游巴库古城希尔凡沙赫宫殿
希尔凡国王宫殿建于15世纪,2000年作为文化遗产列入《世界遗产名录》,皇宫建筑群中最主要的希尔凡沙赫宫殿,展示了希尔凡时代的历史文物和王族用品。
第一次来到这里时,已经下午五点多了,刚走近铁栅栏门,保安小哥就用熟练但却带有浓重地方风情口音的英语对我们说,“Close, Close, Tomorrow, ten o'clock”。只好认真地看了一下开放时间以及相关信息,每天上午10:00-下午5:00开放,请导游的话是30马那特,不请导游外国游客10马纳特,国外未成年人2马那特,本国成年人以及有绿卡的外国成年人2马那特,本国小孩0.2马那特,所以呢,如果有绿卡的话还是要带着,可以省去一些不必要的开支。
2019年1月2日,天气甚好,世间一切美好都不应辜负,天气亦是如此。于9:30我们出发,坐18路公共汽车在尼扎米文化广场下车,从古城的不知道什么样的门走了进来,古城有许多门可以进来,也有很多不是门的地方也可以进来,都不收费。在古城里兜兜转转,看着一个个出现在视野里的古城建筑,想像着它们曾经经历的风霜,看着脚下写满沧桑的砖石路,再感受着时而在巴库古城穿梭而过的洗车,满眼望去的异域风情,一种古代与现代的时空穿越感油然而生。
大约10:00左右我们就来到了宫殿门口,喜欢夜生活的巴库人,都还没起床吧,虽然是放假期间,宫殿门口一副门前冷落鞍马稀的萧条景象,一改前日我们来时的热闹场景,一度让我们怀疑是不是开门纳客了。好在,走近就看见大铁栅栏门开着一半,另一半犹抱琵琶半遮面。
进去后,除了几个工作人员,我们是今天的首位来访者。把绿卡递过去,买了票,验票小哥还很认真地要我们拿出绿卡来要进行验证,我们刚要从包里拿的时候,却又挥手让我们进去了。
希尔凡沙赫宫殿建筑群从建筑物座落的高度,从高到低可以分为四个层面,一层是宫殿正厅和基万汉宫;二层赛义德·阿西亚·巴库维陵墓;第三个层面坐落着1435年修建的希尔凡沙赫陵墓群;四层也即最低层座落着皇家族浴室,现在也仅是能看见废墟了。
(一)宫殿正厅
宫殿正厅的院落门楼的阶梯通向圆顶的高高的八角形大厅,这个大厅的两道箭形的门洞通向宫殿的东边和南边部分,大厅圆顶下的其余各面分别建有高高的箭形壁龛。两个大的壁龛上开凿了缝状的孔,经过这些孔可以进入宫殿第一层的房间,据研究者推测,这些房间是仆役们的住处。很可能,这些缝状的孔是用来召唤奴仆用的。
在宫殿正厅的后面是一个也为八角形的小过厅。由这个厅可以进入宫殿中用于居住的房间(这些房间的面积都不大),以及用于制作东方三面体灯的房间,这个房间通过三个分别由上下两层组成的窗户来采光,以前房间的房顶是箭形的拱顶。
宫殿建筑的第一层也开设了窄窄的缝状窗户。希尔凡宫没有进行加固,这些窗户状的射孔根本不足于防御侵袭。而且它们的数量也不多——整个建筑物正面一共才22个,因此它根本就不能将周围的宫殿都纳入射程之内。但应该指出的是,这些窄窄的窗孔不可能让人从这里进入宫殿里,因为它太窄,人根本没法钻进去。
现在这些展厅里放着那个时期用过的物品,有水壶、洗手器皿、配剑、军刀、针线盒、笔盒、拖鞋等物,颇具时代特色。还有一个小厅出售纪念品,对于纪念品,我从来不感兴趣,我曾经亲自来过,它在我的记忆里,我想这才是最好的纪念吧。所以我经常只是看看,看看而已,没有买的欲望,有价格就随意看看,贵贱随意,也不从招人恨地去问问售货人纪念品的价格。
(二)基万汗宫
