一心顶礼六祖慧能祖师!

2020-05-11  本文已影响0人  鹿鼎凤鸣申高源

       2010年的时候在本溪结缘一位台湾的佛学大德,虽然只有几天相处,也是受益颇深。临别时,大德将一本台湾版的《六祖坛经》赠与我留念。回青的路上觉得很有意思,学了几天密宗,最后送了一本禅宗的书,难道是因为没有带密宗的书?

佛教中三藏是指经律论,其中只有佛说的可以是经,其他法师成就者只能是论。六祖坛经是极为罕见的祖师的经。也就是说六祖是佛的级别了。

     过了几年,慢慢觉得禅宗是非常伟大的,尤其是慧能祖师,个人认为太伟大了。他的伟大性在于,可能是他之后几百年甚至上千年所有普通学佛者的信心来源。

     按因果学说,人的相貌美丑、身体高矮、家庭贫富、受教育情况都是前世修来的。

      前世善良慈悲或者曾在佛前供花的人往往今世庄严象好,比如释迦牟尼佛就是三十二相八十种好,其他宗教的开创者、大师或帝王往往也是相貌堂堂异于常人。

     前世谦卑的人做过无畏布施的人往往此生身材高大,前世傲慢的人往往此生身材矮小。

     前世布施持戒忍辱的人往往富贵,前世吝啬放逸的人往往此生贫穷。

    在慧能祖师之前,学佛也是要看美丑高矮贫富的。因为如果你矮丑穷的话,说明你前世福报不够,就是学佛也应该从比较劳苦的职务做起。如果你是高帅富,即使出家,师父也会重点提拔照顾(这个风气现在在各行业都很盛行)。

    比如慧能祖师,他的前世是登八地的菩萨,但却转世成一个矮小、形象比普通略丑、幼年丧父与母亲相依为命砍柴为生的一字不识的穷人。

    就因为这个形象,刚出家时都只能干些粗重活儿;就因为这个形象,他晚年的时候武则天想听他讲法,他都推荐形象高大帅气的师兄神秀去讲法,以免皇室对佛法不敬。

     他修行果位如此之高,福报也是极大的,而且最后接下禅宗法脉。大家不觉得奇怪吗?以他的福报和境界,完全可以控制自己转世的家庭和相貌,为什么搞成当时这个样子?

     我想这就是他的悲心所在。之前所有的成就者都是显现超凡相、富贵相、庄严相,就是在物质贫乏的时期勾召众生。因为这些相在任何时代都有强烈的感召性和吸引力。大家都想:啊,修行之后都这样庄严美好富贵,我也要修行啊。

     而在物质丰饶的时代,有了这些相和有了名利之后,大部分人会放逸奢靡,大部分人做不到富贵不能淫贫贱不能移。所以无论掌握权力的冠元还是有名望的僧道都会有一部分堕落下去。

     所以显贫穷丑矬相的慧能祖师,就是故意以这个身相告诉我们:

   1、不可以三十二相得见如来。若可以三十二相得见如来,转轮圣王即是如来。凡所有相,皆是虚妄!

   2、即使你是高帅富,也万万不可轻视表面普通甚至丑陋的人。

   3、即使你占了矮矬穷以及没受教育中的一个或者全部,也不代表你没有智慧或者福报。努努力,消消业,积累福报,你也可以成就的。

   这一点是极为罕见、伟大和非凡的。

     这个时代,大部分修行的人是有“问题”或困扰的。

    没有几个受过高等教育的高帅富一心修行,大部分是有着各种烦恼和问题的凡人在修行。

    当你前进的路上遇到障碍的时候,觉得很难成就的时候,不妨顶礼以丑矬穷没文化没爹的宗师,你不会比他更惨,他都成就了,你也可以比过去的你更好!

一心顶礼六祖慧能祖师!

                                                                  申高源写于庚子年巳月

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读