散文随笔杂谈游 记散文特辑

曼贺纳,闹市边的清静

2023-01-16  本文已影响0人  付强_

在曼斗住了半个多月了,住地就在景洪的蕞繁华的闹市区告庄西双景。近段时间,来西双版纳的游客骤然爆增,摩肩接踵如过江之鲫。很快,房价翻着跟头往上涨,我们半个多月前入驻的宾馆,标间每天才50元,到现在己涨到每天300多了。房东说,春节长假那些天,网上放价已500多了。再哆嗦一句,我们住的就是一般普通的旅店,而就在旁边,外装修稍微好点楼层稍微高点的所谓观景酒店,现在普遍已经1000多了,并且每天还在涨。

房东说,租给我们亏了。看不得她一脸的落寞像,也罢,我们走吧,反正闹市区也住厌了,附近的景点也逛完了,正好换个清静的地方。

腊月廿五了。景洪闹市区的人流已经达到挤爆的程度。昨晚,和妻又去了趟星光夜市,再也感觉不到前些天那逛街赏景的闲适了,被挤得前胸贴后背。整个西双景,到处都人满为患,不知道从哪里一下子冒出来这么多人,也不知道疫后的其它城市是不是也这样。

收拾好行装,中午开车离开。在想,西双版纳大着呢,不可能都象景洪市区这样拥挤吧。我们开着车,可以去郊区,去傣族村寨,那里应该清静许多。

先去曼贺纳。曼贺纳是个古村寨,距离西双景6公里,南岸郊区,自驾旅友推荐的。开车过澜沧江黎明大桥,沿流沙河边走不多远,标示到了。

一半现代高楼小区,一半古老吊脚楼,这就是曼贺纳古寨的特点。进入曼贺纳古寨,在一排排在建的小区高楼中,真的还很难找寻到傣族传统的建筑风情,开车跟着指示牌转,见一灰土扬尘的还未浇筑水泥地平的硕大停车场上停满了大客车及小车,知道到了。

停车场后端,写有“曼贺纳”“古纳卡”字样。村口,很多村民摆摊售卖当地特产的水果和自家种的蔬菜及各种旅游食品纪念品。一直往里走,就进入了古寨。

宣传广告介绍,曼贺纳古寨始建于公元780年,那时的名字还是曼撒阁。后改名曼贺纳,意为“田地上头的村寨”,毗邻古宣慰街遗址。

古寨里还留存着为数不多的传统吊脚楼民居。几座摇摇欲坠的老民居已无人居住,从倾斜歪曲的承重木柱和历经侵蚀的屋檐处可以看得出这些吊脚楼悠久的历史,紧挨着的是兴建的新式吊脚楼,它们保留了传统吊脚楼的建筑布局和风格,但用砖木取代了原本单一的木竹材料,房屋的造型更显高挑宽敞和立体,透着时尚夹杂是傣族风格。更多的仿古傣楼,正在建设中。

据说,曼贺纳古寨的村民自古就为宣慰领主提供傣族陶器和烟嘴等手工艺品,至今在村中还能见到传统的手工艺制品,居多的是陶艺和银器,加工表演也当作旅游品售卖。

逛到中午,停车场上原来满满当当的大客车小客车已经走了大半,临时集市里虽然有买各类食品及工艺品,显然吸引不了游客,游客在曼贺纳至多逗留不到三四个小时,接着就奔下一个景点或回市区吃饭去了。

只有像我们这样的自驾者,还在细细地搜寻“古”寨里的各个角落,反正又不买门票,多逛逛有什么关系,我们又不赶时间。

古寨里有座简陋的寺庙,有两个僧侣,少有游客,让妻独自去寨子别处闲逛,我则脱鞋进门,和僧侣一同地毯上打坐,痴痴地望着佛冥想,这一坐就忘了时间。

逗留了整个下午,虽说“古”寨并不很古,但源远流长的傣族村寨文化在曼贺纳寨孑里还是能窥见一斑,村寨的另一端,林立的小区高楼虽然也在刻意雕琢,但傣族风情却消失殆尽,毕竟,那栋栋高楼,是现代时尚的产物。

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