又到双溪桥
不久前,第一次去双溪桥后,我就被那里的秀美风光所吸引。那里的山青翠而柔和,那里的水明澈而缠绵。正是自然山水的美好,让我忘了品味它人文历史的内涵,竟然满足而去,留下了不知它为何是双溪桥的遗憾!这种情形就如情意初开的青年,忘了询问那令他动心的人的姓名,忘了探究那为何令他动心的原因。
所以,找到一个时间,即使已经到了傍晚七点多了一一就像陷入魔怔的青年想方设法接近自己动心的人一般一一我毫不犹豫地又一次走向双溪桥。
双溪桥其实很近;开车出桑植县城,经燕窝,过黄鹂垭,只十多分钟时间就到了。
时值盛夏,天黑的迟,即使我是七点多出发的,到双溪桥的时候,天还亮着。双溪桥落落大方地迎接了我的又一次到来。
现在的双溪桥已经颇有现代村庄的面貌:硬化的公路顺着酉水北岸穿越村庄,宽敞的水泥桥连通两条由鹰嘴山南麓迤逦而来的山溪;一栋栋具有现代气息的砖石水泥钢筋构建的新楼房排列在溪流或酉水岸边以及新修的公路两侧;村部有大型的蓝球场地,有供村民娱乐健身的设施。
但我不明白的是,双溪桥的村名由来已久,绝对不是因为眼前我所见到的这些现代意义上的桥梁和民居。
我从双溪桥的西边而来。我站在村西的溪流路桥之上,寻找着应该有浓郁古意的“双溪桥”。我看到了路桥南边不足10米远的溪流西岸有断裂后残留的麻条石。我猜,“这应该就是双溪桥之一的痕迹吧?”
“你是在找桥吗?”一个声音从我身后传来。一个年龄约70左右的老人已经走到了我的身边。他是从路桥北边溪岸的楼房里走过来的。他看到久久找寻的我的身影,便过来问我。我说是的。我们攀谈起来。他姓钟,是双溪桥西边老街上的人,近年才移出老街,住进修在公路边的新房。他非常健谈,也非常热心。于是我知道了双溪桥的一些情况:
双溪桥位于酉水北岸,向去过刘家坪可到慈利石门常德,是湖南通湖北四川重庆的交通要道;这里古时是行旅重要的歇脚之地,双溪之东青石铺就的长街长达400米,商铺林立,集市繁荣;为方便村人和商旅,村中谷姓一人和钟姓一人两个人捐资,请石匠造筑了两座石拱桥,并在双桥之上建有遮阳便坐的凉亭,成就了“百步两拱桥”的双溪桥特有的古村地标,促进了此地经济的进一步繁荣。
钟姓老人说,过去这里的姓氏布局比较独特,溪桥以西,皆为钟姓;溪桥东边不远处,则是杂姓,有谷、黎、刘、周、王等等各种杂姓。东溪石桥经过修缮,还保留部分原貌;西溪石桥在修建公路桥的时候,由于距离较近,施工不当,造成垮塌!
我能深深地感受到钟姓老人讲述时的遗憾之情!
暮色渐起。我在双溪桥的老街漫步。过保留比较完整的东桥,寻找古村残存的青石板街的旧痕,我又遇上了一个七十多岁的老人。他姓黎,家在东街靠山地方。他看我边走边用手机拍照的举动,就知道我是从城里来的。他热情地当我的向导,领着我欣赏古街的山水人文景观。他一边在前面走,一边手指嘴说着古街昔日的繁华盛况。他说这条石街南临酉水,雨天水落入河,雨住后人走石街绝不湿鞋;若是夏季的夜晚,石街之下河滩皆是乘凉市人,热闹非凡,但如今在下游处已筑灌溉农田之河坝,再也不见了昔日的白石河滩人来人往的夜景了;这里有名人民国开国元勋谷壮猷的故居,故居门额挂有孙中山新笔题写的“开国将士”牌匾;这里有革命时期为革命做出过突出贡献的“红军地下交通站”。
我跟在黎老的身后,走在暮色渐浓的古村街道之上,就好像是走在恢宏沉凝的历史长河之中。
虽然夜色已经降临,但热情如火的黎姓老者坚持要我走完古村长街,并且坚持要带我参观他们黎家的老屋。黎姓老者是这栋“黎家老屋”的看管者。他到他自己的住处取了钥匙,就打开老屋的大门。这是一栋经过修缮复原的老屋,还没完全完工,没有通电。黎老打着手电筒带我参观。老屋临街北靠山而建,房屋进深很长,为三层木质楼房。黎老边走边讲起过往他和他亲人在这里生活的点滴情况。我们过了天井,上了二楼,抵近靠山的最后一间房,才停下脚步。黎老用手电筒的光指着三楼的一个阁子,说,那是贺龙元帅年轻时从四川赶骡马驮盐去慈利石门时,在这里多次休息的地方!
哦,我突然明白了黎老为什么一定要我参观这所房子的原因了!
又到双溪桥,我不再只是因为它有外在绝美秀丽的自然风光,更是折服于它厚重的人文历史!