「佛教常识100问」第26问:什么叫外道?

2020-11-02  本文已影响0人  心遇灯缘

不看自心,心外求法,称为外道。

外道并不是贬义,也不是指佛教以外的宗教,而是指心外求法的人。

佛教称内学,内学就是教你看住自心,着重内心的修养、内心的觉悟。一切唯心所造,遇到事情不能怨天尤人,不可心外求法,凡是不看自心、心外求法的都称为外道。

无垢光尊者在《如意宝藏论》中说,佛教和外道有五种区分方法:

一、皈依。佛教皈依的是佛、法、僧三宝。而外道皈依的是遍入天、大自在天、上帝等。

二、见解。见解有暂时和究竟之分,佛教的暂时见解就是四法印——诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂灭;最究竟的见解,是远离四边八戏的大空性。而外道根本没有这种殊胜的见解。

三、修行。佛教有三十七道品的修行方法,可依之次第修持大悲空性。而外道只能暂时修持制止分别念的禅定,并没有如是殊胜的修法。

四、行为。佛教是远离贪嗔痴以及损害众生的行为,而外道经常损害众生,也不能脱离贪嗔痴的行为。

五、果位。佛教是声闻缘觉、菩萨、佛陀三解脱,而外道没有如是的解脱,只能流转于轮回当中。

从广义的角度来讲,外道和佛教的见解、修法、行为都不一样,最后获得的结果也有很大差别。

外道虽然也讲了一些空性,但是,他们讲不出缘起性空的空性。他们所讲的空性,只是一些很粗大的空性,不是显空无别的空性。比如说,有些外道也说,现在我们眼睛看到的、耳朵听见的那些东西是如幻如梦的。但是,他们讲的大部分空性,都是不承认现象的单空,这既非龙树菩萨等所讲的单空,也非无著菩萨等所讲的明空无别的空性。他们的空性就是根本不存在的东西,如同人的头上没有角之类的空性,佛教并不认为这是真正意义上的空性。外道讲的空性就是这么简单。

这是正规的外道,也就是释迦牟尼佛住世时那些外道的见解。后来伊斯兰教侵入印度,那烂陀寺和木扎莫西拉(戒香寺)等佛教最重要的基地被毁坏,有些佛教的教证、理证逐渐被一些外道吸收利用,所以,现在的外道经典里也掺杂了很多佛教的东西。但无论如何,迄今为止,没有一个外道能够抉择人无我以上的空性。

总之,佛教与外道最重要、最关键的差别就是:佛教是皈依三宝的,外道是不皈依三宝的。

所以,想学佛首先就必须皈依三宝。佛教并不要求所有的众生都皈依三宝;但如果要学佛、要修佛法,就要皈依三宝,不皈依三宝就是在门外、道外,就不能称为佛教徒。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读