北固山游记(全)
01
对于北固山,向往已久,主要因为辛弃疾的那两首词——《永遇乐·京口北固亭怀古》《南乡子·登京口北固亭有怀》,“何处望神州?满眼风光北固楼”“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”这是怎样的壮丽河山、怎样的家国情怀?因此我们这次镇江行的第1站就是北固山。
镇江是江苏省的地级市,城市不大,却拥有三山名胜——焦山、北固山、金山,它们都是5A级景区,从东到西沿着长江排开,形成犄角之势。彼此相距都比较近,离我们的酒店也不远,去游览很是方便。
江苏的山都不高,北固山虽然海拔只有55.2米,却已是这三座山中的老大了。北固山因为北枕长江、壁立如削、山势险固而得名,更因为辛弃疾的词,以及以刘备甘露寺招亲为主的一系列三国故事而名闻遐迩,当然北固山的风光也是蛮旖旎的,所以古往今来,包括大诗人李白在内的众多文人墨客都在这儿留下了赞美的诗篇。
乾隆皇帝下江南的时候,在这儿也作过一首诗:“长江好似砚池波,提起金焦当墨磨,铁塔一支堪作笔做,青天够写几行多”。金焦指的是北固山两侧的金山和焦山,铁塔则是景区内一处著名的景点。这首诗真是想象力丰富,颇有气势和趣味了。
2024年5月9日早晨,我们慕名而来,到景区的时候才八点多钟。微风不燥,天气晴朗,我们的心情也莫名美好。
北固山石牌坊 2024年5月9日随手拍远远就看见北固山古朴的石牌坊醒目地矗立在马路旁边,检票口还在里面。这马路和检票口之间有秀气的池塘,池塘边精致的六角小亭子前,睡莲灿然绽放,一派江南园林的雅致。稍远处则有乱石竖在池塘里,其中有两块很奇怪地似乎被人劈开了。
雅致的池塘 2024年5月9日随手拍我们简单看了几眼就走向了检票口,免费的东西总是不被珍惜,错错错!一直到最后我们跟着导览又来到这里,才后知后觉——这也是挺有故事的两处景点呢。先保密,我们下文再慢慢说。
检票口前的空地上一群大妈晨练还没有结束,正在跳着欢快的广场舞。走在我们前面的则是摇着小旗的旅行团,一群人戴着紫色的太阳帽,倒也整齐划一。他们说着笑着,好不热闹。在这喧闹的气氛之中,生活热气腾腾的气息满满地包围着我,我的心也跟着砰砰地热烈跳动。
检票进入景区,一条石头铺就的道路展现在眼前,两边树木青翠,时有鸟儿婉转啼鸣,世界仿佛立刻安静了下来,连旅行团的声音好像也淹没在这无边无际的大自然之中了。一种难以语言表的恬静在我心里无边无际地蔓延开来,我微笑起来,这才是我想要的呀。
而我最喜欢的是道路两边隔一段距离就悬挂着的旗子,它们仿佛让时光倒流,带我回到了古代。因为这旗子如此古色古香,就像在古装剧中经常看到的那种,让我情不自禁就想到“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”哈哈,说明一下我不是酒鬼。
红旗上印的都是关于北固山的诗 2024年5月9日随手拍仔细看了一下,这红色旗子上面印着的都是历朝历代来此观光的游人们留下的诗句。于是,我们睁大了眼睛找呀找呀,只想找到辛弃疾那著名的词。可惜一直没有,也是呀,最好的总得留到最后吧,就像名角总是在表演的最后压轴登场。
那么,就先赏景吧,该来的总会是来,如果没来只是时候没到而已,莫着急。
02
沿着石头道走到尽头,一个转弯,“东吴古道”,墙上醒目的4个大字,携着一股沧桑感扑面而来。
2024年5月9日随手拍道路一边是树木参天,一边则是斑驳的城墙,沿着石砌的台阶拾级而上,我的目光总是不由自主地被古老的城墙吸引。
“这城墙是啥时候建的呢?”我疑惑着,突然想到了语音导览,现在的景区都很贴心,好些景点都会配备详细的景点赏析,毫无保留地介绍景点的前世今生,让你在欣赏的同时,增长许多见识。
东吴古道 2024年5月9日随手拍我连忙拿出手机,打开语音导览。
据考证,这城墙虽然不是三国时所建,距今却也有450多年了。它是明朝守城的将领们,为了抗击倭寇修筑的,是我们中华民族不屈不挠、英勇顽强的象征。
“中华民族,了不起!”我感慨着,不知不觉已经爬上了一个平台,顺着旅游导览拐了一个弯,穿过一个圆形的门,一座铁塔映入我们的眼帘,四层,模样有些奇怪。
这座塔是北固山著名景点,始建于宋代,距今已有900多年,是我国仅存的六座铁塔之一,也是江苏省境内唯一的铁塔,是国家级保护文物。
