十二蓝子

当如何守主日?莱尔

2019-03-10  本文已影响2人  98abb6a8b960

问与答

 问:当如何守主日?‍

  莱尔牧师答:为了得知我们应如何遵守主日,我们不必在乎别人不同的意见,乃要注意在神的话语中是如何启示的。有两项原则可作我们的指引,一切特殊问题,都当以此两大原则来决定。

  第一个清楚的原则就是主日必遵守为安息日。当然,必要性的与慈善性的工作我们可以作,正如主耶稣自己所教训的,为了保全生命所必须作的工作是对的。但尽可能将一切的工作停止,不论是心思上的与身体上的。这在第四条诫命上说得很清楚:“你和你的儿女、仆婢、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作”(出20:10)。

  第二个大原则是主日必须守为圣日。主日的“休息”乃是圣洁的休息。这个休息是要注意我们灵魂的事、永远的事,并与神和基督有交通的事。这乃是主的日子。

  大多数的人都不想守此日为圣。许多人在此日从事社交活动、商业上的往来、旅游、看报纸小说、谈政治或闲话家常。对他们来说,这日做什么都可以,而不注重神的事。这是完全错误的。我知道许多人做事是出于无知,只是做他们的先人以前所做的,依循先人之恶也是恶,他们所行的并不算是守圣日,即使那些算是小恶,却阻止人在神的日子寻求神并因而得益处。

  那些在神的日子叫别人工作的人也是错了,每个人都需要神所指定休息并敬拜的日子。那不只是为你,也是为“你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息”(申5:14)。

  我不是法利赛人。我从不要求一个作苦工的人被关在屋内工作六天,又要他们不可在主日作有益于身心的合理消遣。在主日像雅各那样安静的散步(创24:63)并无害处,只要不用散步代替主日崇拜便可。我们的主和门徒在安息日由麦田经过,正如我所说,要小心不可把这个自由变作放纵的机会,要当心不要为寻求自己的消遣而伤害别人属灵的幸福。要记得你不但要注意身体,也要注意灵魂。

  我不赞成宗教上的狂热。我不要求人要整天祈祷,或整天读圣经,或整天在教会,或在主日整天灵修。我所要求的是主日乃要遵守为“圣洁的安息日”。心中所想到的是神,应当学习神的话。要与神的百姓一同聚集敬拜他。我们要关注自己属灵光景的要事。因此,我说凡拦阻我们不如此守为圣日的,我们应当尽可能的避免。

  我并不赞成悲观式的宗教,请不要以为我想让主日成为悲伤忧郁的日子。我要每位基督徒都成为一快乐的人,我希望每个基督徒在信仰上又平安、又喜乐,又能以神的荣耀为乐。我要每一个人都以主日为一周内最光明、最快乐的日子。假如你以为我所赞成的主日是一个可厌恶的日子,那么我必须告诉你,在你的心境中有些事是错误的。如果你不能以圣主日为乐,毛病不是出在这日子,乃是出在你自己的心。

  许多人以为我为守主日设立的标准太高了,那些不喜欢思想属灵的事情,只思想属世界的事,贪爱钱财,贪爱属世娱乐的人会说,我所要求的是强人所难,但是我所关心的唯一问题是——圣经是如何教导的?我们绝对不可把神的标准降低为人的标准,我们必须根据神的话来作我们的标准。

  我对守主日的教导,只不过是各教会与各国最优秀、最圣洁的基督徒所教导、所遵守的,这是大家的共识,并没有什么例外。那些在许多事上意见不同的人——甚至连守主日的理论基础也大不相同的人,也都同样认为应该守主日,这一种高度的共识,十分难得。

  我相信任何人若是安静地、理性地想到将来的事,就会了解我所主张的守主日的标准不是太高。我们有一天都要离开世界,都要到主那里去,不是吗?如果是真的,把七日中的一日奉献给神当然不算太多。我们为主日做特别的预备!好试试我们是否适合生活在他面前,这应当不算过分的要求吧!我相信常识、理性与良心都会告诉我们,如果我们在今生不肯为神拿出七日中的一日,我们怎么像是希望永远与神生活在一起的人呢?

当如何守主日?莱尔
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读