老细,猪油捞面整多一碟
某日我和男友倾诉:“我觉得自己最近遇到了瓶颈期哦。”
男友听了哈哈大笑:“你这个小朋友可以有什么瓶颈期哦?”
“看到好多别人的美食文章,不仅写的吸引,而且他们还懂好多食物知识,知道什么时候用什么食材的什么部分加什么调味料在什么时间如何烹饪最好吃,可是我对这些都不太了解,觉得自己写的东西都好LOW哦。”我忍不住扁起了嘴巴。虽然我在广州长大,但是家里不是传统老广家庭,对饮食不会特别讲究。自幼在我妈“快、快、快”的烹饪原则下,做菜只追求“快捷、方便、省时”,所以对食物的感知只停留在“好吃”和“不好吃”阶段上,让我去鉴赏可就支支吾吾说不明白了。
男友一家是典型老广吃货家庭,自小他就被家中那始终热气腾腾的烟火味熏陶的嘴刁心灵。他听完后豪爽地说:“不怕,让我带你装逼带你吃,慢慢教你就好了。这次就让我们去吃——猪油捞面吧!“
说到猪油捞面,对它的最初印象来自于蔡澜先生。蔡澜先生是个“不吃猪油会死星人“,随便翻阅他任何一部书籍,觉得都能在厚厚纸页间倾倒出一大桶猪油来。曾经为了体验他这份猪油情怀,特意去了一家知名连锁面店点了一碟猪油捞面。但上桌之后大为失望,整碟面油油腻腻,毫无香气,吃多几口肠胃还想来抗议。男友说这次要带我去一家老字号传统面店——”生力强面家“,来试试正宗的猪油捞面。
生力强面家是一家经营了十多年的老字号,如今坐落在主打年轻化的小资精品饮食路线的江南西街巷处,一不留神就会错过了它。那晚我们两个也在巷陌之中迷路了,偶遇一位吖伯,前去问路:“唔该,请问‘生力强面家’点行吖?”吖伯中气十足指着前方:“前边直行转弯后闻到好香牛腩味果间(那家)就系啦!”
一栋老旧居民楼下,“传统竹升面”LED大字招牌在昏暗夜色中十分亮眼,一对年轻女子坐在招牌下的户外门廊座位处悠闲地吃着面,上前转个弯即可看到“生力强面家”正门,据说招牌翻新过。店面不大,分为两侧,一侧是刚刚看到的户外直廊区——长度较短,仅仅容纳三桌食客;另一侧室内部分则宽敞一些,但也只有不到十张桌子而已。门口收银台的老板娘正襟危坐,不苟言笑,旁边的煮面阿姨也是“一夫当关,万夫莫开”的神情,听说这家店收银老板娘比较凶,如今看这“左右门神”之势,不禁“肃然起畏”,大家下次来吃面还是快快点好面丢下钱就赶紧入内去享用好了。
丢下钱赶紧入室内找了个较为凉爽的位置,坐等上面。不过一会儿的功夫,鲜肉净云吞、云吞面和黄澄澄的捞面就上桌了。
细看这碟捞面,面是竹升面,细身有弹性,一勺混着酱油的猪油放在面旁,供食客自行添加(上次我吃的那碟强差人意的猪油捞面是事先帮我淋好在面头的)。男友开始上起课来:“猪油捞面,捞的不只是那猪油,精华更在于那小半勺酱油,酱油能提出鲜味。你先来试试这猪油的味道吧。”
用舌尖轻轻舔了口猪油,味道毫不油腻,还有一种不同于植物油的独特荤香,嘴角忍不住开始有些满足的向上扬起。想起了沈宏非对猪油的那番赞辞:“动物油脂普遍的那股荤躁之外,猪油别有一种独特的味道,总是带给我一种油然而生的快乐和安慰,是一种弥漫着市井气息的、拯救世俗的、温暖的幸福。”