说起来,它真是历经劫难——最开始,塔有9级。明朝时,海啸大风毁掉了上面的7级,只剩下2级了,修建的时候改建成了7级。鸦片战争时,侵略者英国佬妄图把它运回自己的国家,幸好塔身过于庞大,才使他们没有得逞。再后来,在清朝时又遭雷击,上面的5层被毁掉了,又只剩下2级了。
如今矗立在我们眼前的这座塔是1960年重新修整的,高约8米,基座及一、二层是宋代所铸,三、四两层为原塔的五、六两层,是明代所铸。
组合的铁塔 2024年5月9日随手拍如此组合起来的,难怪看起来有些不协调呢,我恍然大悟。
铁塔呈楼阁式,八角形。仔细瞧,我们发现塔基座上铸有栩栩如生的莲瓣双雀图、二龙戏珠和飞天等图案。塔身则八面四门,每面都有形态各异的的佛像和飞天造型。
这可是好几百年之前铸造出来的呀,我国古代冶铁技术真是了不起。
据史料记载,解放后修复该塔时在塔下发现了一个地宫,共出土文物2576件,内有金棺、银椁及佛祖舍利,其中李德裕亲自书写《重座禅众寺舍利题记》最有价值。该塔也因为这批珍贵的文物而闻名于世。
我们围着塔转了又转,才依依不舍地离开,因为它是来自于宋代、明代的实物。经过岁月洗礼的实物,总是厚重,总是令我心生敬意,何况还是几百年的洗礼呢?就如面对一位历经世事沧桑的老人,敬重总是油然而生、总是不由自主。
对了,当时有一位老奶奶正在给她三、四岁的小孙孙拍照片,孩子睁着大眼睛,挺着小胸膛,笔直地站在塔前,朝气蓬勃。
我静静地看着,不由感慨顿生。几百年来,多少人曾在这塔前驻足、瞻仰,可如今,塔尚在,人何方?就算是那位留下了“铁塔一支堪作笔”的乾隆帝,贵为天子,现又在哪里?
人生呀,不要说在无限的大自然面前,就是在这没有生命的铁塔之前,都是那么的短暂。白驹过隙而已,生命中还有啥看不开,还有啥可争斗的呢?不如“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠”,不如“且趁闲身未老,尽放我,些子疏狂”,不如“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”
03
阿倍仲麻吕诗碑 2024年5月9日随手拍告别铁塔,向山上走没几步,就是一块汉白玉雕刻而成的石碑,名为"阿倍仲麻吕诗碑"
碑上是一首五言诗:“翘首望东天,神驰奈良边,三笠山顶上,想又皎月圆。"望月思乡,不禁让人想起大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”。
巧的是写这首诗的晁衡恰是李白的朋友圈好友,李白和王维这两位唐代顶级大诗人似乎一直都是井水不犯河水,而这位和他们俩都交往密切,更奇特的是这位才学渊博、曾经考中进士的晁衡竟然是日本人。
晁衡,原名阿倍仲麻吕,二十岁时被选为遣唐留学生来到中国,考中进士后一直在中国为官。后来被任命为唐朝使节,与扬州大明寺的高僧鉴真大师及日本使臣一起东渡日本。
途中船只停泊在此,那天晚上,一轮明月悬挂在北固山之巅,月光如水银般倾泻而下,晁衡想到36年未回的故乡,思乡之情油然而生,提笔写下了这首诗。
后来这首诗被《全唐诗》录入,在日本也流传甚广,因而晁衡又被称为“日本的李白”。
细想想,这位日本人真是了不起,对咱大中国也绝对是真爱了。
资料显示,这诗碑碑额由著名书法家赵朴初所题,诗碑背面的日文部分是日本书道院长田中冻云先生题写,汉文部分则是原中国书法协会主席沈鹏先生所写。够重量级了,但是这位值得——他把最美好的年华都奉献给了我们中国。
而我意外地发现,我“众里寻他千百度”的辛弃疾的词,竟然正在这石碑旁边迎风招展,是天意还是刻意?无论如何,这样的情景我看着很是欢喜。
南乡子·登京口北固亭有怀南乡子·登京口北固亭有怀
辛弃疾
何处望神州,满眼风光北固楼。
千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。
天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
04
刚走过石碑,赫赫有名的“天下第一江山”石刻便呈现在眼前。
白色的石头占据了整个墙壁,颇有天下第一的派头,“天下第一江山”镌刻其上,字迹雄秀、气度非凡。
2024年5月9日随手拍至于这"天下第一江山"的出处,相传最早是来源于刘备。当时孙权为了要回荆州,设下美人计诱使刘备来东吴相亲。
孙权陪同刘备登上北固山赏景,刘备眼见北固山雄峙江滨,脚下长江奔腾,浩浩荡荡向东流去,水天相连,一望无际,气势十分雄伟,不由脱口赞道:“此乃天下第一江山也!"
