志贺岛,那些被遗忘的宋人

2017-04-04  本文已影响0人  6881aeaeb8bb

2015年10月下旬,晴。

终于开始策划已久的骑车旅行,从冷泉公园出发到志贺岛,大约来回有四十多公里。根据路线规划,这一路上,需要沿着九州岛的北海岸线走,经过两座大桥,一条五公里长的堤岸,直通到志贺岛。

志贺岛是一座历史悠久的岛屿,南宋灭亡后,蒙古人为了实现征服世界的梦想,组织了十余万汉人和朝鲜人,和蒙古军一起,两次出征日本,计划在福冈一带登录。志贺岛是蒙古大军没能突破的,史书说天气恶劣,导致大量船只搁浅。如今,只留下了一座纪念碑在岛上,还有无法回归故土的万计魂灵。

经过两座大桥时,从东北方向望去,已能隐约看到远处志贺岛的轮廓。西北方向,是旅游胜地能古岛,岛上是漫天的秋樱,以及古时候的军事瞭望台,据称也是为了防范蒙古人的。这两桥也比较奇特,架在了海岸线,长千米,骑到中间,桥身竟然开始晃动,确实很慎人,却是特意如此设计的,能抵抗一定的地震等自然灾害。

在狭长的海堤,东侧是一条铁道,每隔半小时会有列车通过,是连接了北九州的铁路网,列车很短,估计只有五六节小车厢,站台也很小,只有巡逻的工人才会常驻。

到志贺岛时,已近中午,靠近南面居住了大部分岛民,我们找到了一家小饭馆,吃了碗当地海鲜盖浇饭。吃过饭,休息了会,老板娘和几位当地的大妈聊天,听说我们是九大的,夸了一番,我们有些不好意思。

午后开始继续骑行,这次是要绕着海岛骑行了,我们决定顺时针走,首先到的就是金印发光处-也就是发现金印的地方。这块金印现在藏在博物馆里,作为日本的国宝,实际上是公元57年,中国汉光武帝赐给九州的领主的,相当于册封的“汉倭奴国王”。印章实物很小,岛上仅存留了印章的字刻石碑。

继续往前,就到了蒙古冢,是的,字面意思理解就是蒙古大军的坟场。当然,现在只能看到零星的几座石碑,有一座最大的石碑前,走着供奉的痕迹。前些年,蒙古国的使者来吊唁过,我做了个揖,千年了,当年十万刚尝丧国之痛的宋人,被驱赶着来到这里,多少尸骨,以蒙古冢的名义,留在了东洋这座小岛上,被人遗忘。

再往北骑,就是个很大的坡,我用尽力气才上了坡,然后飞流直下的畅快啊,一会儿就到了岛的最北侧,一大片沙滩,几个游人在散步。景色太宜人了,把自行车丢在路边,飞奔了下去,旋即,躺在沙滩外侧的草地里,面朝着大海和蓝天,紫外线太强大,脸已经不太舒服。没敢待太久,就又出发了。

岛的东北角遇到一个巨大的石头,立在崖边,上面写了个大大的“绊”,是感情牵挂、羁绊的意思,孤立于岛外不远处,隐隐的礁石上,有一座海神纪念石。

因为修路的缘故,有几个工人在指挥着交通。路已经很窄了,体力也消耗大半,全是峭壁悬崖。半小时后,终于到了岛的东南部的这里能看到来时的长堤。山下有一块空地,我们骑进去,看到了海神社,拾级而上,神社里有三五个人,还供奉着狐仙,神职人员专心念着,我们不再打扰,下了山。

我最喜爱的是那片长堤,在海天一色的蓝下,特别显眼。再次回到这里,就带着海岛的纪念物回去吧。我捡了很多贝壳,这些贝壳是涨潮时留在这的,只剩壳子了,很多乌鸦和海鸟在争食。

天黑了,好在自行车能够发电,自己亮起了灯。两簇昏黄的灯火,沿着来时的路,回去了。千年前,经历了恶劣天气和惨烈战斗,最终留在这里的宋人,何时能回故乡啊。

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