散文

骑行石人嶂

2023-11-20  本文已影响0人  昇夫

这边有许多的嶂,诸如红花嶂、白云嶂、嶂下等等。嶂,意指高险的山,直立像屏障的山峰。个人意会,嶂,不是很高的山,也说不上巍峨,用“屏障”一词来形容是比较贴切的。

为什么叫石人嶂呢?大概是其山东面有多石的峭崖吧,也或许是山巅有一具形似人的大石头吧。觉得怪好听的,仿佛真的有一个关于石人的凄美传说。

这里所说的石人嶂,位于惠东梁化(梅园)森林公园的东面,与森林公园北面的坪天嶂、燕岩山形成一个犄角。

我这次所到的石人嶂,则是指石人嶂山峰南面下的一处梅园所在。地图上标名“石人嶂”,实乃一个地名,与石人嶂山峰区别开来,就叫它“石人嶂梅园”吧。

石人嶂梅园

这次骑行石人嶂,特为这里的梅园而来,为花开时节想来看看做一下探路。

石人嶂梅园属于梁化梅园的一部分。

梁化梅园宣称有3000亩,光听这个数字就知道是一个很大的面积。据了解,梁化梅园的梅园主要有三处。

从乡道008方向上山,是为梁化梅园的大门。进入大门向上,到山腰沙佛管护站之间,有两处梅园。一处叫“沙佛梅园”,一处叫“燕岩梅园”。从名字上来看,正好表明它们所处的位置。沙佛梅园就在沙佛怪坡的一侧;燕岩梅园应该就在燕岩山下方的位置了。

这两处梅园处在森林公园分水坳的西面,返回时路过,没有特别的印象。印象深的自然是石人嶂梅园。而石人嶂梅园却在分水坳的东面。因此,进入石人嶂梅园的路线是从另一个相反的方向。

我这次就是由分水坳的东面进入梁化梅园的石人嶂的。

在此之前,据“东江”大哥文章称,梁化梅园数石人嶂梅花最宜观赏。得“东江”大哥的告之:先到大地村,走花树下水库进去,到横坑村过一水电站再往里走,沿水泥路上坡转几个弯就到了。再参照地图,基本上把去石人嶂梅园的路线了解了一下。

大地村

第一站大地村。八点半出发,一路无话,十一点到达大地村。

在进入大地村村口的路边,第一次见到腌制梅菜。一大卡车的青菜,脑大叶肥,不知什么品种?卡车靠着路边一排四方池子停放。妇女们把青菜扔到池子里,一层菜一层盐。盐就码在池岸边,整袋的大粒盐,随意划开,倾倒在池菜面上,再覆一层菜。妇女们干得很热闹,可谓家常便饭,而我见她们这样踩在菜上的粗放腌制,感到是件稀奇的事。这跟家乡腌菜有很大的不同。家乡腌菜可以说是细作。不过,这边大批量腌制,不可能像家乡一样。在场地一头,铺晾着大片腌制过的梅菜,腌制过后变成灰白色,散发出咸香味,真的很好闻呀!引人食欲,恨不得尝一尝。

可我在来的路上见村民正在栽插梅菜,怎么这里已有大卡车的成菜呢?想必不是本地的菜,问她们也不知。

在路上,还见到挖红薯、拔花生,不禁上前去看。一位老哥正在拔花生,他说,花生长得不好哦。确实不怎样,果瘦,产量也一般。我看,主要是土质不好,感觉像是装修后的废土渣,含有一种白浆灰,果粒上粘着土。这实在不如家乡的沙地啊。

有阿姨和一个女人在挖红薯。红薯产量也一般,且偏小。我说,让我来挖两下吧。拿起锄头,嘭,土地十分板结,跟石块似的,像这样的土地怎么可能长出好的红薯来呢。我又不禁想念家乡的红薯地了。

