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走进天下第一梯田

2017-08-08  本文已影响31人  8f979b04f7d3
走进天下第一梯田

文/随喜乐

天下第一梯田在哪里?

在贵州采风,听说离天下梯田只有几个小时的路程,于是,为了这个“天下第一”号,采风的方向刮到了广西的龙胜,龙脊梯田。

上山的环山公路非常畅通,租行的中巴司机在大山间宛如山道上的甲克虫。赶到梯田售票处,已经快下午4点钟了,出示我们的记者证,居然免去了大几百的门票费用。我们大约只有1个多小时的时间,同行的伙伴们一溜烟,就消失在层层叠叠的梯田间。

从来就不敢奢望征服什么大山,这次到了天下第一的梯田,也只想在这垄垄坡坡之间找一种感觉。友人们戏谑我一副访贫问苦的样子,其实,我只想知道在这里生活的人们的状态和感觉而已。

慢慢地步行完最后一点环山公路,一座风雨桥上有许多山里的老人家,正在向游人出售红辣椒,山果之类的特产。在木质的桥廊上小憩了一会,对面的山泉,喷流而下,水声吆喝声山鸟声,一副天然的交响乐。

时间还有一会,很想到这里居住的少数民族家里去瞧瞧。龙胜是一个少数民族群居的地方,70%以上是壮族和红瑶。走进他们居住的土地上,白色的北壮,以及桃红色的瑶红,分外明显,此时,衣着汉族的我,反而成了少数民族。

走进一家壮族人的木楼,一位壮族的男子很高兴我的到来,热情的与我聊起家常来。男子告诉我,梯田始建于元代,完工于清代。梯田的最高海拔880米,他们家也有400多米。梯田从山脚道山顶,绵延数十里。远望层层的梯田,就像一圈圈的鳞角,把一座座逶迤的龙脊,装点成一条有生命的巨龙。

坐在木质的阳台上,对面就是一拨拨的翠绿,一望无际,四海无闲田。山民们一幢幢木楼相隔不远,宁静的山间不时有山鸟的唧喳声。这户人家的房子很大,吊脚楼很结实,三层结构,客厅很大,也很干净。很喜欢这样的地方,还有这样纯朴的山民们。

接着又到了一户红瑶客栈,房间也是很大,没有人理我,我就一个人在木屋间来回逛荡。里面的设施已经很现代化了,一楼的地面有瓷砖,二楼的厕所有两个,一个居然还是抽水马桶。每一间房间里都有二张床,干净、整洁、推窗而依,满眼都是风景。正当我坐在窗户旁看楼下来来往往的游人的时候,一个衣着粉红色上衣,黑色百褶短裙的瑶族姑娘走过,问我要不要她的绣品,一个独具民族特色头巾,拿过来一瞧,全是手工制作,还差一点完工。8元钱,不贵,只是我被她身上穿的红肚兜吸引上了。

“有肚兜吗?”“你喜欢这个?”她说等一会,只见她一溜烟下了木楼。等了几分钟,她与另外一个姐妹来了,带来我钟情的真丝肚兜,颜色好漂亮,我一下子选中粉红、大红、酒红三条,爱不释手。我想,我就算不用,也可以挂在卧室里,一个女人浪漫的梦,满足一下自己的欲望吧。

至今还有一个好笑的细节没有忘记。看完两户人家的房子,我很想到梯田的土地上,去感觉一下梯田的泥土。怎么走了一圈,还在青石板上上上下下,我不禁嘀咕道:“梯田在哪里?”不巧,被路过的两位美国学生听到了:“这里都是梯田!”我不禁哑然一笑,是的,这里都是梯田,就连道路也是梯田的一部分。正如我们平常说得一样“路在哪里?”,其实,路不就在脚下吗?!大道无形,道却无处不在。

在房屋的后面,看到一位山民正在犁田,在只有1-2米多宽的田垄上,人与牛还有犁耙在编写一副动感的图画。是的,在对于我们看风景的人来说,这是美的画卷;可是对于长年居住在这里的人来说,这样的耕种条件是艰苦的。

远行的目光穿越江南的鱼米之乡,不得不佩服这里的山民,世界一绝的自然生态旅游资源,是他们祖祖辈辈,几百多年来的山民子孙世袭耕种开垦,才形成如今的气势。是他们用一把简单的犁耙,将大自然筑出的一曲神妙的韵律,俯视巨大的天梯,宛如仙人工作的作坊。

早已经西斜的残阳,在大山之间下落得特别快。一组巨型的图片吸引了我的目光,这是长年居住在这里采风的摄影家们的杰作,在这些巨型图片里我看到了,龙脊梯田的四季,春:层层银带;夏:道道绿波;秋:座座金塔;冬:银阶玉宇,此景原以天上有,不知美景在人间。

我们匆匆地来了,又要匆匆地走了。

总以为,我是没有资格写游历“天下第一梯田”的感觉,因为我既没有爬上的第一号景点,也没有爬上第二号景点。

塞翁失马,焉之非福。也正是因为我没有花时间去爬山,才有更多的时间,用心情去丈量梯田的沟沟壑壑,寻寻觅觅前人锄头之间的感觉。人生总在不停地爬山,爬上去可以看到山顶的景致,没有爬上去的人,也可以在山脚下看看风景。

世间美好的因子,只缘于我们感悟过;只是我们来了,我们走了;留在心里的风景,才是,我来了,你在我心里。

走进天下第一梯田
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