后来梁武帝登北固山时,也被这壮观的景色折服,情不自禁泼墨挥毫写下了"天下第一江山"。只可惜后人保管不力,皇帝的御笔淹没在时间的滚滚洪流之中。
不过,我们现在看到的这6个字也来头不小,它是宋代著名书法家吴踞所书,清康熙年间,由镇江府通判程康庄临摹勒石。
也是老祖宗级别的,我的敬意又冒出来了。估计和我一样心情的人不在少数,否则,为什么几乎每一位经过的游客都会停下脚步、拍照留念?
有趣的是在这石刻的右下角有一块石头,据说靠在它身上拍出的照片最美,所以它的名字很可爱——“美人靠"。从美学角度考量,人站在石头那儿,确实是取景的最佳角度。只是是谁把石头放在这儿的呢,也是一位妙人儿啊。
是天下第一的缘故吗?这石刻的位置非常四通八达,向前通向古甘露寺等景点,向后就是刚才的望乡诗碑,向上直达祭江亭,向下则是贾兵伏兵长廊,因而游人乐绎不绝,来来往往的。
石刻的正对面是顺着着伏兵长廊修建上来的石台,正好供游人休憩,我们便在这儿观景闻香,坐了好久,收获了好些快乐。
闻香,是因为这儿真的很香,我们伸长脖子,东张西望,找了半天也没有发现花的踪迹,这香味从何而来?真是“香在无寻处”么?
直到享受了半天,站起身来要走的时候,谜底才终于揭开——香就在我们坐着的台子的后面。
白色的花朵,精致小巧,像袖珍版的小风车,夹在绿叶之间,不注意都看不出来。它的名字叫络石,就那么零星几朵,却清香不断,真是可贵的宝啊。就像有些人,只是默默地埋头干事,极度低调,从不张扬。遇见了,就是我们的福分,得用心珍惜。
香在这儿观景,准确地说是赏人,赏在石刻前拍照的人。
最搞笑的是这一幕——
“运气真好,没有人,赶紧拍。”一对中年夫妻,一边偷偷乐着,一边疾步走了过来。动作也真是快,老婆朝那一站,老公已经叫“ok”了。
两人迅速换位,可当老婆举起手机的时候,一群老头老太涌到了石刻面前,欣赏着,喧哗着。
再看那摆好了 Pose的老公,淹没在人群之后,木雕般立着,脸黑得赛锅底。
最令人心疼的是这一幕——
“人只能占风景的20%,你看你怎么拍的?”最先吸引我们视线的是一个不满的女声。
循声望去,这声音的主人矮矮胖胖,起码有50多岁了,脸上千沟万壑,却涂得靓丽得像戏剧台上的角儿。
“拍那么多已经不错了。”男的声音不急不徐,波澜不兴,我却听得很刺耳、很心痛。纵然老婆不美,但出来玩图的就是开心,既然她喜欢,配合着为她多拍几张又何妨?几十年的夫妻,这点成全的心都没有,真是让人凉凉了。
最贤惠的是这一幕——
估计也是一对夫妻,老公很快帮老婆拍好了。等老公站到美人靠旁边的时候,老婆举着手机,一会儿蹲下,一会儿站起来,一会儿东挪挪,一会儿西移移,直到老公开口催她:“随便拍一下,留个纪念就可以了。”
她依然继续折腾了一会儿,才终于拍好。随后还盯着手机看,估计是看拍摄效果吧。嘴里还在说:“到前面北固楼再帮你拍。”
真是奇了怪了,不都是女的臭美,男的要勤奋地帮女的拍嘛,这咋掉个儿了呢?
