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鹭江对岸鼓浪屿

2017-09-10  本文已影响156人  拾光旅客

图 | 文 拾光旅客

相比厦门岛,鼓浪屿更为大多数人所熟知,它位于厦门岛西南隅,面积1.87平方公里,常住人口约1.6万人,隔600米宽的鹭江与厦门岛相望。

鹭江,其实不是一条江,而是厦门岛和鼓浪屿之间的海域,海面上常有很多美丽优雅的白鹭(没见过白鹭?厦门航空的形似小天鹅的标志就是白鹭)盘旋飞翔,故称之为鹭江。

厦门岛沿鹭江一带风光旖旎,站在厦门中山路尽头的轮渡码头,眼前是平静的鹭江,鹭江对岸有一座美丽的小岛,岛上树木葱郁,中西各式建筑林立,那里就是著名的鼓浪屿。鼓浪屿,宋朝时叫做圆沙洲、圆洲仔,后来人们发现岛西南有一海蚀岩洞受浪潮冲击,声如擂鼓,所以自明朝雅化为今名。

鼓浪屿和厦门岛隔鹭江相望,最近距离不过五百余米,但作为游客想去鼓浪屿,是不能使用位于中山步行街口专供厦门市民使用的轮渡码头的,外地游客只得舍近求远,去更远处的客运码头搭船上鼓浪屿。



幸好客栈的小伙伴及时提醒了我,不然我只得愣愣在轮渡码头发呆了。不过游客也大可不必担心,轮渡码头那里有许多去客运码头的公交车,你只要稍等片刻,就可以换乘公交车前去。还有需要注意的一点是,上鼓浪屿的船次虽然很多,但由于登岛的人更多,船票有些紧张,你最好提前关注“厦门轮渡”微信公众号,注册好自己信息,提前买票,避免到了客运码头无票的情况发生。



港澳码头的出售的船票是往返的,价格从35-50元不等,行程20分钟左右,大多数游船都是抵达内厝澳码头,回来的时候你可以在内厝澳码头搭船回来,也可以在离市区更近的三丘田码头,但内厝澳码头的游船休班较早,所以你最好前往三丘田码头搭船回来。

早晨出门时,天气晴好,晴空万里,厦门的冬天,阳光很温暖,沐浴着温暖的阳光,我按照小伙伴的建议,早晨从曾厝垵出发,再从轮渡码头转车前往客运码头,几经周转之后,到客运码头已经是十点半左右,虽然我有提前订票,但我能买到的最早的票已经是中午十二点十分的了。取好票进入候船大厅,密密麻麻的人群,黑压压的一片,好几队检票上船的队伍一直排到了安检口。

见此情景, 看我的船票时间尚早,我就寻一处无人的地方坐下,休息片刻,等待检票。



经过漫长的等待,我们的船终于靠岸,检票员提示开始检票,我收拾好行李,朝检票 的队伍走去,不得不佩服客运码头检票员们的办事效率,手起刀落,一张票眨眼间就检查完毕,队伍虽然很长,等待的时间却不多。大家簇拥着上了船,我挑选了一个靠窗的位置坐下,一会行船之际,可以尽情欣赏鹭江两岸的风景。

客运游船上,有游船导游讲解,不过我都没认真听,他的语速实在太快语调也太机械,还不如看窗外的海景。不过他讲解完之后的钢琴演奏还不错,和煦的阳光,习习的海风,娓娓动人的琴声,还有两岸的城市建筑、海岛风光,加上天空不时飞过的白鹭鸟,行走间,尽是美景!

蓝天碧海,海阔天空。不远处的海沧大桥横跨在海面,厦门港就在不远处,作为我国著名的港口,厦门港有“东南海疆之要津,入闽之门户”的美称。桥吊机的起落间,刻划出这座海港城市最美的曲线。继续前行,远远就可以看见鼓浪屿的内厝澳码头,距离我们的终点站也越来越近了。


登上鼓浪屿的那一刻,热浪袭人,现在虽是冬天,但经过一上午太阳的炙烤,地表温度升得很高,体感温度也有二十七八度的样子,走几步汗流浃背,我不得不脱掉衬衫,只留一件背心。粗略的看了一下岛上的导览地图,我决定沿鼓浪屿顺时针行走,顺着岸边的观景栈道,一路前行,栈道旁绿树成荫,刚好巧妙地遮住了酷热的太阳,一阵微风拂过,顿觉清凉,有微风,有阳光,这才是海岛的正确打开方式。如此美丽的小岛,怎么能不走上一圈呢?

