圣经故事

永恒的国度是神子民的盼望

2020-03-16  本文已影响0人  美式咖啡与豆浆
图片源于网络

引言:

      什么是幸福呢?对于基督徒来说,期盼与神的关系亲密,家庭蒙神眷顾。对于非基督徒来说,是家庭和睦相处、阖家幸福。这看似非常标准的答桉。可是,我们要面对一个非常残酷的事实——生离死别。那么,这个问题有没有出路呢?我们来看圣经,我将与大家慢慢揭开答案。

经文结构:

一、履行承诺:感恩与自洁

      首先创世记三十五章,在开篇记录神对雅各指示:“起来!上伯特利去,住在那里;要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”

      之后,雅各听从神的指示,就对他家中的人并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”  (创世记 35:1-3 )

    1.感谢恩眷,筑坛献祭

      从第三节,雅各告诉同行的人,要前往伯特利筑坛向神献祭,其目的就是感谢神,在他遭难的日子应允了祷告,而且在他行的路上保佑。

      在前几章经文,记载了雅各怎样摆脱了舅舅拉班的纠缠,以及他哥哥对他的威胁。另外,上一章他几个儿子所闯下祸。这些都是上帝与他同在,看顾保守他免受敌人的追杀。因此,他这次前往伯特利目的就是要向上帝献上感恩。

      其实,圣经的第一批读者,不是我们。摩西五经的第一读者而是第二代的以色列民。换句话说,以色列人列族的故事对他们来说至关重要。通过列族的故事,让他们回忆父辈在出埃及的经历。当时,上帝如何保守以色列人脱离法老奴役,通过十灾,以及军队的追杀、过红海、没有食欲天上吗哪供应,缺少水源,上帝将苦水变成甜水供应需求。他们在旷野四十年脚上所穿衣服、脚上的鞋都没有破过。

        所以,这些经历与雅各有些相似之处:都是在旷野中经历神特别的同在与恩典。但是,他们反应却是不同,一个是感恩上帝的保佑;另一个,以色列人在旷野享受到上帝的特殊的保守时却是不断地埋怨、质疑上帝的爱。

        从圣经中,也让我们看到许多感恩的例子。新约中的撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”  (路加福音19:8 和合本)

        还愿,在我们身边也会听过。比如某人身患绝症。然后,祷告上帝说,上帝啊!如果你这次医治我,让我病得医治。那么我就奉献给你,让你使用,决不后悔。这次的例子很多。而我自己也有这样的经历,我经历了上帝的保守、看顾与拯救。因此,我向上帝感恩说,我要奉献给你使用,述说你在我身上的恩典。

2.洁净自己,敬拜真神

A,除掉偶像

      雅各要求同行把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给他。雅各把这些东西都埋在示剑那里的橡树底下。

      为什么有这样的要求?之前,雅各身处多神信仰环境的关系。以及拉结之前还保留父亲家的神像有关。或者是他们劫掠示剑获得的神像。

      雅各要求把「耳朵上的环子」都摘掉不要。耳环常常刻有神像或异教意义的图像 ,并且也可以用来制造偶像。所以雅各的家人放弃这些可能与异教神相关的财物有关。   

      B.自洁

上帝要求他们「更换衣裳」:可能跟刚刚发生的示剑战争有关,民 31:19-20 提及战争会导致不洁。雅各当时要去敬拜神会注意穿着的衣服。对我们来说,意味着什么?圣经一方面告诉我们在敬拜上帝的时候,是否也要在衣着上表现出对上帝的敬虔?另一方面,也告诉敬拜上帝首先要自洁;非圣洁没有人能见主。 又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。  (希伯来书 12:14-15,28 )

      综合上述,雅各种种的举动,其目的就是带领全家敬拜上帝,成为蒙福的子民。因此,成为蒙福的子民首先要接受上帝做他的上帝。那么,作为神的子民要承受哪些祝福呢?我们继续看第二方面。

二、重申应许:土地与国度

      当雅各伯特利献祭完回来之后,神再次向他显现,而且还要赐福给雅各。  上帝显现时对他说:“你的名原是雅各,但以后不要再叫雅各,以色列才是你的名。”这样, 神给他改名叫以色列。 神对他说:“我是全能的 神,你要繁衍增多,必有一国和众国从你而生,又必有很多君王从你而出。我赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你,我也要把这地赐给你的后裔。” (创世记 35:10-12 )

      在此上帝赐福之前,中间还发生了一些小插曲,就是利百加的奶妈去世,众人将她埋葬了。现在我们略带一下,稍后我们再谈这个话题。

        从经文看,上帝赐给雅各的福气涉及了「一族和多国的民」。确实,雅各的后裔只有「以色列人」一族 ,不过这一族后来也分裂成南北两国。原文中的「族」跟「国」是同一个字,只是「族」是单数、「国」是複数型态,因此如果翻译为「一国和多族(支派)」的民,就不会有问题了。