再仔细瞧,我们豁然开朗了。这男的长相既年轻又帅气,女的相貌平平又有些胖,估计在这老婆的心中,老公就是一朵花吧?对着漂亮的花儿,有几人不是左拍右拍拍不够呢?
最可爱的是这一幕——
一位高个子老太太站在了美人靠旁面,我实在是没搞懂替她拍照的老太太的审美观,她指挥着高个儿老太太把膀子伸长身子弯过来,也许是为了避开挡住字吧,可那样子看得我真心累。
难得的是高个子老太太唯命是从,配合着摆姿势,一脸笑容。甚至别的老太太叽叽喳喳:“这样拍太别扭,不好看。”她依然不为所动。
一直到对面的老太太帮她拍好了,才按照其他老太太的指点,站正了,又拍了一张。
我突然发现这位相貌普通的高个儿老太太,身上似乎散发出一种光,一种通透、可爱的光。
……
比起风景,旅行路上遇到的人似乎另有一番生动和趣味。
我们一直坐在这儿观赏,赏人间轻喜剧。大概十一点多钟,人渐渐少了,心满意足的我们才起身,继续向前游览。
05
贾华伏兵长廊“天下第一江山”石刻旁边就是“贾华伏兵长廊”,长长的廊道,可惜建筑太新,实在提不起观赏的兴致,我就潦草拍了一张照片。
倒是关于这长廊的故事还是蛮有趣的,话说当年刘备来到东吴之后,吴国太准备在甘露寺约见刘备,孙权命令大将贾华带兵埋伏在这个长廊,如果国太瞧不上刘备,就将其拿下。
看着这一览无遗的长廊,我真有些愁,这让贾华如何伏兵呢?当然更多的是替刘备庆幸,幸好他双耳垂肩、双手过膝、一副帝王之相,一下子入了吴国太的眼。可见,颜值还是很重要滴。
"南徐净域” 2024年5月9日随手拍正对着“天下第一江山石刻”的是一道圆拱门,这个瞧上去就是有历史的,得好好看一看。
门两边有一副篆书对联,字很好看,可惜我们看来看去,瞪大了眼睛,也不认识几个,没文化真可怜。
查了一下才知道,上联是"地窄天宽江山雄楚越",下联是"沤浮浪卷栋宇自孙吴",横披为"南徐净域"。
对联是清末著名书法家苏涧宽所写,横披为清光绪年间书法家范承衔所题。上联主要就是说明北固山地势雄伟,下联则指出北固山上的建筑都是东吴孙氏家族建设的。南徐即指镇江。
刚穿过南徐净域园拱门,就见一位老奶奶仰头望向高处——古甘露寺正门上的字,碎花长裙,短牛仔上衣,我不禁眼前一亮。一位老爷子正专心地给她拍照。
我们停下了脚步,没想到老奶奶却笑了起来,轻轻地挥着手道:“你们先过。”
笑容和煦,似乎有春风在心头拂过,我们几乎异口同声:“没事的,我们不着急。”
我们确实不着急,而且这位老奶奶很养眼,她摆出的姿势极其自然,衣着看着很舒服,还隐隐洋溢着一种青春的气息,又没有丝毫装嫩的违和,身材也只是略微有些发福,那就是一幅美丽的画呀,我不禁出口赞道:“好看。”
老奶奶的笑容更深:“我还是三岁的时候来过这里,摘了一朵花,被教训了半天。今天再来,一定要好好地看一看,赏一赏。”
”三岁的事情还记得呀,真了不起。”我由衷赞叹,也有些默默的感慨,真是岁月如梭。
“嗯,记得的。”老奶奶认真点着头,眉眼弯弯。
看着她,那句“岁月从不败美人”浮现在我的脑海中,我的心上又拂过一阵春风,那种飘散着淡淡花香的春风。
06
古甘露寺最早建于三国时期,据说是孙权为母亲吴国太建设的,专供母亲烧香礼佛。唐朝的时候从山下迁到了北固山山顶,落成的那一天,久旱的北固山突然下起雨来,因此定名为“甘露寺”。
甘露寺是我国古代著名的古刹之一,康熙、乾隆二帝曾在此建有行宫。它几经损毁,又几度重建。
我们眼前的这座甘露寺建于清朝光绪年间,位于北固山后峰之巅,采用了"以寺镇山"的建筑手法,很有飞阁凌空之势,形成了"寺冠山"的特色——寺庙像帽子一样建筑在山顶。
古甘露禅寺 2024年5月9日随手拍旅游导览中说:“据说大门上的‘古甘露禅寺’是张飞亲笔所书”。
当时听得我一愣一愣的,张飞不是一个卖肉出身没啥文化的糙汉子吗?他还会写字,而且写得那么好?
