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舌尖上的美食一红烧肉

2017-12-12  本文已影响462人  食之乐

相信很多人都喜欢吃红烧肉,我也一样。看着红扑扑、亮晶晶、巍颤颤的样子,咬上一口,一种酥软鲜香、入口即溶的滋味从舌尖涌入心中,从心中转化为喜悦和满足。荤素搭配也同样重要,这时夹上一筷软嫩味鲜的炒青菜,配着让人垂诞的红烧肉,对我来说这是人间绝美的佳肴。

喜爱红烧肉的人很多,就说北宋时期著名的大文学家苏轼,他不但对诗文、书法造诣很深,而且也堪称古代美食家。对烹饪菜肴也很有研究,尤其擅长烧制红烧肉。

他在《猪肉颂》中写道:"净洗铛,少著水,/柴头罨烟焰不起。/待他自熟莫催他,火候足时他自美。/黄州好猪肉,价贱如泥土。/贵者不肯吃,贫者如泥土。/早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。"意思是做红烧肉要先干净锅,放一点水,文火慢慢煮,不能着急,煮到一定时间,差不多煮烂了,它就很好吃了。黄州猪肉好啊,价格又便宜。每天早晨吃两碗,吃饱吃好神仙也管不着。可见苏轼不但会吃,而且也很烹饪。

红烧肉就是苏轼在徐州期间创制了"回赠肉"演变而来的。在宋神宗熙宁十年四月,苏轼赴任徐州知州。七月七日,黄河在澶州曹村埽一带决口。苏轼以身卒之,率领禁军武卫营和全城百姓抗洪保城……老百姓为感谢苏轼的功德,杀猪宰羊慰劳苏轼,苏轼推辞不掉,收下后指点家人制成红烧肉回赠百姓,就有了"回赠肉"。

元丰三年二月一日,苏轼被贬黄州团副使,他自己开荒种地,便把此地号称"东坡居士",也就在此地写了《食猪诗》。宋哲宗元佑四年七月三日,苏轼到杭州任知州,他组织民工疏浚西湖,筑地建桥,老百姓感谢苏轼,听说苏轼在徐州、黄州喜欢吃猪肉。便抬猪担酒给苏轼拜年。苏轼让人把肉切成方块,烧得红酥酥的,分给疏浚西湖的百姓们。百姓们都亲切地叫它为"东坡肉”。

"东坡肉”在杭州是一道名菜,在知名的楼外楼菜馆那是必点的一道菜。它沿续了苏东坡红烧肉的做法,采用金华皮薄的"两头乌"五花肉,温水洗净焯水去掉血水,再洗净,切成二十块方块。然后在砂锅里垫入小竹架,铺上葱、姜,将肉皮南下放入葱姜上,加入糖、酱、黄酒再放入葱结,以酒代水一次加足。置文火焖2小时左右将肉翻身,继续封焖至酥熟。启盖,将肉分将入罐,加盖密封,旺火半时左右,至肉酥透即可。当一盅东坡肉放在你面前时,它色泽红润,肉香扑鼻,轻咬一口,爽滑酥嫩,油而不腻,回味无穷。

舌尖上的美食一红烧肉

怪不得苏公坡曾写博文道:"余患赤日,或言不可食脍。余欲听之,而口不可。曰:我与子为口,彼与子为眼,彼何厚,我何簿?以彼患而废我食,不可。"意思是:我的眼睛生病了,医生告诉我不能吃肉了,我想听来着,可是嘴巴不同意。它告诉我,你的眼睛生病关嘴巴什么事?什么都不能阻碍我的吃吃吃……苏轼用幽默的语言诠释了一个"吃货”对美食的执着。

我们伟大领袖毛泽东也偏爱红烧肉,1914年毛泽东进入湖南第一师范学习,据他同班同学回忆,该校每个周六打"牙祭"吃红烧肉。毛泽东特别爱吃红烧肉但。早年他也吃酱油做的红烧肉,因为有一次他在酱油作坊,看到酱油制作过程中不卫生的情况,就再也不碰酱油了。到北京后,毛泽东所有吃的菜里都不让放酱油,中南海"御厨"程汝明琢磨出解决的办法,就用糖色加盐代替酱油为肉着色调味,这样烹制的红烧肉咸鲜不失,甜味兼得。毛泽东品尝后很是受用……现在“毛氏红烧肉"经过发扬光大,成了湘菜的一道名菜,它色泽金黄,甜中带咸,肥而不腻……

舌尖上的美食一红烧肉

要说"东坡肉”和"毛氐红烧肉"比的話,"东坡肉"细腻滑润、香糯松软、肥而不腻。轻轻一抿即化。而香味不够浓烈,只是隐隐的。而"毛氏红烧肉"则晶莹剔透,一口咬上去有一些韧性,辣辣的让人有豪情,而香味浓郁四散,让人有幸福感。这和两人的年代经历不同有关吧!从他们的诗可以看出,苏试"采菊东篱下,悠然见南山!"和毛泽东"指点江山,激扬文字,粪土当年万户候。"诗如其人,吃肉的风格也如人的经历性格有关。

我也从小爱吃红烧肉。但小时家里经济困难,往往要很久才能吃上一次肉。但家里如果请人帮忙做手艺活就不一样了,往往会烧一碗红烧肉做主菜。

妈妈味道的红烧肉跟"毛氏红烧肉”相似,但因为我们这里不吃辣。所以也有区别,妈妈烧的肉只在温水洗净不焯水,因为舍不得肉里的鲜味被滚水焯掉。洗净肉后就切成一块块方块,直接在锅里翻炒,然后放入黄酒、酱油、白糖……再加点开水,让它煮到酥熟,然后,带骨的瘦肉放碗底,带皮的一块块整齐的码在碗面上。红润润的一碗红烧肉又香又好看。

但一碗红烧肉往往是端进端出,放在桌子上,只是看看的,不能随便去吃。因为手艺人也知道这碗肉主人是"搭搭盘"的。一般不好意思去夹的。而主人也只是客气客气。所以这碗肉摆进摆出,蒸过又蒸,最后这碗肉从"毛氏红烧肉"变成了酥烂的"东坡肉"。等手艺活结束那天,大家才能放开吃。所以这碗期待已久的红烧肉,让我对儿时的记忆里印象特别深,也特别美味。

可能那时猪肉的品质也特别好吧,不象现在吃饲料长大!我清楚地记得家里的猪,都是吃我们割来的野菜揉着米糠煮熟后的猪食长大的,绝对没有现在饲料加激素。相信苏东坡和毛泽东也不会吃到过现在的猪烧制的红烧肉。

红烧肉不仅是我从小对美食的向往,也承载了我很多童年的回忆。它不仅是我喜爱的红烧肉,也是大家喜爱的红烧肉。上至古代苏东坡,下至近代毛泽东。无不喜欢一碗酥软红润的红烧肉,红烧肉伴随着每个人的人生历程。它不是单纯的一种美食,也是人们对美好生活追求的动力。

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