基万汉宫介绍在宫殿的同一层面上还建有基万汗宫,坐落在宫殿的北面并部分与之相接,基万汗宫是一个不大的方形小院,三面都有拱顶的柱廊围绕。院子的中间是一个圆形建筑物,它的中间部分是一个八角形大厅。无论是大厅还是柱廊都建在一米半厚的巨大底座上。箭形的门孔从外面镶上了门框,其中几个框上还能看到刻在石头上的几何图形和植物图案。
据学者们推测,基万汗宫是“法庭”,他们的假设援引了刻在中央大厅入口上方的铭文。铭文是古兰经中的诗句。
神说,——赞扬和祝福他:于是神往家里招来了和平并给他垂青的人指引捷径。行善的人给与善报,并且比这还多:无论灰尘还是耻辱都不能掩盖他们的脸庞,他们将是天堂的居民,他们将永远住在那儿。
但它真正的用途众说纷纭,有人说是议会厅,有人说是穆棱。由于政治或历史的原因,这个宫殿并没有修建完成。
(三)赛义德·阿西亚·巴库维陵墓
赛义德·阿西亚·巴库维陵墓遗址第二个层面上——比王宫和基万汗宫稍低一些——是赛义德·阿西亚·巴库维陵墓。这是一座八面体的建筑,建筑的上部是八面拼成圆锥形的幕形顶盖。民间传说认为,赛义德·阿西亚·巴库维陵墓里埋葬的是希尔凡沙赫哈利卢拉的一个宫廷科学家,他从事医学、数学和星相学研究。这座建筑物更多的是以“苦行僧陵墓”而闻名。
古代这座陵墓还添建了一座由四根石柱子从内部支撑的圆顶清真寺。1918年的火灾将这座清真寺烧毁了。
陵墓建筑物的下面是墓穴。20世纪20年代在对陵墓和古代清真寺遗迹的全面考古过程中,学者们在墓穴中发现了20副不完整的人体骨骼。研究者们认为,陵墓所在的位置的四周曾经是墓地。修建清真寺和挖地基下的地槽时损坏了一些墓葬,而坟墓中的骨头是后来放到陵墓下的墓穴中的。
一同前来参观的小李还想进入到下面的墓穴去看看,被我阻止了,一来现在这里就我们两个,二来对于陵墓我也很少有兴趣参观。我不是考古学家,也不想打扰这些曾经灵魂的清静。
(四)希尔凡沙赫陵墓群
宫殿建筑群的第三个层面坐落着1435年修建的希尔凡沙赫陵墓群。陵墓建筑为圆顶,装饰有浮雕的六放星。通向陵墓的入口要穿过一个箭形拱顶的门楼。门楼上部的石头上刻着花和叶子,下面则用阿拉伯组合花字刻着以下内容的两行铭文。
神圣而至高无上的真主安拉说:到那一天,安拉会原谅你们的,因为它是仁慈中最仁慈的。
先知说——他们上面是最好的祈福并给他最诚挚的问候:“你们肯定能亲眼看到你们的主。”
第二条铭文的文字是哈底斯圣训,也就是对先知穆罕默德所言所行的叙述。这句名言并未写入古兰经,但却被认为是穆罕默德所说。
(五)皇家族浴室遗址
皇家浴池遗址
最西边角落里的是皇家族浴室,残存的浴室屋顶上两个鼓出来的的突起,是浴室的散热孔。据说有一适龄男子家的母亲,会到浴室来暗中观察那些待嫁的姑娘,看看她们的身材、她们的素颜,她们的其她一些表现,如果对姑娘满意的话,就会进行邀请一起来蒸桑拿,再进行仔细观察。
现在只是一片废墟了,1939年进行考古活动时发现的,大多已坍塌,将基本原貌恢复后,没有再进行修缮。
游这个宫殿大概需要一个小时,最好请个导游,导游大部分说俄语,我碰见一位,跟在旁边听了听,学了两个月的俄语水平,听着很是亲切,就是一句也听不懂。汉语导游想都甭想,有个英语的就不错了,在这个地方,不能老想要自行车。我们出来时,游客就很多了,所以要想清静,开门的时候来就可以,基本没人。
带着唏嘘离开,每次看古人宫殿或遗址,就有一种“古今多少事,都付笑谈中”的人生感溉。我们每一个人都会成为历史,所以趁着阳光,趁着今生,去享受、去过自己想过的生活吧。对,明天就去把那个超贵的迪奥香水买回来。
知愚宅主人2019年1月4日于听风轩(外面大风呼啸中)