好在现在网络发达,一番搜索下来,我发现张飞的冤也许比窦娥还深,而这冤屈的制造者是《三国演义》。可这也不能怪《三国演义》,毕竟人家只是演义,三分虚七分实就不错了。要怪只能怪张飞的运气不好,被虚得厉害了,简直是被颠覆了形象。
人家张飞那可是出身豪门,卖肉只是张家的产业之一。张飞自幼读书,书法绘画都很有造诣,尤其擅长草书、画仕女图,而且熟读兵法,还会写诗。
但由此推断这五个字就是张飞写的似乎也不对,它们也不是草书呀?再说这寺始建于东吴,若张飞写的话,那也只会写“甘露禅寺”,怎么都不会加上一个“古”字吧?估计最早的寺名是张飞所写,但那石头已经不知沉睡于何处了。果然据说也就只是说说呀,不担责。
里面不大,比较幽静,这是最深的感觉,多呆呆很能静心的。
然而,一联想到《三国演义》第54回"吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶"、第55回“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”,瞬间就会莞尔笑起来吧,这里的佛寺就是指的甘露寺,这损兵折将的故事真是太精彩。
北固楼 2024年5月9日随手拍出古甘露寺不远,就是大名鼎鼎的北固楼了,话说这北固楼也是个历史悠久的,始建于公元339年东晋初期,当时用作军备仓库。
后梁武帝登临此楼,敕曰:"此岭(北固山古称别岭)不足固守,然京口实乃壮观",并亲笔题字"天下第一江山"。
自此以后,北固楼才逐渐由军事重楼转变成游览及文人墨客们赛诗题词之名楼。
不过,展现在我们眼前的北固楼是复建的,2013年正式对外开放,看起来倒也古色古香的。宋式仿古十字脊阁楼式建筑,一共三层,建筑面积约420平方米,榫卯结构不用一钉,屋顶覆盖着琉璃瓦,端庄雄伟。
楼内陈列着南宋赵黻的《江山万里图》以及谢灵运等历代文人的诗作等,可谓触目生辉。
万里江山图 2024年5月9日随手拍 历代文人的作品 2024年5月9日随手拍只是太新了,似乎还散发着油漆味道,我们的游览兴致怎么都提不起来。好怀念那楼梯逼仄,甚至都有些摇摇欲坠感觉的岳阳楼啊。
对了,1楼大厅东面墙壁上是毛 泽 东主席书写的辛弃疾的那两首爱国绝唱词——《永遇乐·京口北固亭怀古》《南乡子·登京口北固亭有怀》,这个是值得、也必须用心观瞻的。
这两首词作于辛弃疾晚年任镇江知府期间,强烈抒发了词人对奸佞当道、苟且偷安的怨恨,以及壮志难酬、英雄末路的愤懑。爱国深情,惊天泣鬼,千载流芳,如今读来依然令人深深动容。
主席书写的辛弃疾的那两首著名的词 2024年5月9日随手拍我们简单浏览了一圈,我就上了楼顶,讲真,从这远眺长江倒是不错。真是极目楚天舒,心胸瞬间开阔起来。也果然是向东可以看到焦山,向西可以望见金山,但说隔江的扬州平山堂清晰可见,那可就是说笑了。
北固楼上俯瞰长江 2024年5月9日随手拍 西望金山,宝塔矗立处就是金山 东望焦山,宝塔矗立处就是焦山07
从下面向上拍的多景楼远景与北固楼同时复建、也近在咫尺的是多景楼,传说曾经是吴国太相婿楼、孙尚香梳妆楼。
遗憾的是这应该只是人们美好的联想了,因为多景楼始建于唐代,楼名取自李德裕《临江亭》“多景悬窗牖”的诗句,彼时三国英雄早已是“浪淘尽,多少风流人物”了。
回廊四通,滔滔江水映入眼,古往今来,文人墨客都喜欢来这儿聚会观景吟咏。
比起北固楼的除了赏景还怀古励志,多景楼的功能主要就是登高赏景,所以它的外形也是俊逸雅秀,内藏的众多诗词书画都偏向于愉悦身心。
比如郑板桥的竹菊梅兰四君子图;比如苏轼《采桑子》词:"多情多感仍多病,多景楼中。尊酒相逢,乐事一笑回头空。停杯且听琵琶语,细然轻拢。醉脸春融,斜照江天一抹红。"如此看淡人生、享受生活,多好;比如米芾的那两首题多景楼诗,展开丰富的想象力,描写登多景楼观景如神仙般的享受……
