。
最美天鹅堡事实证明不做攻略、说走就走还是不可取的,比如我就非常错误的安排了周一去奔驰博物馆,然而所有博物馆闭馆。只能临时换了去路德维希堡,意外的发现了宫殿后广阔的花园,美得无话可说,几十种或许是几百中来自德国不同地区的花卉正在被园丁根植。还有鹤和鸳鸯在花园里懒散着闲逛。花园里有一个旋转木马,看见一位白发老爷爷正拿着单反等老伴转过来时为她拍照。老太太微笑着招手,第一次发现旋转木马真是可以承载各个年代对幸福的期待。那一刻,真是被眼前所见感动了。
路德维希堡在路德维希这个小镇,见着学生们上学放学,年轻是那么潇洒那么气宇轩昂。在城堡外遇见一位超帅的德国小哥略带羞涩的搭讪并邀请散步,作为一个德国死粉+颜控,内心小宇宙燃烧一阵之后依旧淡定的拒绝了他。而后如期的到达了海德堡——歌德把心遗落的地方。
海德堡连续的降雨让内卡河的碧绿变成了滔滔泥水,淹没了大片公路。天气一直阴霾到最后离开时才终于放晴。宁静的哲学家小径可以俯瞰整个海德堡市,想必那些圣人在如此开阔的视野下,一定想透彻了很多难题。海德堡大学并不如想象般都是浸透着岁月痕迹的老楼房,反而是现代简约派的作风。这座哲学家的城市也为我的德国行画上了一个句号。
凯泽斯劳滕车站小时候看德甲,记住了超级多的城市名字。如今看见它们都写在火车时刻表上突然觉得似乎哪里都很近。以前说,我一定要去凯泽斯劳滕看看克洛泽成长的地方,当火车路过,发现它真就在眼前,这种感觉就像当年看体坛,每次都写到踢球者说,如今看见满书架的各期Kicker,发现学生时代的期待果然还是最好的回忆。