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日本行之忍野八海浅草寺丨“神水”祛疑,吉签慰心

2020-02-27  本文已影响0人  金城丁香开

昨日儿子异常体温让我一整晚提心吊胆,一小时定一次闹铃为儿测体温,睡得很不踏实,但好在儿子从到达酒店至今日清晨体温均正常,我悬着的心也就慢慢安定了下来。

早上刚六点,同团队成员就在微信群里问候我儿状况,看到我回复的“体温正常,一切安好”字样,大家都很开心,萍水相逢的团友们,大家的关愛我们娘俩收到了,谢谢你们!

洗漱完和儿子下楼吃早餐,同团队成员看到他,都过来关切地摸摸他的额头,嘱咐他多吃点。

看我儿已安然无恙,大家一致要求旅行社补上昨日临时取消的行程,地导与旅行社协调后同意补上,这让大家很是开心。

“补上昨日未去的景点,今日行程就会安排紧凑些,会很累的,大家要做好准备哦。”地导略带情绪道。

“没关系,玩累了我们过两天回家好好休息!”大家纷纷附和。

登车出发,前往今天第一个景点------忍野八海。

“忍野”是个乡村的名字,位于富士山山麓箱根地区山中湖和河口湖之间。所谓“八海”,其实就是八个小池塘,分别是:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池,因其池水均为富士山雪水,即使在炎夏,池内水温也不超过13℃,池水清冽甘甜,这里被誉为“日本九寨沟”。

从我们住宿酒店到忍野八海约一个半小时车程,利用这段时间来补眠倒也充裕。

半睡半醒间,话筒响起地导声音,这就到了?大巴车停在村外最近停车场,下车后我们沿村道徒步往里走,首先映入我眼帘的便是一个清澈见底的大池塘。远观,可见水面波光粼粼,泛着道道金光。近观,可见水中各色锦鲤在水草间嬉戏。那水乍一看,似是才没过腰,然而并不,据地导介绍,这池水最浅处也有两米多深!

忍野村入口

这八个池池相连的小水塘便是传说中有“日本九寨沟”之称的忍野八海。

一栋栋日式民居沿池岸两边错落而建,篱笆墙围成的小院内绿植修剪得整齐划一,这小桥流水庭院幽静水车悠悠,不由让我想起“采菊东篱下,悠然见南山”,“新雾田园处,夕阳禾黍明”等描写田园风光的诗句,眼下看到的,正应此句。

边走边聊,我们向忍野八海最深的池子底无池走去,去品尝池边“神龙”口中喷出的“神水”。

忍野八海美景

底无池最深处有8米多,即使是池水最深处,池底卵石也清晰可见,古语道“水至清则无鱼”,可在此池中,依然有成群结队的锦鲤嬉于其间。池边两条铜龙口中清泉倾泻而出,这水便是被誉为忍野八海的“神水”------经地层沉积过滤后的富士山天然雪水。

据说此“神水”有清心明目、消灾去病之功效,游客们或拿放置在旁边的木瓢舀水喝,或拿杯、瓶接水喝,我也凑热闹接一杯,喝一口下去,真正是从前胸凉到了后背,回甘的甜连同那凉瞬间溢满四肢八胲,就连昨夜没睡好的困也被赶得无影无踪,这感觉怎一个爽字了得!