多景楼中的藏品多层楼观景确实是一种享受,就算是俯视脚下也有种别样的趣味——
从多景楼上俯拍脚下从多景楼旁的石阶走下来,还没走到底呢,就有一树火红热烈地欢迎着我们,那是开得正热闹的石榴花,红彤彤的,好喜庆,给多景楼平添了无限生机。
多景楼下的石榴花开得好热闹在北固楼脚下不远处有一块石头,一眼望过去,一头很温顺很可爱的羊,看得我不由嘴角上扬,可想到它的名字——“狠石”,我真是忍不住要为它击鼓鸣冤。
狠石那么,它为什么有这样一个气势凌厉的名字呢?主要有两种解释。
第1种解释出自于《史记》,说是为了限制性格暴烈如火的项羽,出台了一条规定,对“狠如羊”的人斩立决。羊分明是很温顺的,为什么被说成狠呢?原来这里的狠主要是指羊喜欢顶着角打架的特点。
第2种解释是说北固山中曾经生活着一种凶猛的动物,长得像羊,叫起来像狗,名字就叫做“狠”,后来由于战争频繁,这种动物灭绝了。
不过,我却喜欢我的解释——相传孙权曾经骑在狠石的背上,和刘备一起商量如何对抗曹操,最终定下了赫赫有名的赤壁之战的妙计。火烧连营,大败曹军,这以弱胜强的计策够狠,所以这块作为座椅的石头就叫“狠石”了。
只是这石头又矮又小,骑个孩子才相称。孙权,虽然不是过于高大,可是一米七几的身材,骑在这上面能舒服吗?不过,人家为了宏图伟业,屈就一下也未为不可吧?大丈夫能屈能伸嘛。哈哈~
狠石后面墙壁上是王湾的诗在狠石背面的墙壁上,书写着王湾那首著名的诗《次北固山下》——“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。”
冬末春秋,诗人由楚入吴,船只停靠在北固山下,眼见得山清水秀、潮平岸阔,诗人触景生情,歌咏了这一壮观的景色,也抒发了怀乡之情。诗歌情景交融,风格壮美,流传千古。
08
这附近还有一个景点——溜马涧。
当刘备对着辽阔的长江发出“南人驾舟,北人骑马”的感慨时,孙权以为刘备是说他不会骑马,是可忍孰不可忍?于是沿山涧跃马下山,不一会之后,又扬鞭上岭,意气风发地表演成功之后,他勒住战马,驻足长笑。
刘备见此情景,不甘居于下风,他也纵马下山,再驰骋上来。
几度奔驰之后,两人才立马于山坡之前,相视而笑。于是这景点又叫作驻马坡、走马涧。
可惜的是这山涧入口已经被封死,估计是出于安全考虑吧。因为从旁边看过去,一级一级的台阶延伸下去,很狭窄,也比较陡峭。
虽然不会骑马,可还是想在这山涧走一走、吹一吹三国英雄吹过的风的,也许可以长点英雄气概。遗憾了……
北固山满满的三国故事,祭江亭是最感人的一个。做攻略的时候,看了它的介绍,我就念念于心。可是一圈游览下来,却不见它的踪迹。这怎么可以?研究了一番,觉得它应该就在“天下第一江山”石刻的上面。先前我们没有上去,直接向前去了古甘露寺。
果断回头寻找,果然爬上一段石阶之后,只见祭江亭屹立于北固山的最高点,四角翘起,格外飘逸。
这里本来建有北固楼,楼毁了,才建了这个亭子,之所以叫祭江亭,又是一段三国故事。
相传三国时,诸葛亮识破东吴的美人计,将计就计,使得孙刘联姻的事弄假成真,“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。
后来,孙刘联盟破裂,彝陵大战,刘备兵败,病逝白帝城。夫人孙尚香闻听噩耗,伤心不已。她请求母亲让她到北固山顶祭奠刘备。摆上供品,向西遥祭后,她趁丫鬟不备纵身跳入了滚滚长江,好一位重情重义的烈女子啊,有一部川剧《三江祭》,专门讲了这个故事。
巧的是,我们到祭江亭的时候,又碰到了那位穿碎花裙子的美美的老太太,此刻她正坐在亭子里休息,她那位老公却没闲着,躬身在亭子外面,就照片中穿着黄色格子衣服的那一位,他是在偷拍自己的老婆吗?这狗粮撒的......
