西行川藏,走近阿坝,一场心灵修行的旅行(一)
西行川藏,走近阿坝,一场心灵修行的旅行(一)
文图/城北听雪
那场旅行已经过去五年,那条路上的所遇的风和景,人和事,无不如雕刻般的烙印在心底。过去几年的冬日常常躺在草坡上,眯着眼睛晒着温暖的冬阳,盛满往事的酒杯,一不小心就随心情溢了出来,一时间泪眼摩挲,竟迷了双眼。
2014年的7月,我带一支重装队伍从川西阿坝进山,青海果洛出山,徒步穿越了整个年保玉则。阿坝是我们进川西的第一站,也是进山之前休整的落脚点。
那年我与我的队友,就是从这里出发进入年保玉则山脉,完成重装徒步穿越行程。
年保玉则青海出口 出山前本队与深圳路YY队合影留念 穿越年保玉则路上遇到的喇嘛那年的7月12日下午,我从重庆坐动车到达成都,再坐公交车到达茶店子汽车站,与先行到达的队友汇合。我们当时在成都茶店子汽车站附近住了一晚,旅舍叫“成都故事家青年旅舍”,是类似国际青年旅舍那样的家庭旅店。
青年旅舍基本上都是很少单间的,但可以自己烧茶做饭,而且会遇到很多志同道合的同行。驴友背包客一般选择住这种旅舍,那是一种熟悉的温馨的家的感觉,这其实就是青旅文化的一部分。
旅行要随遇而安,淡然一点,走走停停。背着背包的路上,会遇见许多人,听许多故事,看各式风景,慢慢地就懂得了旅行就是自己人生中最精彩的一部分。
成都茶店子的地铁 青旅是旅行文化的一部分青年旅舍半个月前就已经电话预订好了,35元一个床位。旅舍在茶店子汽车站对面的小区内,步行约七八分钟,出入要刷卡不是很方便但安全。老板的哥哥小胖在小区外接到我们,很热情的带我去小区周围转了一圈,让我熟悉下四周环境。
我们到店时,店里已经入住了好多像我们这样的驴友,老板自己也是名驴友。在旅店客厅里,刚放下登山包,店里的帅哥美女们都围了上来,自来熟的寒暄慰问。经过了解,大部分人都将从这里出发坐车经318国道进藏。目的地有的在理塘、有的在稻城亚丁,有的在拉萨。
队友糖果和露西、空间站和北京Jiang,比我早到达旅馆。大家简单碰了下头,空间站和北京iang去武侯祠附近买气罐,两个美女去川西大坝子火锅店排队订吃火锅的座位。据说川西大坝子火锅在成都相当有名,两位美女排队订座都用了差不多1个半小时。
成都有名的川西大坝子火锅店 川西大坝子火锅店7月13日早上06:50,小胖带路,我们9人各个大包小包往车站赶。结果在关键的节骨眼上出了纰漏,我们的带气罐不能带上汽车,在车站安检处全部被拦截出来了。
没有气罐就意味着我们进山无法烧热水,无法炒菜煮饭。这对于要在高海拔无人区徒步6天的行程来说,是不敢想象也不可能接受的。我身为队长没有预防到气罐不能上车,是重大的失职。又急又气之下,嗓门都哑了。
因为气罐的事情,汽车原定上午8:00发车的,耽误到8:40才走。上车后我明明买了票的,因为气罐的事情,我翻篇全身竟然找不到票,蝴蝶效应在我身上显现。我木讷的坐在车上,解决不了气罐问题,没有任何心情看窗外的风景。
上午11:00的时候,梅州队的队长过客来了电话,告诉我他与深圳队的路YY还有其它队伍,都已经把他们队伍多余的气罐留下来了给我们,放在阿坝的客栈里,只等我们到阿坝后去取。
对于他们的感激我的真的无法用言语表达,这些当初素不相识的朋友,只因天下驴友是一家,便伸出援助之手。这么多年过去了,我一直无以回报,只能珍藏在心底。
路上的格桑花 走山走的不是风景,是旅伴 318國道两边的经幡从成都出发到阿坝县城,汽车一路翻山越岭,经过不少隧洞。依次经过都江堰——汶川——映秀——理县——米亚罗——红原,全程接近500公里。
因为解决了气罐事情,心情大好,蝴蝶效应再次显现,我很随意的就在一个口袋里翻出了那张刚才怎么也找不见的车票,车老板为此退回了我上车时补的大部分车费。
路过汶川和映秀时,因512大地震,不由得多望了两眼,汶川、映秀这两个曾经让国人洒尽了泪水的地方。车外面蒙蒙细雨,什么也看不清。
汶川映秀镇 318国道两边的山脉 眺望远山风景沿途充满藏羌特色的风光,中途经过古朴典雅的丹巴嘉绒藏式民居,民居依山就势错落有致地融于自然环境中,背靠高山,脚下是流淌的河谷。在那一尘不染的蓝蓝的天空下,美得让人窒息。
中午12:30左右,在八角碉藏寨停车吃午饭。马路左边是饭店,自助餐。菜十分丰富,原则是能吃多少就打多少,不要浪费,20元一位。
马路右边就是很有气势的八角碉藏寨,里面一字排列着8个洁白的小经塔。
路边的小经塔 路边的8个小经塔 阿坝寺庙内的转经轮这里的天空是那么的纯洁,经塔似乎诉说着这里的人们对佛教的虔诚。
店门口种着一种不知名的花,花朵开得又红又艳,那种红竟然也是我们沿途常见的藏红,散发着神秘的气息。
午饭后,司机车速明显放慢。师傅说从这里到阿坝的沿途小车限速40公里,很多隐藏摄像头藏在树丛里拍摄,很容易中招。
路边的八角碉藏寨 神秘的藏红花 318国道两边的藏寨海拔上升很快,头越来越痛,好几个队员有点高反了。上升到一个垭口时,头疼欲裂,伴随着还有气闷,看下海拔表,海拔已经达到3300米。
慢慢的马路两边的崇山峻岭变成了广阔的草原,绿绿的草原一望无际,白云下面是一群群黑色的牦牛、白色的羊群。
河流弯弯曲曲,像流动的彩带。多彩的经幡迎风吹得啦啦的响,洁白的蒙古包在其中显得是那么鹤立鸡群,我们进入了阿坝地界。
进入阿坝地界 阿坝县城外的寺庙 遍地的牛羊阿坝的草原绿得让人迷醉,放晴的时候天蓝得可以拧出水,洁白的云朵从草原上朵朵升起,那片片绿、片片蓝、片片白就像上帝打翻了的调色盘。如果下辈子可以选择,我愿意选择来这里放牛羊。
终于快要到达县城,曲折的盘山公路上,视野顿时变得开阔,雪山高高耸立远方。
阿坝县城就在山脚下被草原缭绕,天空乌云翻滚,行进的车辆在高原中显得是如此的渺小。各式各样的藏式居民与神圣的寺庙建筑群错落有致,如同艺术家写意的作品。
阿坝上空乌云滚滚滚 进县城路边都是寺庙 阿坝上空变幻莫测(未完待续)
城北听雪写于2018年12月20日晚。2019年2月20日再次修改
注:本文所配图片均为本次活动小伙伴小马、北京及本人所摄,未经同意,请勿挪用,侵权必究。