川藏线 你翻过的只是心中一座山
上图拍摄于2019年7月23日,地点是西藏昌都市东达山垭口,海拔5008米。就在拍这张照片的前一天晚上,我还在离东达山垭口20几公里的一个叫容许兵站的地方和几个骑友喝白酒,不到两瓶白酒下肚,我已经是上吐下泻浑身难受,加之高海拔地区缺氧呼吸又不是很顺畅,我瘫在床上一度觉得今晚一觉睡过去再也起不来了。不过还好第二天早上6点半手机闹钟把我叫醒,除了头还有点痛加上没睡够以外其他一切正常,起床简单洗漱后收拾收拾了装备又开始了新一天的骑行。20多公里的上坡路我只用了2个半小时多一点,算是比较快的一次,骑到垭口我感觉今天状态还不错,于是举起了自己的自行车拍下了这张照片。
首先我要给大家介绍的是国道318(G318),国道318东起上海市黄浦区人民广场,西至西藏日喀则市聂拉木县,全长5476公里,横跨中国东部、西部,揽括了平原、丘陵、盆地、山地、高原地形。四川成都到西藏拉萨的一段就是国道318的一部分,被人们称为川藏线,同时它也是中国路况最险峻,通行难度最大的一段。一路要翻过十多座大山、经过沃野千里的盆地、高山森林和草甸、大峡谷、雨林等等。
骑行路线
骑行海拔图 其次就是我为什么要骑行川藏线。和大多数普通大学的大学生一样,上了大学以后注意力就不放在学习上了,有的人在找兼职忙着赚钱,有的人忙着打游戏、睡觉,有的人忙着谈恋爱,而我并不属于他们中的任何一类,因为我也不知道自己在干什么。
浑浑噩噩的就这样混了两年后我决定换一个活法,休学报名参军去了。
钱钟书的《围城》里面一几句话说得非常对,它说:我们生活中的大多数事情都如围城,围在城里的人想冲出来,而城外的人却想冲进去。
到了部队以后我发现和我想象的部队生活差距实在是太大,每天都有训不完的练,干不完的活以及受不完的气。那年元旦那天安排我们在图书阅览室自由活动,我就看到了一本骑行川藏线的书,我看到了澜沧江、折多山、大渡河、贡嘎雪山、一望无际的大草原、拉萨晴朗的天空、虔诚的佛教徒、神圣的布达拉宫……
我就默默发誓:退伍我他妈的也要去!但是那个时候一想,漫长两年时间才过去了四个月
于是你就看到了一个22岁的新兵躲在图书馆的角落里面流出了滚滚热泪,退伍那天我都没哭,唯独那天我哭得声嘶力竭。于是我就想起了高中学过的一首艾青的现代诗里面的一句话:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。这就是我想骑行川藏线的原因。 下面我将从几个方面来跟大家分享这一路上的感受,希望能给每一位阅读到这篇文章的朋友们带来茶余饭后的消遣和感悟。
一、几座山 1.折多山
折多山垭口,飘着小雨
折多山应该是川藏线上我们要翻跃的第一座高山,海拔4298米。考虑到这是我们要翻越的第一座高山,所以我们对前一天的行程做了一点改变,前一天的行程本应该是从泸定骑行49公里到康定,第二天再从康定骑行78公里翻过折多山到新都桥,为了减轻翻折多山的难度,我们决定把第一天的行程做一些修改,骑到康定以后再多骑行16公里到折多塘,这样第二天我们的行程就会减少16公里。
下面照片里我趴着做俯卧撑那个地方特别有意思,那个地方叫做日地村,被骑友们亲切的称为川藏线第一炮,骑友们骑到这个地方必下来做一个俯卧撑拍张照完成打卡。
我依然清晰的记得当天我们骑到康定时还不到下午3点钟,想着还有最后16公里,两个小时怎么也骑得到了,可是从康定城出来我他妈真的傻眼了,全是非常陡的上坡路,骑是不可能骑的只能下来推车,再加上路上又开始下起了大暴雨,全身上下被淋得没有一个地方是干的。我就这么推着车啊缓慢的爬着山。
日地村俯卧撑打卡
路上还遇到了一位徒步的云南玉溪老乡,看样子30岁出头的年纪,晚上吃饭的时候聊天才了解这个云南老表原来在北京做园林设计的工作,工资也不错,但是觉得工作太闲了一个想不开就把工作辞了背上背包决定花上几个月的时间来徒步川藏线。我们在路上的一个屋檐下相遇,简单的聊了几句抽了根烟后就又开始爬山,他跟着我走了一小段路后我发现前面有一段下坡路,我就想着我骑自行车的你徒步的,我他妈下坡登上自行车一冲,你应该追不上我了,于是我跟他说了再见,就骑上自行车冲了下去,没想到转过弯以后我又傻眼了,又尼玛是一个非常陡的上坡,我能怎么办啊只能下来继续推车啊......
