心情随笔欣求净土人生格局的修炼

释迦牟尼佛与阿弥陀佛,有何关系?

2019-03-05  本文已影响49人  98b720eb5bc8
文  華落蓮成


01.世尊为何必说净土?

净土法门虽然难说难信,但是佛也一定要说,为什么呢?

因为这是释迦牟尼佛出世的本怀啊!他来娑婆世界度众生是带着明确的目的来的,他的目的在《无量寿经》中讲到:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

这里所说的“如来”,所指的是哪一尊佛呢?近的来讲就是指释迦牟尼佛,远的来讲就是指十方三世诸佛。

释迦牟尼佛既然出现在这世间,目的是为救度一切众生都能成佛,而且是越快越好,当生成就,而不是三大阿僧祇劫之后,那有什么法门,能够达成他的这个本怀呢?

唯有阿弥陀佛的念佛往生愿,因为阿弥陀佛的念佛往生愿是可以度尽十方众生的,这个度尽十方众生的超世弘愿,是十方诸佛所没有的。

既然十方诸佛出世的目的,是为了要度尽众生,因此,凡是十方诸佛出世,都会说阿弥陀佛的救度之法,也唯有阿弥陀佛的救度法门,才可以达成诸佛出现在世间的目的。

                                       


02.诸佛为何宣说净土?

那十方如来为什么要宣说阿弥陀佛的念佛往生愿呢?

这是因为阿弥陀佛四十八愿中的第十七愿所成就的缘故,第十七愿说:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

阿弥陀佛为了以名号来广度十方一切众生,必须使名号能够普遍弘传于十方法界,尽虚空遍法界,遍满整个大宇宙。十方法界有十方国土,十方国土都有佛在度化众生,所以,必须使得十方国土的每位佛都来宣扬净土法门,才能达到救度十方众生的功能和目的。

因此,阿弥陀佛就发了第十七愿,使十方诸佛都能来赞叹他的名号功德、同时来称念他的名号。 阿弥陀佛已经成佛十劫了,四十八愿都成就了,第十七愿也成就了,因此十方三世诸佛如来出现世间,一定会宣扬弥陀的名号功德,同时,以宣扬弥陀的名号功德作为十方三世诸佛唯一的本怀。

释迦牟尼佛来到娑婆世界,也是乘着阿弥陀佛第十七愿的力量来的,也一定是要宣说阿弥陀佛的名号的,而且以这作为他的本怀。

                                       


03.释迦佛与阿弥陀佛,有何关系?

释迦佛与阿弥陀佛互相默契配合,共同劝导众生念佛往生西方,两尊佛怎么配合呢?

娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门; 安乐能人,显彰別意之弘愿。

释迦佛在娑婆世界,种种方便劝导,让众生念佛往生;阿弥陀佛就直接彰显第十八愿,念佛必定往生。释迦牟尼佛相当于导游,讲种种的法,目的是为了把众生都带到极乐世界去。

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎,彼唤此遣,岂容不去也?

这是善导大师讲的《二河白道喻》里的,释迦牟尼佛是在娑婆世界遣唤我们,告诉我们有一个世界叫极乐世界,不断地劝我们往生彼国;阿弥陀佛就是来迎接我们的佛,“彼国来迎”。

我们听释迦牟尼佛所说的,要“愿生彼国”,然后专修念佛,念“南无阿弥陀佛”;到临终的时候,阿弥陀佛就会来迎接我们到西方极乐世界。

两尊佛的这种默契的配合,善导大师用“互为郢匠”来形容。 “郢匠”是一个典故,是记载在《庄子》里的。

有两个人,一个是在墙上刮白灰的,另一个是木匠。不要看这两个人只是泥瓦匠、木匠,但都是很厉害的人。

有一次,两人在工作的时候,泥瓦匠在刮墙的时候,不小心鼻子上沾了薄如蝉翼的一点点白灰,但是他一手提着灰桶,一手拿着刮墙的工具,不方便擦。 他就对那位木匠说:“你来帮我把鼻子上的灰弄掉吧!”那个木匠很默契地拿起平时劈木头的大斧头,就对说:“你站好了,把鼻子伸过来。”

我们看到这大斧头,谁敢把鼻子伸过去,一不小心不是鼻子美丽,而是有可能连头都没了。但是泥瓦匠二话不说,直接把头伸过去。木匠也斧头一挥,朝着他的鼻子砍下去。鼻子上的白灰没有了,但是鼻子毫发无损。

这个本领不简单啊!一般人要是一斧头砍下去,不要说会砍伤鼻子,估计脑袋都要分成两半了。这不是说木匠水平高,泥瓦匠的本事也不低,甚至更高。为什么?因为他敢伸鼻子给木匠砍啊!这绝对是非常坚信对方水平才敢的,是互相非常了解的。

释迦佛与阿弥陀佛之间的配合默契,互相的信任,也是如此,“出神入化”、“炉火纯青”,都不足以形容。

释迦牟尼佛只是说:“仁者,但决定寻此道而去,必无死难!若住即死。”这是劝我们——要往生净土。

阿弥陀佛却说:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”这是接我们到极乐世界。

两佛默契配合,成就了我们的念佛往生。

所以,释迦佛他出世的目的,就是为我们指明学佛的方向、目标的,就是为了劝我们往生西方。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读