我与美食散文随笔散文

朝午夕食丨白菜帮子去哪了

2021-02-13  本文已影响0人  井凹

过去,一到冬季,大白菜就成了北京人的看家菜。

吃了多年的大白菜,倒是从没烦过。喜食大白菜,却恶其帮。做大白菜时,我弃帮于尘埃。

相较芯与叶,帮子确实逊了不少。

中国科学院植物研究所的科普平台上有介绍:白菜营养丰富,食法多样,外层脱落的菜叶尚可做饲料。

划重点,白菜外层的叶,指的不就是帮子嘛。

难怪口感逊色,做饲料,还尚可。

那么多的大白菜,帮子总不能都饲料吧?

那就琢磨琢磨,饲人呗,醋溜白菜。

白菜帮子片斜刀,入油锅炒,加盐糖醋各种佐料,起锅前辅以蒜末。

很下饭。

我做醋溜白菜,用芯和叶,坚拒饲料。

物超所值,这是变废为宝的典型案例。中国人聪明且擅吃,这样成功的案例还有许多。

鸡爪,从前人们大概是不食的。一层皮裹着一团筋,有个什么吃头儿。

喂狗,太可惜了,简直就是暴殄天物。

于是有了广东早茶里那著名的豉汁蒸凤爪,还有了酱凤爪,卤凤爪,泡椒凤爪,无骨凤爪……

而且还得告诉你,爪爪都是满满的胶原蛋白。

京津一带产一种萝卜,脆生生的,富含水份,宜生食,名字叫心儿里美。

心里虽美,但萝卜皮可是辣的,不好吃。

于是,咀之有声,青脆爽口,酸咸醒神的暴腌萝卜皮隆重登场,历千年而不衰。

酒喝得差不多,横菜也吃不下时,资深酒徒会醉眼朦胧的对伙计说:

再……来盘儿……萝卜皮……暴腌儿的……清清口儿……

是得清清口儿,舌头都大了。

还有豆汁。老舍和梁实秋两位大咖猛烈推荐的豆汁。用绿豆做粉丝,剩余的下脚料,一股子泔水味儿,谁喝它呀。

偏不,有人一定要尝尝。这一尝,居然引来御膳房青眼有加,皇上也喝上了。

如今,也许已没多少北京人爱喝,可豆汁依然还是北京的符号……之一。

都说世界上第一个吃螃蟹的人最让人佩服,头一个品豆汁的那位,依我看,至少能排第二。

化废为宝于大成者,当推卤煮和麻辣火锅为最。

这俩货,我还都算待见。

我至今心存严重怀疑,人们从前是不吃动物内脏的。但每当把动物内脏丢给狗子,看狗子吃得香喷喷津津有味时,人们又觉得十分不舍,内心泛起涟漪。

心中涟漪起,腹内指食动。

下货在一代代厨师的悉心料理下,逐步上了台面。人与狗争食的梦想,终于得以实现。

后来,一位有心人陈先生发明了卤煮,荤素兼具,浓腴肥香。风行四九城,漫至天津卫,最后,这货一直靡散到华北。

数代洗炖烧,一碗心肝肺。至此,下货登峰造极。

没有最甚,只有更甚。

麻辣火锅不仅满锅的鸡零狗碎,连血都不放过。

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