推着推着我他妈就发现徒步的云南老表追上我了......他看着我我看着他,场面一度十分尴尬。就这样16公路的上坡路我足足推了四个小时才到折多塘,和徒步的云南老表几乎是同时到达的,我一度想把自行车丢了跟他一起徒步算了,这尼玛我骑自行车和走路的速度差求不多啊。
翻山中,后面的山上已出现了积雪
第二天早上穿着昨天淋湿的衣服继续翻折多山,依然一直在下着雨,在离垭口还有几公里的地方最不愿意发生的事情还是发生了,我明显感觉到开始高原反应了,具体表现就是呼吸不通畅,四肢无力并且想吐,我就把自行车往路边一靠休息会儿。这个时候搞笑的一幕发生了,我坐在路边休息,抬头看见从山顶上有一辆自行车冲了下来,我的第一反应就是这他妈还有人反骑川藏线的啊,当自行车冲到离我越来越近的时候我发现这个人有点熟悉啊,就是路上遇到过的骑友啊,我问他你怎么往下面冲啊,他告诉我说:我他妈刚才在半山腰服务区买东西的时候把手机放那儿忘记拿了,现在冲下去拿。
当时把我笑得啊,高反都笑好了......我就这样一鼓作气冲到了折多山垭口,拍下了下面那张照片。
业拉山垭口骑友合影
爬业拉山的过程没什么好讲的,这里我着重要讲的是翻过山以后的下坡路,那就是大名鼎鼎的怒江72拐。怒江72拐是川藏线上骑友公认的最刺激,最惊悚,也是最危险的一段下坡路,怒江72拐下坡全程35公里左右,照片上显示的只是照相机能拍摄到的其中一段下坡路程,要想拍到整个全景只能升到高空俯拍。
怒江72拐其中一部分我站在业拉山垭口眺望怒江72拐,心中除了激动和感觉人在大自然面前的渺小以外没有任何感受。我检查了刹车,穿上了各种防护装备,把能防寒的各种衣服都套上就开始往下面冲了,像这种路一般全程都得捏着刹车的,因为实在是太陡了,转弯的地方如果不控制好速度很容易就滑出去,而且骑个20来分钟就必须停下来休息一会,不是人休息,是给刹车片休息,因为一直捏着刹车太久刹车片摩擦后太烫了,只能休息会儿给刹车片冷却下来才能接着骑。
我下坡的途中就在我后方一个拐弯的地方发生了一起侧滑的现象,一个骑摩托车的骑友拐弯的时候车速太快直接在拐弯处人车分离滑倒了,还好拐弯的地方有水泥护栏,不然他人和车就直接滑到悬崖下面去了。
冲了1个半小时的下坡路,看见怒江大桥也就标志着我们顺利骑下了怒江72拐。
这里我还要分享一下关于怒江大桥的故事。
信仰的力量,一路朝拜去拉萨的佛教徒
如今的怒江大桥,是重新建设的,大桥全长678米 宽15.8米,它位于云南省怒江州泸水县六库镇,1988年1月开工建设,1991年6月交付使用。怒江大桥是我国众多桥梁中的一个奇迹,由于战略意义非常重要,一旦被破坏,东西两岸将失联,因此这里每天24小时都有武警看守。也是我国唯一不准游客拍照的大桥。除了出于军事机密考虑外,大桥不允许拍照还有另外一个原因,那就是对牺牲者的尊重。 在怒江大桥还在建造的时候,我军一位战士去看桥墩,就在这时,意外发生了,他掉进了刚刚浇筑的桥墩里面,当时在场的战士第一时间去救他,但是还是没有救起来,到现在为止,这位战士还在桥墩里面,这也难怪武警战士们会说:桥墩里面有一条生命。