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西塘行记(第四)

2018-01-20  本文已影响113人  大侠霍元乙
西塘行记(第四)

因为炮台口,迷上了“熏拉丝”,也知道了西塘。这个置身于苏、杭之外的水乡,以其独特的魅力,让我倾慕,让我向往。从而有了我六游西塘的故事。

记忆中,抵达西塘的时候,大多在雨天,很难说这是一种巧合。然而正是因为这种不是巧合的巧合,让我一次次避开熙熙攘攘的人流,完全置身于白墙灰瓦,石拱小桥,亭台楼榭,乌篷长廊的画卷中。

西塘很小,却不失江南风情,尤其在雨天。因为雨天,石皮弄的石板才会洗净铅华,斑驳的外表更显沧桑;因为雨天,五福桥那饱经风霜洗礼的面孔,才会尽显历史文化的积淀;因为雨天,临河的烟雨长廊,才会体现出水乡特色中独一无二的作用。

检票进门向左,途径西街,经石皮弄,止于护国随梁王庙。两侧商铺林立,装饰无不彰显古韵。地面青石砌就,表面凿痕累累,或为明清遗物,或为今人为之,不得而知。我不迷恋上香拜神,也不好奇于石皮弄的一线天,却沉醉于瓦当馆和纽扣馆,甚至是西园的奇石花草。

惊诧于古人在石质瓦当和结布成扣的匠人精神之余,进出西园,便欲过河。西街过河,经环秀桥,便到了烟雨长廊,这便是西塘不同于其他水乡古镇的独特之处。临河而建,砖木构造,成就了西塘一段风雨无阻的佳话。

然而,最美莫过于烟雨长廊南段的来凤桥。一侧阶梯,供男子穿行,意为步步高升;一侧缓坡,便于女子的三寸金莲移步。而沿长廊左行,可至醉园。初建于明,保存完好。园设三进,厅堂回廊,碧池青石,回廊翠竹,秀色醉人。给人印象最深刻的,莫过于院子里那座仅容一身过的砖制袖珍小桥,玲珑剔透,具观赏性又有实用性。

长廊右行至尽头,乃一T型河口,河上三桥对立,永宁桥向西,复至西街。安善桥往南,即塘东酒吧街,华灯初上时的喧嚣嘈杂,对于我这种向往宁静淡泊的人来说,绝非佳处。于是,乃向东,穿行于北栅街之中。

北栅街很长,却鲜有特色,却常见旅行画家倚廊而坐,临河写生。却见河中摇摇晃晃的乌篷船,尽入画稿之中。北栅街的尽头,是南北走向的卧龙桥。过桥向西不远,便是酒文化博物馆。这里保留了最传统、最原始的黄酒工艺,为了一慰辛劳,特意为自己购置了两坛西塘老酒。

再往西直走,便是塘东酒吧街。所幸,尚未入夜,这里一片静谧,却也挽留不住我这颗尘封的心。塘东街延伸段,是西塘颇具盛名的小吃街。这里汇聚了江南特色的各种小吃,鸡鱼虾蹄,应有尽有,却不是我的菜。我所中意的,无非几只熏拉丝,一坛西塘老酒,足矣。

或许因为阴雨连绵,以至于让我对西塘少了几分留恋。 “西塘的一夜,为你等待了千年”,却最终并未换来我一次夜游西塘的冲动。我对西塘的美理解很简单,弄多、桥多、长廊多,却分布有序,未损一分色,未增一分冗。

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