男友开始将猪油淋于面头再倒上大地鱼汤底,然后用筷子快速上下翻滚:“捞面时要上下快速捞,这样才能让面尽快吸收尽猪油香味,而且不会因时间过久而面过淋,软绵绵就不好吃了。”
广东人的云吞面绝对少不了大地鱼汤底。一碗靓的汤底要用虾、大地鱼加上新鲜猪骨熬制才成:猪骨要用新鲜脊骨,这样肉味才够而且不腻口,大地鱼要选肉色金黄兼厚身的一级货,煲汤前要先以炭火烤香,逼出油分,然后原条下锅,这样才能确保香气不散失。为求新鲜,必须是每日煲汤前现烤。这样熬出来的汤鲜美同时还会有浓醇的口感。“生力强”的大地鱼汤入口虾子味过重了一些,汤还是蛮清澈的。有位老字号老板曾透露汤底配料原则为:“12345”:“1斤大地鱼、2斤虾壳、3斤猪骨、4两虾籽、50斤水,熬制3小时去渣后,才会汤清味浓。”
果然,三两下功夫,就捞好了一碟猪油面。迫不及待吸食了一大口,面身如方便面般富有嚼劲,在口腔内仿似会跳动一般,就在面条一伸一缩弹动之间,猪油荤香就弥漫了味蕾,一口下肚,欲罢不能。一股心胃相通的满足感油然而生。
“怎么样?是不是很惊艳呀?”男友笑嘻嘻地问我。
“真的!我终于体会到为什么蔡澜老是嚷嚷着要猪油了!跟我之前吃那碟猪油渣渣面相比,实在好吃太多了!”我埋头又吸了一大口。
“当然咯,我推荐的哪会有错呢?”男友洋洋得意起来:“我估计你上次吃那碟猪油不靓,而且没混酱油,自然会油油腻腻毫无食欲。我推测这家店的猪油里还有些其他秘密配方,所以才能让猪油清爽香口而不腻哦。”
“你又知道?”
“当然咯!凭我从小到大培养出来的美食触觉吗。”
再来试试这碗净云吞。我比较喜欢原始的鲜肉陷云吞,味道更为清香。云吞个子不大,一口刚刚好,皮还是蛮薄的。咬开半截,可以看到陷内肥瘦分明,肥肉颗粒不多,清楚可见。几缕韭黄浮于汤面,十分可爱。别看韭黄小小身影,不太显眼,但它也是广式云吞的重要角色哦。外省云吞会洒葱花,我们就洒韭黄。你问为什么,我和男友也不太清楚,可能是因为任性吧。
作为自古以来就在南蛮之地艰苦气候下生存的广东人,世世辈辈都在研究如何利用食材将自己吃胖、吃好、吃开心,所以对于小小食材也会非常讲究。这韭黄也不例外哦。传统做法会洗净韭黄,用毛巾擦干水分,折成一寸半长度放入碗中,称之为寸半韭黄,这样其香气能充分释出。
大饱口福之后,我那原本遇到瓶颈的心仿似得到了治愈一般。一碟小小猪油捞面,用猪肉肥膏炸油,只需一勺即可化腐朽于神奇,在口感与精神上得到食肉般的荤香满足。即使在当时猪油渣是贫穷的象征,但是也抵挡不了街坊们努力让自己生活有滋有味的美好愿景,这里装载的不仅仅是过往粤港澳人们贫困生活逼迫下所产生的饮食智慧,而且如今也是一代人记忆中共同的美味情怀。所谓“生活就像搵食”,无论顺境逆境,都要努力让自己吃的开心,吃的有滋有味。
想着想着,突然看到男友又在吸食着一碟满满的猪油捞面,我大惊:“怎么又有一碟新的捞面?”
男友可怜兮兮地说:“刚刚那碟都让你吃光光了,趁你发呆的时候我就又叫了一碟。”
哎哟!老细,唔该(麻烦)猪油捞面再给我整多一碟啊!什么?吃太多猪油不怕胆固醇吗?学蔡澜说的:“大家都知道胆固醇有好的和坏的。别人吃的,都是坏的;我们吃的,都是好的。”