另外一个故事,在怒江大桥修建的过程之中,一个排的士兵收到命令去工作,结果出现意外,所有的士兵都掉落悬崖之下,只有排长一人,在看着所有的战友都掉进怒江之后,他也随着战友们而去,所以这座大桥不只是一座大桥这么简单,是由无数的先烈拿命换来的。 1988年重建此桥时,其它桥墩全部拆除,只有这一根保留了下来。成为耸立在滔滔江水中一座永远的丰碑。桥墩下的岸边,是一块10平方米左右的水泥台,台上不仅有中队官兵用石子拼出的“居安思危”4个大字,还整整齐齐地摆放着12盆鲜花,每个花盆上都印着一个鲜红的名字。 3. 米拉山
八月下大暴雪,公路两边白茫茫一片
米拉山绝对是我这一路上翻过的最绝望的一座山,你能想象到吗?他妈八月份下大暴雪!翻越米拉山是川藏骑行最后一天的行程,这天我们要从松多出发先爬30公里的上坡路到米拉山垭口,然后再冲一段26公里的下坡路到达日多乡,下一个58公里的缓下坡到墨竹工卡县,最后沿着拉萨河就可以一路骑到拉萨城。由于当天的总里程有185公里,所以根据骑友的经验一般都是早上天亮就要出发,才能保证天黑前到达拉萨城,但是由于当天早上起来就开始下雨,加之各种事情耽误了时间,早上直到7点过我们都还没有出发,看天气预报这个雨一时半会还没有停的意思,所以有的骑友选择在松多调整一天等天气好了再出发,有的骑友选择把185公里的行程分成2天骑,骑到墨竹工卡就休息然后第二天接着骑到拉萨。7点半左右我们看着雨小了一点就出发了,沿着米拉山一路往上爬,雨越下越大天气也越来越冷,渐渐的我就发现这他妈下的是冻雨,冷得我瑟瑟发抖,真的是冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,又因为我没有装备鞋套,所以鞋已经完全被打湿了,冻得我的脚已经完全没有了知觉。
越往垭口出发雪越下越大,公路两边已经完全被大雪覆盖,我全身上下从里到外从冲锋衣到内裤已经完全被打湿了,天气又极度寒冷,脚和手已经完全失去了知觉捏刹车手都弯不起来了。
那是我活了20多年以来最绝望的时刻,因为你除了吼发泄情绪以外没有任何办法。
冻得想抽根烟,但是高海拔地区缺氧打火机点不燃,绝望
平均每走500米我就要停下来休息会,但是又不能休息太长时间,因为实在是太冷了,只有走起来才会稍微感觉舒服一点。我就这么婉如一个行尸走肉一般把身体和自行车艰难的拖到了垭口。二、几个人 1.所波大叔
所波大叔家所在的毛娅大草原
所波大叔可以说是川藏线第一网红,骑过川藏线的每一个几乎都认识他。2011年,所波大叔从禾尼乡中心小学退休。
在当地改变“逐水草而居”修建定居房时,所波大叔看准了中国最美景观大道上毛垭大草原这个商机,就动员儿子建定居房时装修几间搞民居接待。
2012年,投资14万元、可住30多人的“骑友之家”建成。所波大叔知道,骑友们随车带帐篷不方便、荒山野岭不安全、图的是节约看风景,所以他的“骑友之家”一开张以方便、安全、干净且价格便宜吸引了不少骑友。
第一次看到所波大叔给我的印象就是这就是一个普普通通的藏区的农民,皮肤黝黑,衣服破旧但很干净,脚上穿的一双皮鞋鞋底已经开胶。完全想象不出这是一个年入百万的客栈老板。
