雍和宫对面的文艺胡同
今天是五四青年节,我和Jessica早先就约着要去方家胡同46号。
3月初春时我们约在银锭桥上见面。她把车停在恭王府,一小时停车费10元,第二个小时起15元。
我们吃饱喝足,又到北锣鼓巷的猫小院咖啡馆小坐。出来时乌云罩头,斜风凄雨。店里的小妹妹麻利地取出两个大黑垃圾袋,从底部挖一个洞,给我们套在身上做雨衣。
两个黑衣人在沙沙的雨声中来到鼓楼大街,叫不到车,也打不着车。在雨中我们凄迷地等待,哪个方向的车都不肯停。后来我拦下一辆老年代步车。央求老大爷可怜可怜我们,给他30元送我们过去。
收费员从避雨亭中健飞过来,停车费要收70元。真的肉疼。Jessica颤抖地从车窗口递出钞票,斜雨扑了她一脸,更添了几分懊恼。
现在她学乖了。来胡同绝不开车。我们约在雍和宫地铁见。
今天天空蓝得让人感动,阳光也毛茸茸的,心里变得痒嗦嗦的。
说是去方家胡同,走到五道营胡同时我免不了说了几句。Jessica说她从没有来过。也是,北京人不见得都有时间和心情去胡同里串。
雍和宫对面的文艺胡同 雍和宫对面的文艺胡同 雍和宫对面的文艺胡同 雍和宫对面的文艺胡同我第一次来五道营胡同应该是在2012年。那时都说五道营比南锣鼓巷更文艺。其实胡同之间是不好比的,倒是各具特色。2013年敏的儿子和他表哥暑假从重庆来,我带他们看完雍和宫就来到了五道营胡同。那时真的是安静,除了几个头挂相机的外国人,整个胡同寂静无声。店都开着,但只有店员,睁着空洞的眼睛,望向不远的远方。
这几年随着文艺青年奔走相告,五道营多了些生气。再去,发现很多以往的店消失了,又出现了一些新店。几年间,不知来了又走,转了几手店。这些店铺就像四月的花,开时用尽了全力,但终抵不过凋败的一天。那又怎样?明年还会再开。所以房子在那,总不怕租不出去。生意不好做,但总有人前仆后继,停不下来。
北京带“营”字的胡同,曾经是驻兵的地方。北京的东南西北都有“营”,通州的常营、顺义的高丽营、大栅栏的大安澜营胡同、还有菜市口附近的四川营胡同等等,它们过去都是驻军之地。
五道营胡同,明成祖朱棣时就有了。在明朝时叫“武德卫营”。有资料记载,徐达攻占元大都后,看大都北城较偏僻,就在五道营北侧筑起了一道土城墙,以抵御刚刚被逐出京城的元朝残余部队的反攻。
五道营位于安定门东侧城墙以里,于是成了屯兵的场所。由于把守安定门的部队是右军都督府下属的武德卫,因此这里被称作“武德卫营”。
清朝时,满族旗人按照“武德”的发音,将其改名“五道营”。从乾隆之后的地图上看,五道营已经形成了胡同,胡同北侧的房屋较少,以兵营为主。而胡同南侧的房屋相对密集,以民宅为主。
到了民国,居住在此的人口越来越密。据胡同里的老街坊介绍,当年许多民夫工匠在筑建北京安定门至东直门段的城墙时,就在这里安家落户了。
解放后,这条胡同里有69处院落。1965年整顿地名时,它被正式定名为“五道营胡同”。
雍和宫对面的文艺胡同 雍和宫对面的文艺胡同 雍和宫对面的文艺胡同 雍和宫对面的文艺胡同话说五道营胡同的文艺气质是怎样炼成的呢?在胡同东口有一家气派的素食餐馆叫京兆尹。既是气派,价格也不菲。“京兆”是指首都,“尹”是长官的意思。自汉武帝以来,这就是官衔之称,意思是首都长官,相当于现在的首都市长。