昨日虚惊还是让我心有余悸,闻听此水有祛病之功效,赶紧将杯子递给儿子,让他也喝一口压压惊远离时疫。

“这您也信?看来你们这些中老年妇女最好忽悠了!”儿子不屑地接过杯子道。

“管他洋的土的,科学的还是迷信的,只要能让我娃健康平安,为娘有何不信?”我应道。

“这水有没有传说中那么神奇我不管,但这凉,实在是爽啊!”儿子说着将一杯水一饮而尽。

看他将一杯“神水”喝下,我这颗中年老母亲的心熨服了些。

旅行以观景为主,购物次之。这不,大清早的,我们将要被带去御殿场奥特莱斯,能否购得心仪物品,就要看眼缘了。

御殿场奥特莱斯据说是日本目前规模最大的奥特莱斯,其地理位置也是得天独厚,就在富士山下。

御殿场奥特莱斯

但凡我去过的奥特莱斯,其建筑形式都大同小异,一色的仿欧式建筑,与其说它是商场,倒不如说它更像一座微型城堡。

卖场入口处购物地图日英两文标注有各品牌所在方位,这让初入此处的客人可以很方便地找到自己感兴趣的品牌店。

奥特莱斯入口处导购图

这里不仅东京人爱逛,就连各国观光客也都将这里当作一个景点,逢来必逛。

“妈妈,您说您在这里不购物的,您可要捂紧钱袋子噢!”儿子揶揄道。

“你放心!这些上季的衣裳配不上今季的为娘!”我打趣道。

“那香水、珠宝呢?”儿子坏笑道。

“那我也不买,我等你挣钱了给我买。”

“那您且有得等了!”

“等到花儿谢了,为娘也等得起!”

……

与儿边斗嘴边在各间店铺穿梭浏览,不时在日式小吃店买一两样吃食,目之所及处皆是琳琅满目的物品,奇怪了,我竟一点购物欲望都没有。

奥特莱斯内远观富士山

好吧,就当是享受往昔与儿逛街的温馨吧。

逛卖场无获而返,那就继续观景吧。

2小时车程后到达今日重点要参观的景点------浅草寺。

浅草寺

浅草寺历史悠久,建于公元628年,是东京最古老的寺庙,又叫浅草雷门观音寺。寺院的正门是雷门,雷门口挂有一只日本最大的灯笼,这只灯笼高约4米重达670公斤,是日本的门脸,更是浅草寺的象征。因雷门左右两侧分别塑有风神和雷神塑像,这只灯笼又被称为“风雷门神”。

灯笼下面刻有“松下电器”四个字,据说是因为大火把灯笼烧了,松下电器创始人松下幸之助捐赠了一个新灯笼,是以灯笼下面会有松下电器的名字。

浅草寺正门-----雷门

雷门是通往浅草观音寺的入口,从雷门到宝藏门需穿过一段200多米的碎石路,这是参拜观音必经之路,也是日本浅草寺著名的“仲见世”商业街,这条街两侧店铺林立,不管白天还是夜晚,人流如织很是热闹。

浅草寺仲见世街

今日午餐自费,想必也是因它吧。看到两边店铺有这么多好吃的,我和儿子对望一眼,开吃!从街这头吃到那头,这口福实在是好!只是各家店前均需排队等候,这有点考验我的耐性,为节省时间,我俩分头在不同店门前排队购小吃,如此便可多品尝几样了。

浅草寺名小吃------人形烧

穿过宝藏门来到观音殿,据说浅草寺观音签很灵验,单看殿前排队抽签的人山人海便可见一斑。因去年大年初一我在缅甸仰光观音寺抽到下下签,让我经历了噩梦般的2019年,自此后,本就不信佛的我对烧香拜佛抽签之类的,便更是敬而远之了。

儿子要抽签,我且在殿外等候,随他去,人各有运。

等了约20分钟,儿子兴冲冲跑来跟我说他抽了吉签,说着将签条递给我看,签文句句吉言,我也替他高兴,昨日阴霾更是因这吉言一扫而光。

下一站要去参观的是日本皇居外宛,皇居大部分地方均不对公众开放,只有皇居东御园开放,皇居内部则分别在天皇生辰日(12月23日)及每年新年(1月2日)开放,旅行本就随缘,能参观哪里全凭机缘巧合,何必遗憾?

日本皇居正门

来到皇居外宛,会看到标志性的骑马武士青铜像和古朴庄严的城墙,皇居前广场道路均由细碎石子铺成,踩上去沙沙作响,据说是日本古代为了防止忍者夜袭皇宫而专门设计的。

皇居外宛前广场

寸土寸金的东京,皇居外宛能占据如此大一片空地及绿地,也算是皇家独享的尊荣吧。

晚餐后被带去免税店购物,按行程单安排明日一整天都是自由行,故对地导带去的免税店兴味索然,且待我明日自由行再血拼狂购。


L's L 2020年1月26日•日本•东京

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