还特意看了一下她们挖红薯的工具。与家乡的条锄不同的是,宽且短。之所以留意工具,还是缘于“东江”大哥“锄红薯”的说法。这样轻便的工具,也确乎是锄了。哈哈。

所见还有,稻谷都收割了。在忙的是摘辣椒,种草莓,栽梅菜。

大地村有相当面积的玉米地。从尺长的嫩苗到米余的青禾,再到正扬花,已结实,各个阶段的生长状态同时存在。这是由广东温暖的气候决定的。与已进入寒冬的北方相比,南方的广东还如春夏蓬勃,这一点让人感到广东的优势和幸福感。

在大地村转了转。主要有两座老房子,即祠堂,朱姓。有一个共同的特点,即屋前有半月形的水塘,这似乎是这边古村建筑常有的模式。不知水塘里浸泡了许多沙树是为什么?屋外墙上贴有一张“光荣榜”,是本村考上大学的学子照片、姓名、所属村组。可以看出他们对教育的在乎重视。

花树下村一角

过大地村,是花树下村。花树下村的尽头有一水库——花树下水库。在水库的路边,有一座小庙,叫“五显宫”,挨着五显宫上面还有一个叫什么庙,名字忘记了。五显官里供的是华光大帝。我也搞不清其来历,这边本土的神仙实在有点多。见台案上有一签筒,若干签。我并没有摇签,心里却有试一试的意思,就随意从筒中拿出一枝,是27号签。既然有签号,就有对应解释。找了一下,在左侧墙面挂着一排解释。找到27号,上面是这样写的:

顶上横写:花树下华光灵签

下面竖写:

第二十七号  中签

有人饞物須自守

受了还須不在时

莫道一日事臨頭

見險抬危不自由

实在说,虽说是中签,感觉并不好。真正含义是怎样?怕是模棱两可,全由人解释,颇觉精深奥妙。

绕水库骑行,穿过一库梁,来到伯公坳。这里已可见梅树了。一小片一小片的,散落在山林间。

此处有座*泉庙。有一尊硕大的财神爷塑像。

财神爷

继续向前。路宽可通小车。开始爬坡。先后经过东升老区小学,大板田村,横坑村,社角头村。

东升到大板田一带,是一个相对宽阔的谷地。两边是山,主路边一条河,河两岸散见人家,楼前是收割后的稻田、菜地。阳光平静,很安静。在山中有这么一处地方,有豁然开朗,陶渊明造访的意思。

大板田有处老房子,走在大路上远远地就看到了。老屋前有一棵大树,蓬蓬如盖。一路来,我也累了。正好去看一看,休息一下。

走上石阶,老房子近在眼前。我正拍照,一个老人拄着一杖出现在镜头里,老人从老房子正大门走过,感觉是一个很老的老人,不知是从哪古堆里冒出来似的。不想走到跟前,发现老人精神好得很,能讲很清楚的普通话,比我说得还有腔调。老人告诉我,房子有三百多年了。门上有乾隆、同治赐的匾。后近前看确如所说。有人出过仕,在两广当过官。又说,当年第一次解放大会就是在这里开的。老人又指着身旁的那棵蓬蓬如盖的龙眼树说,这棵龙眼树有70多年了。在老屋右侧还有几棵一两百年的龙眼树。我就好奇忍不住问老人高寿?他叫我猜。哈哈,实在不好猜呀。说高了怕人家不高兴,说低了怕有忌讳。我说,猜不出来哦,总有七十岁了吧。他听了不置可否,告诉我说,今年七十有五。哦,比我父亲还年轻一点。那一刻,我想到两三年没有见的父亲,想必也是这么老的了吧。临了,我说他普通话说得好。老人兴致来了,说自己以前到过广西、福建。意思是跑过江湖,岂有不会说普通话的道理。我说,这老房子要是修一下就好了,不然时间久了会彻底毁坏。老人说,你是老板呀,你出几百万卖给你好了。哈哈,我一个骑自行车的,哪里出得起这许多的钱哦。