和所波大叔的合影
所波大叔家的客栈最大的一个特点就是在他家包餐牦牛肉炖土豆管够,你能吃多少就有多少,我也不是吹牛,作为一个吃货我去过很多地方吃过很多天南地北的美食,但是所波大叔家的牦牛肉炖土豆绝对是我吃过最好吃的一道菜。美食就是这样的,永远都是吃到心里的才是最美味的。
川藏线一路骑来我们几乎都是在客栈包餐,因为荒山野岭的你除了在客栈包餐也没有其他办法,有些客栈的伙食啊我实在是不忍直视,他妈感觉一片肉剁成肉末就可以炒一盘菜,本来骑行川藏线体能消耗就非常大,晚上吃饭又吃不好,这绝对是对身体和心灵的双重打击,所以当我吃到所波大叔家管够的牦牛肉炖土豆后感觉要哭出来了
这是一个善良、淳朴、平凡的藏区农民给予我们最高的礼遇。酒足饭饱后我满意的在所波大叔客栈外的草原上和他来了一张合影。这也是这一路上我唯一次主动和一个陌生人合的影。
根据网上的资料所波大叔已经快到70岁古稀之年,也祝他身体健康,长命百岁。
传说中所波大叔家的土豆炖牦牛肉
2.瓜子哥瓜子哥绝对是我这趟川藏骑行最大的发现,这是一个有趣的灵魂。30岁出头的年龄长着一副45岁中年人的面孔,一说话就能听出来一口浓重的东北大茬子味,没有结婚,有没有女朋友我不知道,活得那真是一个洒脱,我也希望到我30岁时也可以和瓜子哥一样活得明明白白,潇潇洒洒。
骑上我心爱的自行车,它永远都不会堵车~
首先我要说的是瓜子哥这个名字的由来,这个名字是我取的。我们与瓜子哥第一次相遇是在骑行的第八天,这天我们要从新都桥骑行94公里到相克宗村入住布珠三姐妹客栈,与瓜子哥的邂逅就发生在离客栈大概10公里的地方。那天的最后几十公里又是上坡路段,不过好消息是离客栈还有10公里的时候才下午4点左右,最后10公里就算推车也能在天黑之前赶到。
瓜子哥就在这个时候出现了,他自行车往路边沟里一放,躺在路边大树下悠闲的嗑着瓜子,只要有骑友从他旁边路过他都会来上一句:别骑了,下来磕会儿瓜子呗,最后10公里推都能推到了,急个毛啊!
我路过也一样,我觉得他说的很有道理就停下来和他开始磕瓜子了,我的第一想法就是他妈这个中年人平时不用上班吗?出来骑川藏线妻子儿女不担心的吗?瓜子哥也是极度热情,一边请我们磕瓜子一边问我是干什么工作的啊,骑了几天了啊,昨晚客栈伙食怎么样啊等等问题。
在路边聊了半个多小时后瓜子差不多也磕完了,拍拍屁股就又开始爬山,我还是一如既往的推车,瓜子哥一屁股坐在坐骑上,往我看了看半带嘲讽的对我说:小伙子不行啊,年纪轻轻的体能不咋地啊,咋就开始推车了呢?说完就像开了加速瓶一样就冲了出去。
骑了不到100米后我就看到他停了下来,下车看了看前轮又看了看后轮,发现没有什么问题,然后就开始推车了......推车速度又慢,几下我们就追上他了,看到我们赶了上来他就说:这上坡真他妈陡,骑是真**累啊!推车吧推车吧,几公里推都能推到!
慢慢的瓜子哥就被我们甩在了身后。在离客栈还有500米的地方噩梦开始了,天空又开始下起了雨而且越下越大,我想着无所谓了还有500米就到了怕个球啊,下着下着我就发现不对啊,就听见我头盔开始噼里啪啦的响,我慢慢的反应过来,操!这他妈的冰雹!
