色达,一个红色的佛国之都
昨晚没更文,喝醉了。早上醒来头抽着痛,怎么回来的?不记得了。惠子说海云开车送我回来的。
还是不记得,回来之前的事倒是有印象。
出差一回来,海云约我到武龙虾一聚。海云是旅行达人,08年开始做自驾游。穿越四大沙漠时我也去了,我和惠子就是当时旅行认识的。
穿越沙漠时回来后没多久海云约我们一起去色达,我一听拍着大腿说好。
想去那里,许多年了!
兴许是藏传佛教吸引,受那贪婪红色诱惑,还想目睹天葬仪式,总归是想去的。只是的确山高路远些、始终没能提上日程,空空向往了许多年。
色达海拔高4000米,比拉萨还高三四百。大多人去高反严重,我和海云之前受过这方面的训练,所以一路上倒也没出什么岔子。
在距离色达县城还有20公里的地方,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是喇荣寺五明佛学院,1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。佛学院吸引了全国的藏传佛教弟子前来参拜。
去喇荣宾馆办理入住的时候,上一波客人刚走,房间还没打扫,一地狼藉,着实把我吓了一跳。打扫房间的小姑娘拿来换洗的床单,麻利的收拾,抱怨说刚刚来过一帮摄影团,说是要帮五明佛学院做出伟大的创作,可是呢。小姑娘说完有些无奈。
我和海云低着头,装作没听到,近年来佛学院有点不堪游客扰了,看来还真是。
佛学院本质上不是个景点,该是个学校。在色达这个圣地,人们虔诚修行。没有老少、性别、甚至昼夜之分,空气中流淌的全是梵经佛语,这是一种深入骨髓的信仰。
这里终究是人家修行思悟的地方,来了你就知道了。看着佛学那些红色的小屋,总会让人唏嘘,十余平的空间,多是满屋书籍佛经,还有就是一张床罢了。这样的房间蜿蜿蜒蜒在喇荣沟里密布万余间,围绕着中心的讲经堂,没有世俗杂念,这一切才是佛学的实质。
我对佛教没什么太多的研究,讲的大多也只是心里的感悟罢了。很多人到色达有一个最大的好奇,是想观摩藏人独有的一种传统——天葬。天葬是藏地一种古老而奇特的丧葬习俗,天葬师把逝去的人分成大块后,恭请鹫鹰到天葬台,把尸体作为供品敬献诸神,祈祷赎去逝者身前罪孽,请诸神将其灵魂带到天界。场面甚是血腥。
海云提议去,我胆小不敢。最终碍于面子也跟着去了。
色达天葬台建造在半山缓坡上。一座小白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场大的平地,便是了。每天天葬时间比较固定,在下午两点半到三点。秃鹫会将逝者的遗体吞噬干净,然后带着一切飞腾回到天空中。
我对海云说,我接受不了。
海云看我一眼,又转过去。继续死盯着天葬台。体型庞大的秃鹫,自天而降,落在天葬台一旁。
休要问我这个过程是否血腥可怖,真正直面天葬时,你体会不到这些。藏族用最后的属于自己的一点点物质,哺育了这些硕大的鸟类,这是我们无法企及的慈悲与善良。
从根本上说来,灵肉分离理论灵魂转世的观念已经渗透到每个藏人的生死观中。如果人死而肉体不消失,则亡魂还有可能依附于原来的肉体上,从而无法转世。这与亡者和亲属企盼的早日轮回的愿望背道而驰,也不符合六道轮回的佛家理论。
这种古老的宗教仪式既是对亡灵往生的一种释放,也是对自然规律的崇敬。
在天葬师的主持下,一场血腥的进食变成极肃穆的仪式。
这事过去了很多年,如今和海云谈起,都远比当年多了一些对生命的敬畏。