        从撒上9:1节,我们看见便雅悯的出生预备了将来以色列第一位君王扫罗的出现,因为扫罗就是便雅悯支派的。之后,就是犹大的支派的大卫王。

      上帝的赐福不仅仅,涉及了君王的应许;同时也包含了土地的应许。也就是说上帝要将迦南地赐福以色列民。

      对于我们新约的基督徒来说,迦南美地预表着什么呢?从启示录得知预表着新天新地、新耶路撒冷:

      “又看见一个新天新地,因为先前的天地都过去了,海也再没有了。 我又看见圣城,新耶路撒冷,从天上由 神那里降下来,预备好了,好像打扮整齐等候丈夫的新娘。 我听见有大声音从宝座那里发出来,说:“看哪! 神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,要作他们的 神。他要抹去他们的一切眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为先前的事都过去了。” (启示录 21:1-4 )

      在创世记,神赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的祝福,常常要以他们的顺服,作为条件。上文提及雅各一家除掉偶像,并单单侍奉耶和华上帝。

      因此,神再次重申他的祝福与改名,并强调要将亚伯拉罕、以撒的祝福,赐给雅各,在他的身上得延续。第一次神向雅各显示与这一次,有些不同之处。第一次神在雅各显现,神的单方面的向雅各赐福,说我要赐给你土地与祝福。而这一次,是他还愿之后神向他的显现赐福。此次,是雅各愿意完全地信靠神。

        很多时候,对于神我们表现的不忠诚,三心二意,甚至离开真神,侍奉别神。这点对以色列人来说,印象深刻。他们的父辈就是因为不信神的应许,认为神带领他们出埃及是出于不好的动机,目的是让他们都死在旷野。所以,他们一路上不断埋怨、不断攻击摩西,甚至要造反。最后,他们几百万人都在旷野,未能进入神所应许的给他们的迦南地。希伯来书作者告诉我们,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。 (希伯来书 3:19 )

    同时,希伯来书作者还强调,我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了(淘汰的意思)。因此,我们需要紧紧抓住神,忠于恩主。

     

三、心怀盼望:已然与未然

      第13-15告诉我们,雅各与神的关系之间非常亲密。换言之,就是属灵的人。但是,不知各位有没有发现在这段经文中,有很多人去世。利百加的奶妈、还有拉结、最后就是以撒。他的亲人相继离开了世界。

      在下文16节,作者话锋一转,描写雅各的妻子拉结生便雅悯的时候遭遇难产与去世。以及他的父亲以撒去世的事情。

      在很多人的观念中,信仰虔诚的基督徒,上帝一定会保守他诸事顺利,也不会让他出任何事情。事实情况,圣经从来没有这样说过!这段经文告诉我们,神的子民同样也会遭遇各种困难,甚至是死亡。

      雅各即使刚刚蒙受祝福,爱妻仍然难产而死,上帝也没有介入拯救拉结。我们也不必硬在拉结头上扣罪名,就算是难产死亡,也不一定真的跟她以前偷神像的罪有关。雅各做他该做的,没有听见他埋怨神。因为我们信的神是「主宰」,所以我们也不应该期待「拥有特权」。

      另外,雅各在拉班家二十年受尽欺骗与苦待,离开巴且亚兰回迦南的经历也是充满悲哀与痛哭,包括女儿底拿被强奸、儿子杀死了示剑城中所有男子、利百加乳母和自己最爱的妻子拉结相继去世。雅各将来还会有更多痛苦,难怪在晚年时他形容自己的日子是「少」与「恶」(四十七9)。确实如此!

      因此,一个人传承神应许与赐福的人,并不代表他凡事亨通,没有灾难。雅各所经历的灾难与苦难比祖父亚伯拉罕与父亲以撒要多,是否因为他年少时欺骗人?还是因为他是以色列民族的始祖,所以他的生命历程将会是以色列民族的写照?这些我们不知道。

      事实证明,有些时候,热心的基督徒也会遭遇各种各样的苦难,甚至是死亡的威胁。比如这次疫情,我相信在死亡的人祷告中,肯定也有基督徒,他们中间可能是信徒,也有牧师等等。有些人或许会有疑问,为什么他们这么热心也会遭遇不幸呢?

      我只能遗憾的告诉你,我不知道答案!因为苦难的发生,本身是个奥秘。像约伯的经历,他是个特例。如果不是上帝告诉我们,我们永远不会知道约伯遭遇苦难的缘故是什么。我只因为知道,是因为透过启示,告诉我们他的经历。

      虽然,他们会经历苦难与死亡。但是,他们心中存有活泼、永恒的盼望。希伯来书是这样评价他们,这些人都是存着信心死了的,还没有得着所应许的,只不过是从远处看见,就表示欢迎,又承认他们在世上是异乡人,是客旅。  (来 11:13 )

      为何对上帝有盼望的人,他们在面对苦难会有如此的喜乐?因为他们心怀盼望。什么叫已然与未然?这两个是神学术语,意思是指一件礼物已经得到,却未完全的得到。他们虽然上帝还未完全让他们得到,但他们相信上帝会带领他们回到天家。因为在那里没有疾病、眼泪、痛苦与死亡。他们所向往的,是一个更美的、在天上的家乡。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读