“疯”眼看美国

“疯”74:重返旧金山

2020-05-25  本文已影响0人  观弈路人

路过两个非常有特色的小镇,确实感到心满意足。每个小镇都值得留恋。随后的地貌也发生了变化。满山的枯草更像是沙丘。上面有稀稀落落的树木,绿色的。一直没有解开这个疑问,为什么在盛夏季节西海岸野外的草地都是枯黄的?中途还在美国农民的地里偷了很多柿子吃,太好吃了,与超市里难吃的柿子不同,绝对家里小时候的味道。

下午3点入住预定的宾馆里。还是满街的流浪汉。

补足上次来旧金山没有逛过的几个景点。伦巴底街,是美国加利福尼亚州旧金山一条东西方向贯穿要塞公园及牛洞区的街道,因其有一路段由八个急弯组成而闻名,并因此有“九曲花街”之称。九曲花街其实离住的住处不远。旧金山的道路和西雅图有非常相似的地方。都像过山车一样,很多都很陡的坡,上去后一个硕大的“停”字,你的车都停下来,前方的路根本就看不到。一个大坡下来,又一个硕大的“STOP”,左看右看排好次序,依次过街。

九曲花街人满为患。交通指挥员指引我们要需要绕一圈排队,直行进入花街。还好,有个20来分钟的排队,就痛快的穿行了一次。感觉没转几个弯儿,就已经到了花街底下。因运动摄像机还在失灵中,临时用手机支在风挡下拍下了这段美妙的过程。然后找停车再徒步走一圈九曲花街,一团团一簇簇的鲜花装饰的街道真是很美。

然后驱车冲上了电报山,再次环顾洛杉矶全景。可惜电报山瞭望塔已经关门。山上也是浓雾重重,冷风嗖嗖,遥望东面湾区,确实阳光灿烂。下山直接来到了唐人街。旧金山唐人街是北美洲最古老的唐人街、亚洲以外最大的华人社区,也是旧金山市内人口密度较高的区域。唐人街自1840年代成立以来,一直在美国以至整个北美洲华人移民社区的历史和文化中担当着重要的角色。它除了是数以千计华人移民抵美后的落脚点和安家之处外,也是一个主要旅游景点— 其商店,餐馆和景点每年吸引的游客超过金门大桥。

时间有些晚了,许多店铺已经关门。 只剩下一些餐馆、食品和杂货铺。遗憾的是在这里也跟出国没什么区别,因为说话的还是鸟语,很少有北方人。天色已晚,找个地方趴车。还是非觉得非常不安的,因为依然到处都是流浪汉。

一是为了找更合适的地儿停车,二也真心想感受一下这暗黑之下旧金山流浪汉的天地。我自己壮胆打气独自转了几个街区。期间不下四五个流浪汉迎过来骚扰你。真是很麻烦。其中一个流浪汉对我说半天。我对他也很没有好脸色。最后他对我说了一句: Don't let me to meet you tonight(今晚别让我再见到你),我也发狠说“So do I!”。我还是转身走开了。

附近的一个block街区本来都不超过一百米。但是只要你站在那里,环顾四周,至少不下十余个流浪汉会进入你的眼帘。横躺著数喔。自言自语。重复的做着一个动作的。安静干净的,千奇百怪,还有流浪女,应有尽有。

回到宾馆,上网搜一下才发现。旧金山。是美国流浪汉最多的城市。其次是洛杉矶。大概主要是这里的气候适宜生存。还有一个匪夷所思的缘由是这个城市对他们太好了,有许多流浪汉救助站。这其实是一个很大的话题。也可能是美国白左更喜欢说是因为人权保护,和政治正确。

据说流浪汉主要也集中在我们所住的旧金山市中心的街区,The Tenderloin也是市中心的一部分。其实在旧金山的各个风景较好的地段,也有很多流浪汉在乞讨。就连海边也可能在某个椅子下熟睡着一个流浪汉。

回到宾馆,心还在砰砰直跳。还是根本理解不了这个城市。一边是太平洋汹涌澎湃的云雾。一边是旧金山湾区灿烂的阳光。在这里。对许多人来说,即使天堂也是地狱。那个对纽约所说的著名桥段,如果你爱他,送他到纽约去吧,如果你恨他,送他到纽约去,更应该送给旧金山。这里住着世界上最富有的人和最贫穷的人。实在是匪夷所思。

偷了一些柿子,相当好吃

电报山上

来到唐人街

注意墙角下都是流浪汉

生为浮,所言泛白,空空如也。佐以流光,悄然遁化。鸿爪雪泥,终不过云净天清。此时、彼时,纳空白于囊中。《空白辑·始记》

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