随笔散文散文旅行•中国西北

潼关:初到华阴便相见

2018-08-10  本文已影响6人  黎黎黎

 

文 黎浩楠

在华山北站下了火车,刚刚走到火车站广场上,就有好客的出租车司机迎了上来。司机告诉我们,因为昨天刮大风,华山的西峰索道暂时停运了,当天正在维修,建议我们在华山脚下住一晚,第二天一早山去。当时已经上午十点了,说早不早,说晚不晚。我们原本打算走路爬上山,依次游览北峰、中锋、东峰、南峰和西峰,最后从西峰坐索道下来。现在西峰索道停运,留给我们的只剩两种不太好的方案,我们有些想改变计划。

第一种方案:北峰上,北峰下,不游览其它诸峰。走路上山,自古华山一条路,最先到达的就是北峰。北峰是最低峰,也有上下山的索道,客流量非常大。如果走上北峰,然后就从北峰坐索道下山,我们当天的时间是挺宽裕的。但这样的话,只能游览一小部分,心中难免会留下很多遗憾。

第二种方案:北峰上,北峰下,游览其它主峰。如果走路上北峰,游览完中锋、东峰、南峰、西峰,绕一整圈,再下到北峰坐索道,我们当天的时间多半不够,极有可能体力不支。因为西峰索道停运,北峰索道压力增大,也可能因为太晚买不到票而滞留在山上。

我们想采用第二种方案,做滞留在山上的最坏打算,下不来就多熬一天,看看日出也是好的。其实心中也有些担心,在劳累一天之后,在游玩了诸峰后回到最低峰北峰之后,在北峰苦苦等待下不了山之后,在山上苦熬半夜之后,未必还有闲情逸致连夜再上东峰去观看日出。我们想游览完华山的东南西北中五座山峰,但却没有把握当天就能下来。

司机看出了我们的犹豫,还是建议我们在山下住一晚,第二天山上,当天可以去潼关古镇转转,去潼关看看黄河。一听到潼关,一听到黄河,我们立马决定第二天上华山,当天去潼关。潼关,黄河,这两个名字太有吸引力了,仿佛是源自灵魂深处的呼唤,由不得人不做出回应。

对潼关的最初认识,源自张养浩的那首《山坡羊·潼关怀古》。峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。华山的峰峦,英雄结义一般,聚集在了一起。黄河波涛滚滚,日夜愤怒咆哮。靠山面河,山河险要之处,兵家必争之地,每一寸泥土里,都留下过将士的足迹;每一阵河风里,都鸣响了刀枪剑戟,这便是印象中的潼关。

想到潼关,脑海里便有这样的画面:守关的将士,身着铁色的铠甲,手握锋利的长刀,目光如炬,照着远方;关楼上军旗飘扬,天空中云卷云舒;阳光照在铠甲上,照在刀刃上,泛起了银色的光,就像阳光照耀下,黄河翻起的浪;古老的潼关,雄伟沧桑;壮阔的黄河,日夜流淌。潼关,见证了一次又一次的战争。潼关,却代表了长久的和平与安宁。因为潼关守护着大好河山,于是便有了上到帝王将相,下至黎民百姓的踏实与心安。

怀着迫不及待的心情,我们前往潼关去,一路走来,也颇为曲折。在华山的时候,客栈老板说在马路边等乘红色的中巴车就能到潼关。我们站在太阳底下等待,好不容易来了一辆,司机告诉我们方向反了。这时候才后悔先前太激动,以至于没有向老板问清楚。又等了好长时间,终于来了辆韩城开往潼关的车,于是我们到了潼关。

但是要看黄河,要去潼关古镇,还要导车。经询问,要在车站外面的十字路口坐去风陵渡的车。刚出车站,很多私车司机围了上来,主动问我们去哪里。当我们说了去黄河的时候,他们说了价格,并且说可以马上就走。我们其实不愿意坐私车,所以赶紧逃开了他们。私车要价比较高,我们不愿意接受,另外,我们也想以当地百姓寻常的方式去到潼关古镇,在班车上见识更多的人,在他们的举手投足之中,了解一方的风土人情。

因为脚步匆匆,一心要甩开热情的私车司机,我们走到了马路的斜对面,等了一段时间,问了路人,发现我们等车的方向又弄反了。问得正确的方向后,我们站在太阳底下等待去风陵渡的班车。那时候正当中午,天气十分炎热。为了遇见潼关古镇,为了遇见黄河,所有的等待都是值得的。一方面我们心情急切,另一方面我们选择耐心等待。等待中酝酿的情绪,会让相遇变得更加美丽。

黄河我之前是见过的,郑州的黄河,济南的黄河,不过那已经是很多年前的事情了。看见郑州的黄河,还是在火车上。隔着车窗玻璃,黄河静静地流淌,看不到她的波澜,听不见她的咆哮,她显得十分普通。济南的黄河,也缺乏了野性,显得温和柔顺。所以,以前虽然是见过黄河,但总觉的不真实,不是脑海中的那条黄河,不是那条从唐诗里流淌入梦的黄河。因此,很不甘心,始终还想再看看黄河。

终于坐上了去风陵渡的车,打开手机地图查看,风陵渡在黄河的北岸,潼关古镇在黄河的南岸。两地都在黄河“几”字湾右下方转弯处。此去潼关古镇,感觉就像朝圣,内心无比激动,也无比虔诚。在售票员的提醒下,我们在马路边下了车,沿着路标,经过拆迁区,徒步上山,走进了潼关古镇。

在潼关古城,我们却体会不到一点儿古意。新修的仿古建筑,冷清的铺面,寂寞的招牌,残留的水泥沙石,加上与之不着调的游乐场摩天轮,让人大失所望。商业化的潼关古镇都还没有彻底竣工,店铺自然也没有开业,前去游览的人也寥寥无几。潼关的关楼也是新修建的,大门紧锁,寂寥凄清,没有经过岁月的洗涤,似乎少了些沧桑感,似乎少了些历史的韵味。

在古城的制高点,有一个开阔的广场。广场上有一尊巨大的女娲雕像,女娲的左手边,还坐着一个健康的孩童。在神话传说中,女娲抟土造人,创造了人类。而在历史的发展过程中,黄河哺育了华夏儿女,孕育了灿烂的华夏文明。把女娲的塑像供奉在黄河边,也算是与黄河相得益彰。

欣慰的是,站在女娲雕像广场上,能够看见雄浑壮阔的黄河。开阔的景象,让人心胸宽广,心情舒畅。黄河的黄,与周围的其它颜色,形成了鲜明的对比,在所有的颜色里面,唯独黄河的黄,最耀眼,最壮观,最纯粹,最醉人。而黄河“几”字湾的右下湾,就像是大自然的写意之笔,灵动着诗意。大自然信手潇洒地一抹,这天来之水便壮美了山河。

远眺黄河,她依旧是如此平静。但目之所及,分明能让人感受到,这平静之下所潜藏着的力量,一股无法阻挡的强大的力量,这里面有奔流到海的决心,也有囊括百川的壮志。从黄河的西边,缓缓而来的,便是渭河。黄河渭河,黄成了一片。黄河渭河,凝固了一般。黄河渭河,血脉相连。

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