祭江亭观赏完祭江楼,我们就愉快地顺着导引下山了。很快就走到了“龙埂”——北固山分为前峰、中峰、后峰,连接它们的山脊形似一条昂首、拱背、翘尾的巨龙,因而得名叫“龙埂”。
龙埂不过,这龙埂看起来实在是普通,就石头铺就的道路而已。倒是想象的翅膀展开之后,突然就觉得了威风。
遥想当年,孙权割据江东,他从前峰的铁瓮城到后峰的甘露寺,来来回回从这条路走了多少次呀。还有刘备、朱元璋、乾隆等真龙天子也都曾经从这儿走过。然而,俱往矣,如今可是咱在走呢。
对了,在龙埂上遇到了一棵歪着长的树,从龙埂一侧斜到另一侧,游人只好弯腰从树下通过,所以,树身上霸气地写着“引无数英雄竞折腰”,树霸气,咱也霸气,咱是英雄!哈哈~
引无数英雄竞折腰讲真,龙埂附近的绿化是真的好,树木郁郁葱葱,遮天蔽日,很是幽静。初夏,悠闲地穿越在这样的绿荫里,很舒适,难以言表。
09
在龙埂旁边不远处茂密的树林里,有一座"中山纪念林"石塔,原塔建于1930年3月12日,那天是孙中山先生逝世五周年纪念日。
当天,江苏省造林运动委员会举行盛大的造林运动大会,组织各界人士三千余人到北固山植树造林,纪念生前一直重视绿化的孙中山先生,并建造了"中山纪念林"塔,而3月12日也被定为了我们的植树节。
只可惜,原塔毁于战火。现在的这座碑是1985年孙中山先生诞辰120周年时修建的,全部采用大理石,塔身四面刻"中山纪念林”大字并贴金,塔基四周围了石栏杆,庄严大气。那么,纪念孙中山先生,为啥要跑到镇江呢?因为镇江原是国民政府江苏省省会。
面对这样的景,心情不由得有些沉重,我们不说话,默默向前走。
不久,一座掩映在绿荫丛中的墓地出现在我们的眼前,颇雄伟壮观,上数十级台阶才能最终抵达。
庄严的石碑告诉我们,它的主人是东吴著名的军事家、政治家、外交家鲁肃。鲁肃的墓真是多呀,岳阳、汉阳、丹徒等地都有。多处建墓,也是孙权对鲁肃的情义吧?
