一份别具一格的用餐体验

2021-11-27  本文已影响0人  外观世界内观自己

我喜欢用Zomato来选餐厅,这个应用程序可以按照菜品种类、距离远近、点评得分、价格高低。新加坡面积极小,被当地人自嘲为坡县,去一个地方,驾车超过20分钟或者轨道交通半小时以上就被划归为远距离。对于我,魔都长大的娃,对美食放低身段地追求,距离可不是问题。

周末是用Zomato最频繁的日子,从周五中午开始,周五晚餐、周六午、晚餐以及周日午餐全靠它了。昨天照例在Zomato上浏览,先选定日餐餐厅,然后按照点评从高到低排列。在餐厅的亲和力上,新加坡远不及我熟悉的上海,周末不订位抱着贸然奔赴餐厅,十有八九被包围在一片婉言拒绝中:实在抱歉,已满座,即使侥幸入内,也是领我们去餐厅的边角料座位。有了首次不愉快的经历,一到周五总提醒自己要事先定位。可是,订餐是个妥妥的苦差事。依次电话了十来家都败下阵来,总算有一家,两人消费参考价100刀,问我,想订几点的?我答复,8点。对方,要么7点半以前吃完,要么8点半开饭。我选了8点半餐厅整晚的第三波服务。

为了保证食欲,8点半之前快饿晕过去的我却没敢进食,生怕用餐体验打折,没想到竟成了我怨恨自己的理由。日料餐厅Bincho共有两家店面,一家位于Dempsey Hill,离我家较近,另一家位于Tiong Bahru,车程15分钟。据说那里有坡县最好的法式甜点屋,因此我选定了后者,以期与法式甜点偶遇。

哪知,在Google的指引下,我们在目的地所在的那条马路上来来回回走了数次,压根儿没有找到招牌。只剩下小弄堂没有勘察过。于是抱着试试看的心情,迂回于路障进入一个类似胡同的地方,环视一周。在圆周的末端,微弱的灯光下似乎看到了竖着排列的几个字母,最下面那个是O。我走近细看,不正是我们寻寻觅觅的餐厅嘛?从外观看,一扇在不带美颜功能的铁门,顶着一盏光线昏暗的灯,招牌Bincho六个字母从上往下依次排列,没有加粗,没有下划线,就是系统自带的默认字体,我感觉自己就站在底层的车库或工具房外面。

招牌很不起眼

拉开门,里面别有洞天。这就是一条狭窄的夹缝,进门特别窄,一边靠墙嵌入一排座位很窄的沙发,陪两个窄得不能再窄的长桌。走几步,入中段略宽,塞进了一个简易收银台,一面靠墙两个迷你圆桌,配两把没有扶手没有靠垫的紧凑型椅子,钢筋骨架不宜久坐。一进门老板就很硬气地提醒,圆桌位置不能移动分毫。另一个面靠墙规划了一个开放式厨房,为数不多的工位,以烧烤位为主,工位以下分门别类地存着食材与辅料,里面的师傅分工业很明确,一个料理师傅负责一个工位,站在水龙头前背对食客的是洗完工。与工位隔玻璃相连的是一排吧台位,是喜欢与料理师傅拉家常的食客喜欢的选择。再往前走,更大一点的方正空间,就是所谓的正餐区,方置着两个稍大一点的圆桌,每个圆桌可供四-五人聚会用餐,角落里还有一个冰柜,饮料与酒饮品就存在柜子里。这么小的空间里,还能将疫情期间的社交距离纳入规划,这个螺丝壳里的道场做得真够专业的。整个条状式餐厅墙上除了一、两幅不带框的打印图片外,还有两枚小黑板,一枚工工整整地写满了当日菜单,另一枚则写满了套餐的Menu。扫一下菜单,前菜20-30刀,主菜40-100刀以上皆有。套餐Menu分为三个价位,分别为90刀、180刀以及240刀。跨度之大,种类之多,能并排有序地写在一个黑板上,并在一个只有约4平米的厨房出品,实属不易,让人瞠目。

放在一个星级酒店里,这个菜单才像找准了门当户对的落脚点。然而,出现在这个简陋到极致的餐厅里,这份菜单所需承载的分量似乎太重了,纸张也许难就其位,难怪用黑板挂在墙上。作为具有同情心的食客,我真为这份菜单捏一把汗呢。想起网上很多资深食客为其背书,才自认多虑了。

坡县有规定,饮料上桌后,食客才能摘下口罩。为了尽快帮我们拿下口罩,服务员很贴心的来到面前,问点些什么饮料?

