入藏记(五)
题外:
我人缘还是蛮好的,这些天总有好朋友私信问询我在外面是否高反,自驾要注意安全。我其实多次入藏是没有高反的,但是3号那天因为早晨赶飞机,又连续驾驶6、7个小时,本来应该好好休息的,但是自己又跑去转绕扎什伦布寺,扎什伦布寺依山而建,转绕过程需要不断的登高,结果从山上下来就出现症状[捂脸]上吐下泻,头痛的厉害。我拿出了大恩上师扎西持林闭关中心的甘露丸和藏红花泡水喝掉,第二天恢复正常,继续启程了。
对于驾驶我还是挺有信心的,驾龄久,驾驭过不同车型。那天在萨迦古城回来的时候,同时开通了百度和高德,两个导航指示两条路径,结果都是“死路”绕来绕去绕到一条路,导航显示“无数据道路”[捂脸]我只能凭借记忆开回古城,然后观察其他车的去向跟车一段再开启导航,平安回到日喀则。今天,我已经回到拉萨,结束自驾的行程,舒舒服服的在拉萨晃悠几天门在外,突发状况总会有的,从容应对就好。同好勿念。
感受:
这几天长途自驾,一路上搭载了几个藏民。有一位老伯,一个小姑娘,一对小夫妻,还有一位大姐。大姐下车的时候还拿出50块钱给我[捂脸]我说不需要的,我就是顺路。能为藏民做点力所能及的事,我还是挺开心的。
2014年我第一次去拉萨,做错车在桑耶渡口迷路了,那地方前面是大河,后面是山川,几分钟过一辆车[捂脸]距离我要去的泽当镇有30公里路程。后来一辆车停下来问我去哪?司机是个40多岁的男的,我说送我要多少钱,他说不要钱,我看到他车里挂着佛珠就上车了。到了泽当镇,我还没来得及说一声谢谢,人家车子已经开走了。我在青朴神山再一次迷路上没有任何指示牌,我当时又饿又累,看见远处一个大石头上站着一位红衣喇嘛向我挥手,我就去了喇嘛的闭关房,喝了水吃了糌粑团子,我供养了他一点钱,以示感谢。喇嘛叫来一个村民带着我去走访神山的圣迹,然后那个村民把我平安的送回居住地。
2015年在甘孜州德格镇的措阿乡,我朝礼大恩上师的出生地,因为跟同行的觉姆走散了,山里又没信号,我再一次迷路了[捂脸]我当时也是又累又渴,方圆几里不见人家不容易在山顶看到一个帐篷,帐篷外面两条大狗围绕着转悠。后来帐篷里走出一位老阿妈,向我挥手,我进到帐篷里,阿妈把家里所有的食物全部堆到我的面前招待我。她的帐篷实在是破旧不堪,都不及我们这边的“小棚子”,可是老人竟然如此待我。我吃饱喝足,就把手上的黄财神戒指 摘下来送给她,又拿出一点钱给她,希望我的戒指能帮她带来一些财运。可是她什么都不要,我硬是塞给了她。我跟她额头对额头的顶礼(藏人之间最高的礼仪)她居然哭了,对我感谢,是我应该感谢她的一饭之恩。后来我把这件事告诉了同行的觉姆,觉姆后来也拿了很多东西去看望老人。
2016年的一个夜晚,因为天黑我找不到回扎西持林医院的路了,当时路上根本没有车也没有人,好不容易过来一个摩托,两个藏族小伙,我说明了去处就坐在了摩托的最后面,他们把我送回了医院。医院的班玛院长还说如果不认路,他可以开车载我,我不愿意麻烦别人,何况在扎西持林迷路了总会有藏民给送回来然,个人的个别经历不能说明藏区就很安全。
我也遇到过“坏人”。一个藏族男的看我一个人,跟我说些不三不四的话,但是他旁边的另一个藏族的男的立刻制止了他,那男的让他看我佩戴的上师的像章,说我是很厉害的人,让他向我道歉,否则他会倒霉[捂脸]他真的跟我道歉,非常诚恳。我说没关系的,你说的话我也听不懂。
这就是我所看到的藏民,都是淳朴善良的民众。我觉得如果是一个正信的佛子,在藏区这片神奇的土地上就是安全的。心怀坦荡,无所畏惧!
附言:
谨记:出门在外还要保持警惕,懂得观察。我接受喇嘛的食物和水,因为我在他的闭关房看到他出关后噶举派大成就者给的认证,还有他修行用的法器。通过聊天知道他是真正的修行人,才敢喝他给的水。现在“假僧人”也不少,如果不具足僧人的威仪,那么给的食物和水都不能接受。我们相信遇到的都是善缘,但是相信之前还是要观察判断。我这次来西藏,感觉与几年前也不大一样了。“汉化”程度严重,所以我的事例仅供缅怀[捂脸]真正出门还是要多加注意。