我在马来西亚度过那些日子
去年暑假,我带着儿子踏上去马来西亚的探亲旅途,第一次坐飞机,我就赶上了国内班机的延误,因为还要赶国际班机,我心里便七上八下,焦虑不安起来,丝毫没了第一次坐飞机的新鲜感,南方航空的空姐不仅漂亮,服务质量也称得上一流,一路安慰我,一路为我报到达的城市,提醒我还有多少时间能到达广州,飞机延误一小时起飞,到达广州只迟了半个小时,我就有一个半小时的登机时间,完全不会误了下一班机。
我在南航空姐周到的服务下,很顺利地坐上去马来西亚槟城的飞机,我旁边坐着一位马来西亚年轻的工程师,我一直以为是中国人,一路上表现非常绅士,他把靠窗户的坐位让给了闹着要看窗外风景的儿子,就餐时也会主动帮我们拿餐递水,帮我们要毛毯,飞机还有一个小时就到槟城了,这位小伙子操着马来西亚华人特有的普通话和我聊起天来,他让我猜他是马来人还是中国人,我看了看他白皙的皮肤,便下结论说他是中国人,是福建那片的人,因为马来西亚地处赤道,人应该比较黑,他告诉我他是马来西亚人,从爷爷那辈开始就移民到马来西亚,他是被公司派到中国四川成都工作的,因为不服水土才又回国的工程师,他说话声音很轻,很甜,我第一次听到马来华人普通话,竟感觉是这么动听,他很坦诚讲他的工作和华人在马来西亚的生活,他说华人在马来西亚是二等公民,没有和马来人享有平等的权力 。
我在马来西亚度过那些日子飞机经过四个小时的飞行,于晚上九点准到达槟城,下了飞机,那个小伙子和我们告了别,我们穿过机场大厅,经过过境检查,到行李处取了行李,这时我老公己等在大厅门口迎接我们,出了大厅,我在昏暗的路灯下看到的是狭窄的街道,低矮的楼房,俨然没有第二大城市的气魄,老公说这个区是槟城最不繁华的区,不能代表槟城,一个皮肤稍黑,个小偏瘦的马来西亚司机,把我们迎上他开的一辆黑色较车,车里很凉快,司机载着我们穿过一条很长的大桥,叫槟州大桥,海水黑乎乎的,看不清模样,车开得很快,转眼间到达了一座公寓前,老公谢过了司机,带我们走进公寓,公寓很二十五层高,要打卡才能进去,这是一个大厅,旁边种满各种热带植物,还有一口大缸,从下往上冒着喷泉,有几把带靠背的木椅,象是供人休闲用的,大厅很大,瓷砖铺就的地面亮的能照出人影,靠里面摆着个小桌,一个穿着白色制服的物业人员坐在那里,皮肤很黑,瘦长的脸上留着胡须,看到我们走过去,给我们点点头,里面又是一扇公共门,要刷卡才能进去,里面是并排着三个电梯,我们上了其中一个来到了十五层,出了电梯进入了一个长长的走廊,我们看到旁边是一户户人家,都安着带拦杆的铁门,里面摆着放鞋的柜子 ,里面又一扇关闭的门,
我在马来西亚度过那些日子我老公开了一扇铁门,换了鞋开了里面的一扇木门,进到一套四室一厅的房间里,客厅很大,有个晾台,能看到滨海,客厅里有沙发电视,一张很大的长方形的红木餐桌,挨着门旁有个厨房,放着冰箱,厨柜,旁边有个小门,进去是洗衣间,里面有洗衣机和晾晒衣服的衣架和衣绳,窗户上有铁栏杆,没有窗纱和玻璃,有四个卧室,最多十平方,放着床和衣柜,有一间还有一张写字台,有两个洗手间,都安有热水器,每个房间都装有空调,这是老公的公司给租的房,感觉比家里还舒服。
我和儿子美美的睡了一觉,第二天大早,老公开车带着我两去旁边一个叫巴刹的早餐点吃饭,其实就是很多华人开的大排挡,两边是各个商版,有卖福建面的,有台湾鸡饭的,有炒粿条,有卖泰国面的,有卖冷饮的,有卖米线的,有卖馄吞的,还有卖油条的,也有炒米饭,中间摆着两排大圆桌,顶棚上吊着吊扇,给来就餐的人们驱散着早晨不多的热气,我们刚在一张空桌前坐下,一位皮肤稍黑小伙子,长得很精瘦,他头顶中间头发很长四周却光突突的,看起来就象马脊梁上那缕鬃毛,他用马来语问我们是否要饮料,我老公听懂了他的话,问我们要什么饮料,我儿子要喝橙汁,可我老公不知道橙汁翻译成马来语怎么说,旁边卖米线的华人大姐赶忙跑过来,帮我们翻洋给小伙子,我们很感激那位大姐,我们就要了她的米线,里面有鲜虾仁,味道咸鲜,好吃不腻,喝着大杯加糖的冰咖啡,满口浓香,一早上都精神抖擞,老公带我们去了离我们最近的易康省超市,和我们国内的超市没什么不同,只是他们的蔬菜是论公斤标价钱的,蔬菜相对来说有点贵,葱姜蒜在这里也和国内唱同一首歌,够辣够恨。