这家餐厅的创始人尹鸿达先生是北京人。他十几岁的时候跟着叔叔到了台湾。他特别想念北京的特色小吃,就在台湾成立了主打北京小吃的京兆尹餐厅。
2011年尹先生把京兆尹餐厅开在了北京。餐厅与雍和宫咫尺相望,简直不能再好。整体设计为老北京三进四合院。设计师是美国麻省理工学院建筑系教授、北京大学建筑学研究中心创始人张永和先生。
餐厅外观为四合院古建筑风格,餐厅院子里绿竹婆娑,闻风起舞,带着天然的禅意。院落环境优雅,金砖铺底,四季清雅。京兆尹的包间用农作物命名:“麦堂”、“谷间”、“薏馆”、“黍屋”、“梁轩”、“稻室”、“豆斋”,一粥一饭,当思来处不易。
2015年,法国外交部主办LALISTE评选,京兆尹当选为全球最佳餐厅之一。
来此用餐的演艺明星颇多:吴京,刘亦菲张静初,莫少聪,不一细数。金像奖影帝、好莱坞影星也曾光顾。
2013年,全国两会在京召开,人大组团参访京兆尹蔬食文化。十八大期间,全球六十多个国家的釆访团参访。
2017年,意大利总统、总统千金、意大利外长等一行官员到访。先后到来的还有克罗地亚总统、英国财长、意大利外长、美、英、法、加、意、瑞、澳、巴、墨、韩等各国大使、APEC会议各国代表、美国洛克菲勒、莫多克。随便问几个外国人,没有人不知道雍和宫和雍和宫对面的京兆尹。
雍和宫对面的文艺胡同五道营胡同不像南锣鼓巷,鼓楼和后海一带的胡同。那里多有皇亲贵族、达官显贵的院落。这里没有住过什么名门望族,也没有什么高官显贵,不过是普通百姓生活之地。但是它所处的地理位置是相当的好。当时进出城必经此地,所以商业活动在当时非常繁荣。草根中也出了不少能工巧匠。
2006年,第一个把餐吧开到五道营胡同的是一个英国人Will,他有一个中国太太。这家餐馆叫Vineyard(葡萄院)。Vineyard 在渔阳饭店附近也有一家店。2013年D公司的德国老板过生日,请我们在那吃饭。现在Vineyard 已经搬离了五道营胡同。另一家店不知道还在不在。
后来希腊人开了“朋坐西厨堂”餐厅,其后又有其他外国人开了很多咖啡厅、酒吧,吸引了不少中外食客。渐渐地众人看到商机,也纷纷开店。有餐馆,咖啡馆、各种稀奇古怪的小商品商店。这里的餐厅酒吧独具特色,小店也很有文艺范儿,因此逐渐成为了文艺青年口中“最具气质”的胡同。
五道营这么有气质,为什么大多数人都不知道呢?因为后海、鼓楼、南锣鼓巷的风头大大盖过了它。再者这条胡同向来平民低调,胡同口没有惹眼的招牌,也没有攒动的人潮,一不小心就会错过。
雍和宫对面的文艺胡同进来后就会发现一家家小店各具风情。蓝色的门蓝色的墙,仿佛来到了地中海。形色各异的花砖仿佛置身于鼓浪屿。
我和Jessica漫步其中,突然看到一群银丝老者举着单反围住一个美少女咔嚓咔嚓狂拍。末了一个精瘦的男子查看他们的成果,适时点评讲解。一问,这是佳能摄影俱乐部的外拍活动,专门拍人像。2小时50元,请模特花800元。老年人的生活还真多彩。他们是从安定门过来,从胡同西口一路拍过来,到我们跟前,已接近尾声。队伍散去了,还有意犹未尽的,接着互相摆拍,兴致盎然。
太阳爬高了,胡同里热气蒸腾。走过五道营胡同,我们向方家胡同进军。