珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰
去西藏的第二天 得知我要去珠穆朗玛了 这个消息又兴奋 又不真实 早晨拿着客栈女孩给我的睡袋 走路也一颠一颠的 小开心起来
出行第九天 终于对一个人踏上西藏的路有点感觉了。印象中的西藏,神圣,无珠峰无以表达。
那种对未知的感觉带动着每一个兴奋的细胞。一路上高低海拔之间的转换的窒息感,而我还只是舒服的可以平躺在后座舒缓自己的难受,年过近半百的刘叔还开车。后来我回来告诉拉萨开客栈的栈主,说我们在珠峰的路上遇上一个骑车到珠峰本营的小哥,他们在西藏生活多少年的栈主说不可能。和我同车的刘叔老婆开始出现高反,开始说头痛,我以为这种状况和我一样到了大本营就好了,谁知道到了大本营当天她开始呕吐,并且开始严重,最后我们给她吃药,在我们的劝慰下开始吸氧。我才知道来西藏真的有人陪伴的重要性。因为我来只是买了红景天,泡腾片,西洋参,,,根本就没想到带氧气罐,,,试想如果真的出现这样状况,,一个人出来,,,高反,,,没氧气,,孤独无人相救,,,真的就句号了。。,
大本营是藏民自己搭的帐篷,,藏式的桌子外,,顺着帐篷一圈的类似于长条木沙发的床,。 我们住的帐篷女主人把她发着烧的小孩放在外面风雪交加冷到刺骨的露背篓里,,小孩还光着脑袋,,,带他去看病,,,,
在她家后面的帐篷后放着一个小孩,婴儿,放在桌子上,那个小孩黑黑的 脸上青一块紫一块的 ,他妈妈把他包的很仔细,把他放在一个长方形的编制的框子里的,不哭也不闹,,
外面藏人几个小孩,,在一个高档越野车外放着当地摇滚式的藏歌起舞,,我原以为那也只是几个藏民的孩子,,谁知道他们半夜三更来访我们的帐篷,收停车费。后来才知道,,这个大本营就是这几个小孩承包下来的,说他们一年下来赚很多钱,,然后开车去大城市挥霍,,,
当天下午到,,当地经营帐篷的藏民告诉我们很幸运,,因为当天是晴天可以看到珠峰本尊,一块来的俩夫妇开心的喊我去拍照,,,第二天我们也迎来了大晴天,,珠峰下还有块云,于是我们买了票搭他们的大巴车去了珠峰脚下,我把我水杯子丢了,,,在这里我们看到了准备去登峰的帐篷,,在海拔5200的牌子下照了相,,看到很多二青年,,,边摆造型边拿着氧气罐喘,,珠峰跟自己印象中有落差,,除了海拔并没有那么壮观 ,神秘,,尤其看到珠峰兴奋拿出各种设备拍照片的所谓的摄影师们,,我看他们专程来西藏拍照片,,要么怎么那么不可一视 霸占着最好的位置,,,这期间有一个男不男女不女的一个人 ,,在最好的位置霸占着,,,他拍到最好的照片是最重要的,,摄影女流氓,,,想到自己也曾经就这样过,,就恶心,,,
来的路上计划多待几天的,当天晚上由于帐篷里的那个男藏民 显得有点不友好 还有点让摸不透的行为 我们决定还是不住了
来的路上没有高反,,到达珠峰并没有兴奋 和自己期待珠峰的样子有落差 一路上和藏人斗智斗勇的印象恐怕是最深刻的,时不时有人莫名兴奋的拍你车窗户 他们贴着你的窗户开心的笑着 但你可能对未知的东西不了解所以你是没做好准备是高度戒备还是开心,,。在海拔接近于6000的地方,,有人在这种土豆,,放牦牛,载歌载舞,,那种野性,眼神,我感觉像是鹰又像是狼,,,不敢直视,,那个帐篷里那个男藏民也没有那么坏,,,思维方式不同罢了。。,,西藏的第二天,,感谢陪我一起去珠峰的三对夫妇,,