我们推着购物车走出结帐区,迎面靠墙有两张木制长椅,你可以安坐休息,然后从一个中间放有一个装着很多硬币的玻璃箱,上面写着慈善基金,方便那些做慈善的人捐款,马来西亚是个宗教国家,这里很多人信伊斯兰教和基督教,特别是在槟城中心,随处可以看到带白帽穿白色衣服的慕斯林,随处可看到伊斯兰教堂,听当地人讲只要走进慕斯林就如同一家人,你的困难就是大家的困难,大家以慈善他人为荣,后来我也去旁边的基督教堂,亲眼目睹过他们的宗教活动,很惊讶宗教的有如此强大凝聚性,大家安静认真地唱歌、祷告,按照神甫的指示不折不扣的执行,看着那个被钉在十字架上的耶稣,感觉他真得太伟大了,这么多人下了班吃完饭驱车赶往这里,不去误乐,不去休息,就是为了倾听这老人家的传播的思想。还有这么多孩子也在这里。因为说的全是英语,我一句也没听懂,但那圣歌很好听,那每人手中点亮的蜡烛很暖心。神甫发给我一张教堂活动表,后面写着每次活动捐献多少钱可以得到教会馈赠的什么纪念品。
我在马来西亚度过那些日子我们住的公寓叫wellesley,就是海洋公寓的意思,站在公寓的任何一个地方都能看到西边的滨海,驱车五分钟就到了码头,坐上渡轮十五分钟就到了槟岛,也就是槟城的中心,渡轮很大,分三层,最下面载着一汽车,摩托车,中间的全是人,最上层是一些机器,渡人是最便宜的,一去一返也只要1.2马币,换成人民币也不到两块钱,从北海到槟岛只有坐渡轮最快捷,绕到槟海大桥路程太远,但等渡轮也是需要耐心等的,渡轮的载客量很大,一船三百多人,没有问题。基本上是半个小时间就往返一次。渡轮是槟城不可缺少的交通工具。
我在马来西亚度过那些日子公寓南面是印度区,居住是大都是印度人,旁边邻着马来人,印度人住是低矮的混凝土楼房,在居住的一楼,建有许多早餐点,和一些零散的买菜卖鱼卖水果的商贩,那里有一家做飞饼的店铺,我们经常光顾,他们的飞饼入口微甜,如纸一样薄 ,嚼起来又香又韧,一张饼不到两块人民币,还配有好吃的咖喱酱,再要一杯加冰的印度拉茶,那幸福也是满满的,你可以一边用餐,一边看印度师傅表演做飞饼,那娴热的动作总想鼓动你跃跃欲试。你若打包,印度小姑娘会用油纸包好,然后再用报纸在外围重重包裹,最后会送你一大包咖喱酱,你几顿也吃不完,边包边微笑着和你聊天,为的是让你下次再来,我们也经常来这里买新鲜牛肉和鱼虾,老公也不问人家多少钱一斤,也不看称,人家称完说多少钱,他就给多少钱,老公说不用担心,这里人不会宰人,看到旁边的两个教堂了吗?真主和安拉看着他们呢。
我在马来西亚度过那些日子从印度区向我们住的海洋公寓走去,中间途经马来人居住区,马来人住的房子都是低矮的铁皮房,面积非常小,窗户也小,有的是两层,上面晾晒衣服,从屋檐伸出一个棚子就是院顶,没有院墙,有时透过窗子可以看到室内铺的地毯,人们席地而坐,家家都有汽车蓬,有的甚至两辆,马来西亚的汽车很便宜,也是主要代步工具,马来人一天五祷告,在公寓里早晨五点就传来他们那悠扬撼动人心的祈祷声,我老公说,工厂的马来工人一到祈祷时间也会停止工作,真主每天与他们同在。
我在马来西亚度过那些日子 我在马来西亚度过那些日子马来西亚曾是英国殖民地,留下了很多英国的建筑,在槟岛离码头不远处就有英国人留下的炮台,上面架着三门大炮,面朝着槟海,旁边有很大的广场,和白色的英国建筑,不远处还耸立着一座十多米高的钟楼,很多游人跓足留念,这里周围的商场都很高档,即使一些大排档也建的非常精致有特色,很多外国人喜欢吹着海风在这里就餐。