冰雹也是越下越大,最大的时候比他妈小时候玩的玻珠都大,周围也没有一颗树可以让我躲一躲,身上穿着雨衣还砸不痛,但是他妈手套戴的是半截手套,所以前半截手指就遭殃了,离我20米开外的路边有一头牛也是因为没有地方躲被砸得嗷嗷叫。
我他妈真是欲哭无泪啊!后悔为什么刚才要在路边磕瓜子,要是不磕瓜子我他妈早到客栈了,也不至于被冰雹砸啊!于是我就给这个害我挨冰雹砸的人取了这个外号:瓜子哥。
有瓜子哥的地方必有瓜子、扑克以及酒 以后的几天和瓜子哥混熟后我们就发现这个人是真的有趣,所以我们决定以后路上都跟着他混,只要是晴朗的天,瓜子哥必定骑在路上要找一个阴凉的地方往地上一趟,驮包里拿出瓜子,再拿出扑克牌和一瓶白酒开始叫我们斗地主,输了的就整一口小酒。
没遇上瓜子哥以前我一直都以为我是在冒险经历磨难的,遇上瓜子哥以后我才真正体会到了我是来旅行的。
有时候分明是下午两三点就可以骑到目的地,和瓜子哥在路上这么说说笑笑,走走停停也他妈要六七点才到得了。
另外一件关于瓜子哥难忘的事情就是最后一天翻米拉山的时候,早上5点半起床准备装备,打开微信朋友圈就看到了瓜子哥发的朋友圈:早起的鸟儿有虫吃!最后一天了,加油!我想着瓜子哥今天可以啊,知道今天路程长这么早就出发了,我们就不行,磨磨蹭蹭7点半才出门。
瓜子哥布达拉宫前举起了他心爱的自行车
一路上我都在想着骑快点去追瓜子哥,那天翻米拉山经历了什么我上面已经说过了,等我推到山顶我他妈还在纳闷,瓜子哥今天这么拼的吗?一路上硬是没追上他,于是我用已经冻僵的手拿出手机打开了朋友圈,发现瓜子哥还在客栈没有出发!事情是这样的,瓜子哥那天确实起了个大早,打开窗户看了看在下雨,跟我们一样也想着雨小点再出发,7点过看着雨小了点就把车推出了客栈,刚骑了不到50米就放弃了,又他妈把车推回了客栈,往床上一躺舒舒服服的睡起了觉......
一路上只要有瓜子哥的地方必定伴随着欢声笑语。到拉萨以后也和瓜子哥见过几次面,一起出来撸串喝酒,一起逛街吃饭。离开拉萨后瓜子哥又把自行车寄到了青海开始环青海湖。
这两天我看瓜子哥的朋友圈,发现瓜子哥又开始出去旅行了,这回是徒步,下面有路上遇到的骑友评论:说好的打工挣钱呢?
瓜子哥回复:随风而去了......不知道为什么,我感觉从瓜子哥的身上看到了一点王小波的影子。 3.一群古稀之年的老者 从成都出发第一天到雅安的路上,我就遇到了这一群骑行的老者,人数大概在7人左右,其中还有两位大妈,后来通过聊天才知道他们的平均年龄都差不多在70岁左右,也不怕大家笑话,我这个当过兵的骑行新手还真他妈骑不过这一群常年骑行的老者,大妈都骑不过!
这群老者来自内蒙古包头,一路上我都很佩服他们,他们也非常羡慕我们,一直都在说现在生活条件是真的好了,我们年轻的时候哪有时间出来骑行啊,再说有时间出来骑行也没有那么多钱买一张好点的自行车啊。
看到他们我也在想70岁的时候我在干什么?可能已经不在人世,可能天天在吃药维持生命,或者像他们一样还在追年轻时候未实现的梦。过了几天我发现他们中间又多出了一位老者,这位老者更厉害,
他的经历就让我想起了那句话:你大爷永远是你大爷!这位大爷也是和其他人组队来骑川藏线的,但是在翻第一座山折多山的时候就出现了严重的高反,被救护车拉回了康定城抢救,抢救过来后同行的其他几位年纪稍大的同伴在医生的建议下纷纷放弃了骑行回家了,而这位大爷就是不想刚出发就放弃,买了点抗高反的药和几瓶氧气瓶就单枪匹马的又出发了,开始了一个人的骑行,说实话我们年轻人骑川藏线都要事先组个队才敢骑,因为路上遇到什么事情大家都是无法预想到的,而这位大爷就是这么刚,说一个人就一个人干!不过还好后来他遇到了这群老者,与他们组队结伴而行。 还有一位老者我还想提一提,那就是他们这群老者中的最强者,我们都叫他老者之王!
