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结缘毗庐寺

2019-03-17  本文已影响15人  秋天净虚
图片来自秋天

       今天下午支援了尹老师的毗卢寺活动。说起来真的汗颜,虽身处金陵,这毗卢寺还是第一次去。

       毗卢寺位于汉府街4号,始建于明嘉靖年间,初名毗卢庵。晚清年间,两江总督曾国荃扩建毗卢庵东至青溪河,西至大悲巷,北至太平桥,南至汉府街,成为当时的南京第一大寺,民国时期由于其位于特殊的地理位置,一度成为了全国佛教中心。

       从总统府往东,长长的林荫道两旁的行道树是高高的法国梧桐遮天蔽日,路旁各具特色的商店招牌和路上川流不息的车辆给了我一种混乱的错觉,我到底是行走在通往寺庙的路上还是徜徉在现代都市的街头?

       过了梅园新村纪念馆没几步路就到了毗卢寺山门。这跟处于深山幽处远离城市喧嚣的寺庙大不一样,毗卢寺整个的就居于红尘,门前车马喧闹,前后左右高楼林立,企业、单位、小区鳞次栉比,颇有一点“大隐隐于市”的味道。

       时光的流转,历史的变迁,现在的毗卢寺早已不是当年的南京第一大寺,眼前看到仅仅是一座万佛楼和一座大雄宝殿还有曾国荃当年亲手栽下的两颗高高的银杏树,当年东至青溪河西至大悲巷北至太平桥的壮观景象都已经被历史的变迁化作了一扇扇无相门,仅仅剩下了南至汉府街这一扇红尘中的解脱门。 

  尹老师给孩子们讲了一些基本的佛教知识还有毗卢寺历史的变迁,让孩子们看着原先毗卢寺的沙盘模型和现在毗卢寺的规模的比较去思考历史的变迁或演变到底是好还是不好?以及一些寺庙建筑的特色和相关的历史文化知识。

       在大雄宝殿后面的回廊上,正在上课的时候,一个晴空霹雳,开始下起雨来,夏天的雷阵雨又猛又急,瓢泼似的往下倒,那回廊细长曲折,两边的雨不停的往里溅洒,为了不让孩子们淋到雨,遂暂停上课,一起到大雄宝殿避雨。

       这个毗卢寺身处闹市,现在的规模又极小,寺里的出家师父说除了特殊的节假日以外,这里的游人极少,香客一般也都是固定的。

       我坐在大门边的一把旧竹椅上,孩子们围着尹老师悄声的交流,外面大雨滂沱雷声阵阵,回头是高高的释迦牟尼佛,雨水顺着殿檐而下在眼前形成了一道道雨幕。我就那样静静的坐在那里,一场及时雨多少能浇灭一丝石城的闷热,一尊佛像一把竹椅让漂浮不定的心就此沉淀下来。

  花落无言,流水不语。在这雷声阵阵,大雨滂沱的夏日里,我坐在寺庙里,放眼是水雾空濛红尘滚滚,回头是拈花一笑灵台清澈。

       时光的流转,历史由盛转衰的变迁也不过是转眼烟云。如果当所有的故事都成为背影,我们是否能在心里种一株菩提,一点禅意,一点慈悲,那时,当时光静静的流去,我们是否还能找到自己?是否能清楚明白的知道自己终究要行向何方?又去至何处?

(写于2012、8、20)

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