我在马来西亚度过那些日子我们去最多的是槟岛的光大,儿子喜欢在这里吃肯德基,我喜欢吃这里的寿司,这里的商场楼通楼 ,在这里能享受到来自世界各地的美食,我们去吃过马来西亚的娘惹饭,泰国菜,热狗,肉骨茶,海鲜饭,台湾的沙爹,最难忘的要算肉骨茶了,味道好特别,但吃完很舒服,听说是当年来马来的华人创制的,只是为适应当地的气候,里面放了很多调制身体的中药。游走在满是生动形象壁画的乔治城,那些夸张的艺术也让我们似乎回到童年,我们也去与壁画合影留念,走在放着奔放欢快音乐的印度街,我们仿佛置身于印度的国度,欣赏满街的印度商品,感受一下文化,我们也买个鲜花串成的花环带在脖子上,印度的女装太好看了,如果不是太贵,真想买一件套在自己身上。
我在马来西亚度过那些日子 我在马来西亚度过那些日子 我在马来西亚度过那些日子 我在马来西亚度过那些日子国家公园让我们看到了原始森林,发达的树根裸露在地表外盘根错节,粗壮的树腾围绕着遮天避日的参天大树,有溪流的地方有蜥蜴的出没,有时没有道路,你要攀着树根拔上爬下,才会看到下面的金沙滩,我们喝着椰汁,看着驾着快艇冲浪的外国人,他们的疯狂与这金沙滩的热烈的阳光相得益彰。
我在马来西亚度过那些日子我们怀着对佛祖的敬畏走进了卧佛寺和缅佛寺,它们分别在一条小巷的两侧,没有门卫收费,直接进去,寺内建筑金壁辉煌,精雕细刻,卧佛寺是泰国佛寺,寺内供奉着一座世界第三大的室内卧佛,卧佛全长33米,很和祥的卧躺在寺庙的大殿里,卧佛身穿金色袈裟,向右侧卧躺着,脚向着右方,脸部慈祥的望着步入大殿的游客们。卧佛的周围还供奉了其他的佛像以及十八罗汉像,还有一些泰国高僧的塑像更以金箔贴满,除此之外,卧佛佛台内还有供信徒们放置骨灰,这个卧佛内的骨灰塔是被视为最洁净的地方。缅佛寺是缅甸佛寺,缅佛寺内的佛塔为四方形,这里供奉的是释迦牟尼高达27米的站佛 ,佛像雕刻栩栩如生,色彩华丽。
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来马来西亚,姓氏桥不可不去,它是槟城的一张名片。姓氏桥是很多桥的总称。在18世纪末和19世纪初,姓氏桥曾是繁荣的港口,为涌入的移民提供了大量的工作机会。华人宗族社区很快在码头附近发展起来,当地人沿岸边搭起了水上屋和高脚屋,底部用桩柱来支撑,并用木板铺设成“桥梁”作为村里的街道,与陆地相连。姓氏桥分为多座。每一座桥归属于一个姓氏,各桥主要以姓氏宗亲分而聚居,这些码头及居住区逐渐成为了如今的姓氏桥,像是房屋鳞次栉比的小型码头。时光荏苒,一些栈板桥已经陈旧,但一排排的水上木屋记载了先人的足迹,也成了槟城的特有旅游景点,成为游客来到槟城必访之地。
我在马来西亚度过那些日子 我在马来西亚度过那些日子 我在马来西亚度过那些日子如今,保存比较完好的姓周桥,约有70户人家在此居住,这里也是电影《初恋红豆冰》的拍摄地,该片讲述了上世纪90年代初马来西亚小村落一群年轻人成长的故事。20年过去了,童年的玻璃弹珠或许已不复存在,但当时的红豆冰、老店屋与一代人成长的回忆却与姓氏桥的古朴完美融合在一起。这里的居民生活简朴,现在一些老一辈的居民仍以捕鱼为生,多数年轻人已经搬到别处居住。
有人说,姓氏桥的每一根木桩,每一条绳索,都是历史的见证,巷道上海水的淡淡腥气记录了几代华侨华人在异乡的奋斗与坚韧。
我在马来西亚度过那些日子我们还租车环游了槟城北部靠近泰国的小岛一兰卡威,那里的静谧的海港和奇特的黑沙滩,大片的红树林让人留连忘返,众多豪华的洒店,集休闲娱乐为一体,景色优美,装修精美别致,服务周到,令人耳目一新,当地华人很少,不会英语会感到相当不便。
离开马来西亚也有一年了,很想再听听马来华人那独特的透着欢快的声调,很想念肉骨茶和印度飞饼的味道,很想再看看那里的金沙滩,那臭臭的猫山馏莲,那咸咸的豆蒄水,槟城,不知何时再见。
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