老者之王看样子也是70岁左右年纪,能看出来他应该是这群老者中的负责人,每天都是他骑在最前面给其他老者找吃饭休息睡觉的地方,我对这位老者的印象就是:上坡你追不上他,下坡你看不见他.......
特别是下坡的时候,我一度怀疑他骑的是摩托车根本不是自行车,他妈下坡真的是太快了,给我的感觉就是:这位老者已经活够了,把生死置之度外,下坡刹车都不带多捏几下。我一路上都特别想问这位老者之王一个问题:大爷,你年轻的时候是开F1赛车的吧!?这你妈不要命的冲啊!
三、几件事 1. 川藏线上的小孩
深受钱钟书先生《围城》的影响,我也特别不喜欢小孩,原因很简单,小孩特别的闹,特别的烦人。
而我下面要讲的这件事情也不是特别光彩的一件事情。首先川藏线路上你会碰到很多在路边玩耍的藏民的孩子,他们都非常的热情,见到我们都会说上一句“扎西德勒”给我们祝福,但我要讲的是并不是所以的孩子都是那么单纯可爱。
具体是那一天哪一个地方我已经忘记了,我只记得是在一片草原上,我骑累了把车靠在路边休息,这个时候远处一个藏民的小孩向我跑了过来,我起先也没有太在意什么,觉得可能他是对我比较好奇吧。
那个小孩走到我的面前开口问我:叔叔有吃的吗?我觉得这些小孩怪可怜的,就从包里拿了点吃的给他吃,他的表情明显就是告诉我嫌弃不够,眼睛一直盯着我的驮包看,然后我告诉他剩下的我路上要吃,不然体力不够骑不动车了,他好像没听懂我说的话一样。
然后紧接着就是我没预想到的结果,这个小孩就开始一边哭一边撒起娇来,我是最讨厌小孩哭和撒娇的,而且他还是个小男孩,动不动就开始哭了起来。所以我就赶紧站起来收拾收拾东西准备离开,不然等会儿他的大人来了即使有理的你也讲不清。
一路上我最满意的一张照片
这个小孩依然是不依不饶,开始翻我的驮包,拉住我的自行车尾座不让我走,我眼看形式不妙就朝他大喊了一声:滚!那个小孩估计也是被吓到了,松开了手后我就以最快的速度离开了那个地方。晚上回到客栈和其他骑友交流的时候才知道,不止我一个人在路上遇到过和我今天类似的情况。自从那次经历以后,我停车休息的时候总是格外的小心,尽量避开有小孩的地方。
2.布达拉宫买票
布达拉宫我来了
二是各大旅行社已经把参观名额占了一大半,只有很少的一部分供给散客购买,所以如果你没有买到布达拉宫的门票又想参观,那就只能报个旅行团跟着团参观,旺季时布达拉宫的门票是200元,如果你报个团参观布达拉宫,可能要上千元。
我这人就是这样,性格里面有点刚,越难的事情越想去试试,本来来到拉萨没有想过去参观布达拉宫的,因为我对宗教的东西真的没太大的兴趣,宁愿在拉萨找个网吧打打游戏,听他们这么一说布达拉宫的门票特别难买后我兴趣就提上来了,准备通宵排队去买。
我晚上12点钟起床,先去找个地方吃了顿夜宵,穿上所有的防寒衣服就打了辆车来到布达拉宫售票处开始排队,3点左右来到售票处我发现前面已经有将近20多个人了,听说排第一那位昨晚10点就开始来排队了。
看到前面排队的人我发现我还是失算了,他们每个人都有一把小板凳还带着雨伞,而我什么都没有带......高原地区有一大特点就是昼夜温差特别大,虽然我已经提前做好了准备穿上了长裤和冲锋衣,但是还是低估了温差,加之站了还没半个小时天空就开始飘起了雨,我衣服穿的不够又没有雨伞,那种感觉怎么说呢,让我想起了当年当兵冬天站岗的感觉。
为了驱寒和化解排队的无聊,我就只能和前后的人聊聊天吹吹牛熬时间了,排我前面的那个哥们是个黄牛,是帮别人排队买票的,一张票他能从中抽100元,一次最多买4张,也就是说他一晚上可以挣到400元,但这种事情不可能每天晚上都来的,身体根本吃不消啊。
排我后面的是一个刚高考完的内蒙古小伙,他穿得比我还少,一件衬衣外加一件薄外套就来了,站在我后面真得是瑟瑟发抖,但是我能感觉他心里是很暖的,因为他自从来到我后面开始排队,就一直在QQ上和女朋友聊天聊到早上8点开始售票.......