岛上的道路曲折蜿蜒,辨识度又不高,但你不用担心会迷路,因为朝一个方向走,只 要还有路,你总会走出来的。从兆和路到燕尾路,再到三丘田码头,我边走边玩边拍照,完全不用去考虑一会儿会不会迷路,只管尽情的玩,走累了玩累了在路边小贩那里买一碗水果,解馋又解渴,还可以补充体力。鼓浪屿美国领事馆旧址就在三丘田码头附近,如果你对历史感兴趣的话,可以去看看。



继续沿延平路前行,延平路的尽头就是厦门市民专用的轮渡码头,这里的人流量相对于客运码头就少得太多太多,内外分流,不仅方便了厦门市民,更是对他们的尊重,毕竟作为游客打扰到人家的正常生活是不好的。

厦门市民专用码头的前方是厦门海底世界,对海洋生物感兴趣的朋友不妨到此参观一下。走完鹿礁路和漳州路,就来到了郑成功巨型雕像处,这个巨大的雕像,作为鼓浪屿的标志性建筑之一,站在相隔五六百米对岸的厦门岛上仍然清晰可见。



离郑成功雕像不远处的又一片小沙滩,沙滩一片金黄,沙质细软,这里还有一个小型浴场,浴场里还有好几个来这里游泳的人。

沙滩旁的礁石上长满了青苔,绿油油的很可爱很漂亮,我忍不住上前去看看,坐在端坐在礁石上,眼前的海水后浪推前浪,不断翻滚出白色的浪花,放眼望去,厦门岛上的世茂双子塔直插天际,在蓝天的印衬下,身姿曼妙,在这里,鹭江风景,一览无遗。

鼓浪屿不仅有美丽的自然风光,还有很多保留完整的各国建筑遗迹。历史上,清政府为抵抗日军侵占厦门,不得已将鼓浪屿设为公共租界,各国列强更是乘火打劫,趁机纷纷涌入,最多的时候,小小的鼓浪屿竟然同时容纳13个国家的领事馆!

收回鼓浪屿之后,充满了各国风情的建筑得以完整保留,鼓浪屿岛上荟萃了上千座风格各异、中西合璧的中外建筑:有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有中完合壁的八卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,还有堪称江南古典园林精品的菽庄花园,这些建筑散布在鼓浪屿的各个角落,整个岛屿如同一座巨大的建筑博物馆,所以,鼓浪屿也被誉为“万国建筑博览馆”。

鼓浪屿的海岸线曲折蜿蜒,在鼓浪屿南端的海边,有一处北欧风格的建筑,这里曾是丹麦大北电报公司的旧址,走进丹麦大北电报公司旧址,室外绿色的门很精致惹眼,室内非常安静,参观的人不多,大家都静悄悄的,只有一位女导游在轻声细语的讲解着这里的历史,走廊的一角一位女士在凭栏低头阅读,很是认真。

走出丹麦大北电报公司的旧址,爬过一小座山丘,就来到了著名的菽庄花园。菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,现在则辟为旅游景点,供游客赏玩。该园的最大特色在于“园在海上,海在园中”,设计精巧,景致秀美。

菽庄花园的左上方,耸立着两块天然形成的巨大岩石,两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,那两块巨石组成的巨大岩石就是著名的日光岩,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰

日光岩下有一片宽阔的沙滩,这里紧邻菽庄花园,游人很多,鼓浪屿冬日午后的沙滩依然酷热,烈日当头,沙滩再美,也不敢长时间逗留,在沙滩游玩片刻之后,我不得不躲到沙滩边上的大榕树下纳凉去,正好树底下有一位卖凉面的阿姨,买一碗凉面,一碗水果,再在背包里的拿出一瓶水,这就是我的午饭。

吃过午饭,休息片刻之后,我看了下地图,眼看离来时到岸的内厝澳码头不远了,环岛走一圈的目标近在咫尺了。

虽然此刻的我已经有些疲惫,但想想离目标已经不远了,振作振作精神,继续前进。

鼓浪屿的南部和西部比东部和北部崎岖的多,西侧岩石礁石遍布,栈道有一处直接架在了海上,海边栈道成了海中栈道,另一侧则直接挖了一个隧道穿过巨大的岩体。

穿过隧道,又是一片宽阔的沙滩,人不多,但也不少,他们有的戏水,有的玩沙,有的则在找各种角度自拍,玩得不亦乐乎,我呢,在沙滩的另一侧找一处平坦的礁石坐下,吹海风,看海景,听海浪声。

走过这片沙滩,在过去就是内厝澳码头了,都说不走回头路,但我不得不走回头路,因为我必须要回到三丘田码头,不然只能露宿岛上了。不过,现在还不是走的时候,原因只有一个:我要在这里等日落,看完夕阳再回去。



最美不夕阳,错过了日出,不能再错失了夕阳,等待一下一定是值得的。我慢慢往回走,来到菽庄花园附近的海滩,静待夕阳的到来。

此时的这片海滩比来时更多,不仅游玩的人,本地的人也也来到了这里,散步、钓鱼、看风景,潮水开涨,余晖渐起,夕阳快来了,果然,皇天不负有心人,鼓浪屿的夕阳美景终于千呼万唤始出来。




夕阳下的鼓浪屿如梦如幻,阳光洒在海面上,海面波光粼粼,一片金黄,巨轮和扁舟一同在海面上游走,夕阳下的沙滩,人影幢幢,在众多的人影中,一对恋人在模仿《泰塔尼克号》里面的经典场景,看罢先让人忍俊不禁。

夕阳西下,天色渐暗,我也该寻路回去了,错过了末班船,今天的行程就不完美了。







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