这里的鲁肃墓是1993年从镇江东郊大学士山迁建而来,我们绕着墓默默瞻仰了一番,聊表敬意。
从此向上 数十级台阶才能最终抵达鲁肃墓 2024年5月9日随手拍 鲁肃墓 2024年5月9日随手拍再往前走,没几步,我们遇到了另一座墓,规模小许多,可更有一份饱经风霜。这是东吴大将、神射手太史慈安息之地。
太史慈墓 2024年5月9日随手拍太史慈墓前那块石碑及吸引人眼球,神龟驮着太史慈石刻像,栩栩如生、威风凛凛,一股英气扑面而来。
太史慈石刻像 2024年5月9日随手拍青山绿水之中,两位东吴的功臣毗邻而居、互相陪伴,也算是对彼此的一种慰藉吧。
这里还有个小插曲,我们是为了寻找大名鼎鼎的试剑石,结果被标志牌引来这里的。
原本有一位男生走在我们前面,估计也是在找啥景点,他走得很快,眼看着已经没有标志牌指向前方了,他还是一直向前走。
我们望着他坚定的背影,犹豫了瞬间,果断决定不再跟着他,而是听了标志牌的话。
当我们围着太史慈石刻碑观看的时候,他从后面赶上了我们,我忍不住偷笑了,悄悄跟老公耳语:“幸好我们没跟着他,否则他发现走错路,回头走的时候,看到后面还跟有俩傻帽,不会笑翻吧?”
两人偷着乐了一会儿,突然想起我们要找的试剑石,它在哪里呢?已经没有标志牌了,看导览,试剑石在检票口外面,免费看?这可能吗?姑且相信一次吧,不是有句很美好的话吗——一切皆有可能~
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我们跟着导览,出了景区,挺有故事的试剑石和凤凰池赫然就在眼前,可不就是我们入景区前看到的那个池塘和乱石?果然“一切皆有可能”。
凤凰池不大,一池碧水,水中睡莲静静绽放,池边六角的精致小亭子里有游人三两位,正休憩。太阳笑盈盈地,它在饶有兴致地欣赏着人间这一幕呢,真是岁月静好啊。
试剑石 2024年5月9日随手拍然而,凤凰池东边水中竖立的两块石头——试剑石,却无声地告诉我们,岁月并不是一直静好,这里曾经也波诡云谲。
话说当年刘备按照诸葛亮的计策巧夺了荆州,孙权便用美人计把刘备骗到了东吴,企图将他作为人质,逼迫他交出荆州。
这一天两人同游凤凰池,刘备见池中有一大石,便拔出佩剑劈了上去。石头应声裂为两半,刘备喜上眉梢。原来他在劈石问天呢——若石头一劈为二,则能安全返回,成就霸业,否则将葬身此地。
当然,当孙权问他为何如此恨这石头的时候,刘备非但没有傻乎乎地以实相告,反而满脸正气地说自己是在问天意,如果能把石头劈开,则可以破曹兴汉。
孙权闻言也说要问天意,看是否能破曹兴汉,心中想的却是:“若能要回荆州,兴旺东吴,石头将一劈为二。”他举剑劈下,石头也裂成了两半。
两人看着裂开的石头,笑逐颜开。表面上是为了共同的目标,其实暗藏战胜对方的心事,真是搞笑得很啊。
各怀心事的刘备和孙权 2024年5月9日随手拍试剑石作为见证者,从此留了下来,试剑的故事也从此传播开来。
事实果真如此吗?当然不。那么,石头为什么像是被劈开来的呢?很简单,只是漫长岁月风化侵蚀的结果。有时候,真相真是好无趣呀,我宁愿相信《三国演义》。
凤凰池则温馨了许多。相传明太祖朱元璋打下镇江后,常到这里来,曾在此召见镇江名流,并颁下"守法、守业、守诚"之谕。作为放牛娃出身的皇帝,能有如此境界,实在令人敬佩,果然每一个成功的人都有其过人之处。
据说站在北固山山顶往下看,凤凰试剑石池就好似一只翩翩起舞的金凤凰。可惜我们有眼不识凤凰池,错过了这一景观。
凤凰池 2024年5月9日随手拍至此,我们北固山的行程全部结束了。此时是十二点多钟,正好吃午饭,一切都刚刚好。
总体来说,北固山是一个很可人意的景区,山不高,景区不大,一个上午的时间玩起来很充裕。
更重要的是,北固山的内涵极其丰富,这里有如画的江山,有三国故事,更有家国情怀。比起从北固楼俯瞰长江的“极目楚天舒”,比起三国故事的一波三折、精彩纷呈,我觉得辛弃疾的“廉颇老矣,尚能饭否”更感天动地。
“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,然而,有些东西是时光永远都无法带走的,比如辛弃疾执着的信念,比如辛弃疾满腔的爱国热情,它们将一直回荡在北固山的山水之间,回荡在我们的心上。
北固山,值得一游~