切入正题了。菜单上的栏目与我的喜好很匹配,在几个菜目中徘徊。按照我们用餐常规,最终选定前菜:共享蔬菜拼盘,主菜,一份Tuna cheek,一份Grilled Octopus。问:两人食是否够?回复:先食用,再看需不需要加单。也许因为菜单要价太高,实在不忍心诱导客户多点单吧。

蔬菜拼盘上来,我们只有看着它干笑的份。这哪是一个前菜,分明就是一个比Tapas还小的份。一个巴掌大的陈列板,上面摆着四小一撮蔬菜,每撮为一种,每种两薄片,只有茄子,稍微慷慨了点,尾部四分之一个,切成了4-5小片。摆盘很精致,够得上星级餐厅审美与气场。然而,8点半开饭的我们这是已经饥肠辘辘,三下五除二就盘面就光了。

等了半天候到的拼盘

慢慢等待开始了。等待中,虽然厅徒四壁,却也不觉闷而无聊。邻座两位女生点了Sashimi拼盘,我见识到了史上最小拼盘。拼盘容器是一个小尺寸的碗,除去用软竹签装饰的半个圆周以及碗底的装饰,留给主角的空间太有限了。主角们靓丽登场,各个身材消瘦到营养不了,用筷子夹起来的生鱼片在昏暗的光线下实难用肉眼捕捉到。不一会儿邻座的前菜也用完。也许价格奇高,也许份量太小,食客们已尽了力,该扫荡的地方不留一点残渣,我为这里的洗碗工感到庆幸,他能贡献的被食客们提前分担了。这让我一度怀疑自己进了黑暗料理店,感觉自己就是待宰羔羊,见血越来越多,心脏承受着巨大的考验。

窄道偶有食客经过,那些女食客们各个精心打扮。餐厅营销很成功,定位高,却成功地弱化了餐厅环境。看着价位,自然将其划归为高端餐厅,那些盛装就是最好的证明。极简与奢华,此时共处一空间,混搭产生的视觉冲击也是艺术效果的一种表现形式。

视线转移到厨房,开放式厨房的优势显现出来了,展示厨艺的同时,也担负着娱乐客户的职责。玻璃那一边的师傅在烧烤工位前,抑或一块三根手指大小的鱼颊,抑或一条体态轻盈的秋刀鱼,抑或大半个巴掌大小的一段薄薄的章鱼,兢兢业业地观察着,为它们翻身,为它们疏经活络,那些食材在他们手里成了工艺品。收了不菲的价格,千万不能烤砸了呀!这样的工作压力该有多大呀!在饥肠与瞌睡虫向我们发起双重攻击时,菜品上桌了。鱼烤得恰到火候,清新、嫩弹、滋润,从舌尖到进入食道这个路线里,每个细胞都严阵以待,积极投入短暂的盛宴。

我的小份量主食 我老公的小份量主食

食用完毕,胃里还有很大消食空间。我们又加点了一份Chirachi,即用sashimi盖浇的日本米饭。重复等待已成常态,菜量让我深感意外。当菜量匮乏时,一份与正常标准份稍微接近一点,我们感激涕淋,领受着店家的满满的诚意。不得不提,那份盖浇饭是我尝过的最好吃的之一。我们最推崇的日料餐厅的Chirachi,走过很多国家,尝过很多Chirachi,那家至今远远领先其他家,然而今日我们却尝到的,足以媲美那心中的最爱。

实则很小的主食,在此已算大份的了

接近尾声,拿到结账单,那四个小食,竟然共计300刀!从总体口味出发,资深网评无可指摘,好,绝!敢在极简餐厅里,拿出这份菜单,牛,有实力!然而,如果在等待时间或者份量上,只需改善其一,这家餐厅就会列入我们周末食堂之列。

极简理念

这家餐厅的用餐理念,完全是菜品质量至上。周边服务与配件完全是协力为达到这一目标而设置。饥饿营销、匮乏营销等词在我大脑中闪过,菜量匮乏也是有异曲同工之妙。对这些菜,我们从未如此期盼过,如此欢欣鼓舞过,如此积极地调动起五感享用。这些菜被我们的意念神化了,即使粗茶淡饭,那个时候摆在我们眼前,味道也该是出奇得好吧,更何况是如此出众的美食呢!

#用餐体验#日餐#日餐厅#极简风#新加坡美食#餐厅#餐厅经验

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读