大板田老屋

时间关系,别了老人,继续向上。

话说这一带是老区,但没有见到更多的遗迹,实在有点僻静。有村名,却少人家。不过,这里的环境也堪当老区,适合闹革命做据点。

大板田上去,是社角头。有三五处房子,有柴火饭店,有住宿。门前有稻田。如果想体验一下住在山中是什么感受,可以尝试一下。

过了横坑电站,继续往上,前方道路被一道铁栏杆挡住,但行人可以从一侧走过。从这里开始纯上坡。我想,这样离山坳、石人嶂梅园应是不远了吧。

这一段路倒也清静。溪水潺潺,一路欢歌,不时有鸟儿在林间啼叫,尤显得山中的宁静。幸而是四五米宽的水泥路,尽管丛草相扑,也不似莲花山上的古道,不让人感到害怕。午后的阳光有点晒呀,出发时还怪单衣身薄,这时已是夏感。

下午一点四十五分,到达石人嶂梅园。

这一路爬坡呀,心里戏谑“东江”大哥为什么要说数石人嶂梅花够劲味了,哈哈。不过,在见了分水坳那边的梅园后,相比,石人嶂也确实是要胜出。

好在野。开在山谷,两边是山,中间一条山溪,在河两边、山谷怀中,从下到上,逶逶迤迤好一大片。

即使不是梅开时节,树树秃枝,依依相错,但因为面积大,看起来也似开遍了花。脑海画面一闪:漫山满谷,“白雪”翩跹,凌空飞舞。这里是一个别样天。

石人嶂梅园适宜远观,看一眼就不忘。这是一个广大的长镜头,把梅花粗犷、壮美的一面给表现出来。而城区桃梅园则适合近看。石人嶂的梅树也不知什么时候栽的?比桃梅园的梅树要粗大许多。立根于山野间,遒劲古朴,姿态横生,有成仙的意趣。

此时,空无一人。只有一个傻鸟我。但可以想象梅开时,各路人马,奇色男女,纷至沓来,摩肩擦踵的热闹景象。如此,即使梅花没开,实在是不及今天我的独享呀。

石人嶂梅园

过石人嶂,继续上,到达分水坳。顾名思义,水从这里分东西,到达一个高点。

眼前又被一道铁栏挡住去路。幸而不是特别高,我将单车举起,翻爬过去。在坳口稍停留,看了一下所在的几块标识,开始下山。

当我庆幸迎来下坡时,发现车前胎居然塌软了。坏了,最怕遇到的事发生了。从此处下到梅园大门,还有很长的山路。修车要下到村镇,也至少有十多公里。我的心情一下子灰起来。

闲言碎语不多讲。

推行到沙佛管护站。幸亏管护站大哥的帮忙。他叫我在管护站喝茶等,他骑摩托下去拿气筒给我。

已是三点多了。我在等的几分钟心想:如果胎坏了,光有气筒也无济于事,反正只有一条路,会遇到大哥。心急的情况下,我就推车离开,沿着大路往下走。不想错过了。直走到一处弯里,后面下来一辆小车,远远地减慢了速度,司机探出头来问我:是不是你的单车坏了?说人家大哥拿了气筒上去又不见了人。我不知道怎么解释的好。小车司机即打电话给大哥告诉情况,然后告诉我说,大哥等下就下来,叫我在这儿等。

怀着歉意,我在路边等大哥。不几分钟,咚隆隆的摩托车载着大哥“风尘仆仆”地降到我的面前来。三言两语间,他拿出一个电动气筒帮我打气。万幸胎没有扎,气一打,又鼓实了。我实在不好意思,让大哥为我来回跑路,我说,给您些油费吧。搞得大哥催我:现在有气了,你快点走吧。是啊,大哥好心帮我,岂是为了什么钱的。搞得我不知如何是好,怪自己不会说话,不善处理人事。由大哥的帮忙,下山的一路上,我都在反省自己。世上不缺好人,我愿意做一个像大哥这样热心助人的好人。

沙佛管护站

明明胎没坏,怎么气就没了呢?也是怪事。我想有一个可能,是在翻越分水坳那道铁门时,气门碰到了什么东西才致漏气的吧。

十多公里山路,若是走的话,要走到天黑,骑车也就半个多小时。真是多亏贵人大哥的出现啊。

再次向沙佛管护站的大哥道声谢谢!您辛苦了!

一鼓气骑下山来,经七星墩、星湖、水联,复上X209,接大道。回来晚餐是晚上七点半了。这一天骑行概130公里。

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