朋友们,那可是凌晨三四点啊!我一直疑问现在年轻的一代谈个恋爱都这么拼吗?晚上还要加班加点的培养感情?不过说实话我还是非常羡慕他们的,因为我一直认为学生时代的爱情才是真正的爱情,因为都非常单纯,不参合任何杂质。
早上5点左右我后面的队伍已经看不到尽头了,警察也开始在现场维持秩序,顺便抓一些插队的人。早上八点开始售票,我也顺利买到了第二天参观布达拉宫的门票。
布达拉宫内部不允许拍照,只能在外面拍
3.带孩子走川藏线在路上我们还认识了一位硬核老爸和他的两个儿子,两个儿子年纪大概都在10岁左右。于是带孩子来走川藏线就成了我们一路上讨论最多的话题,讨论的焦点都基本上集中在一个问题上:这合不合适?
首先我先谈一下我的观点,其实我一直都特别想问这位硬核老爸一个问题:带孩子来骑川藏线,你征求过孩子的同意了吗?孩子知道川藏线是怎么一回事吗?我这里就要讲一个我真实看到的故事,骑行的12天我们跨过金沙江大桥,也标志着我们正式骑出了四川界,骑进了西藏地界。
在进入西藏地界不远的一个短隧道内,墙上有一段被涂鸦上去的红色文字显得特别突兀:“2XXX年X月X日带孩子徒步川藏线留”,然后在这句红色文字的四周就是许多其他人的留言,或许你可能会以为会是许多鼓励他们父子的话,但是我却没有发现。
其中有三条留言最显眼:“这是虐待”、“孩子还那么小,他到底做错了什么你要带他来徒步川藏线”、“小心你老了他带你来重新徒步”。
看到这些留言我就又想起了那个硬核老爸和他两个十岁左右的孩子,又想起了那个问题,带孩子来骑川藏线,你征求过孩子的同意了吗?孩子知道川藏线是怎么一回事吗?骑行川藏线的艰苦你没有亲身体验过是无法想象到的,一路上将会可能面临到体能虚脱、高原缺氧、道路狭窄、刹车失灵、公路塌方、风雪交加等等问题,所以孩子们跟你骑行前你都跟他们讲过这些问题吗?
还是就是家长的自作主张,完全没有和孩子商量过。如果孩子们提前知道这些困难并且同意和老爸一起骑行川藏线,那我无话可说。这位老爸还经常在骑行群里分享各种孩子摔车、跌倒然后自己爬起来的视频和照片,有的照片里面可以明显的看出来孩子脸上已经青一块紫一块的了。总之,我是不赞成带孩子来骑川藏线的,锻炼孩子本没有错,但是在方式方法上却值得商榷。
最后,看一看我们拍的川藏线上的风景吧~~~~
海子山姊妹湖风景区
天空触手可得
路边休息磕瓜子
拉板车徒步川藏线,佩服
六世达赖喇嘛—仓央嘉措
川藏线最难走的一段路,隧道还没有灯
摄影家的天堂—新都桥
天苍苍地茫茫,风吹草低见牛羊
在禾尼乡赶上当地赛马节
每一张图都感觉在梦里
桥的那边就是西藏地界
网吧画风也不一样
下雪天下坡就怕轮子打滑
乘着路上没有车摆拍一张
色拉寺辩经场正在辩经的喇嘛们
拉萨大昭寺外的八廓街
拉萨城
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